Нурай Уразов: Ставка на аналитику и качественный контент

Печатное слово всегда было на вес золота. И не потому, для производства газеты требовались ресурсы. Причина совсем в другом: в кропотливом сборе фактов, экспертных мнений, тщательном анализе информации. Своим мнением о развитии газетного бизнеса в Казахстане с нами поделился директор ТОО «Айқын – Литер» Нурай Уразов.

– Сегодня газета «Литер» переживает определенную трансформацию. Первое на, что обращаешь внимание, - изменился формат ежедневки. Почему было принято решение перейти на формат D2?

– В принципе, можно было перейти на D2 и раньше. Но газета – это единый организм, здесь все взаимосоразмерно. Широкополосный А2, которым пользовался «Литер», – солидный консервативный формат, принятый не так давно во всем мире, как показатель так называемой качественной прессы. The Times, The Guardian, Financial Times. Однако потребность в изменении содержания потребовала изменения и формы. Материалы стали живее, острее, актуальнее – и «постройневшая» газета как нельзя лучше подошла под обновленный стиль. Площадь полос стала меньше – журналисты  экономнее относятся к тексту, так, что словам хоть и тесно, но мыслям – просторно. И читателям удобно держать номер в руках. 


– Газета экспериментирует с формами подачи материалов. Об этом свидетельствует появление новых рубрик. В частности, неплохо «выстрелила» «Гостиная» – новый проект газеты. Чем еще планирует порадовать читателей коллектив «Литера»?

– Планируем усиливать аналитичность и глубину материалов. Все-таки главным условием актуальности для газет сегодня является именно это – иначе конкуренцию с социальными сетями не выдержать. Сейчас нащупываем подходы к рубрике «Дискуссия». Планируем превратить ее в настоящую дискуссионную площадку, открытую для различных мнений на злобу дня. Еще одно новое направление, «выстрелившее», по вашему определению, – колонки колумнистов. Наших колумнистов   мы отлавливаем в  социальных сетях, на поле, так сказать, конкурентов. Здесь придерживаемся принципа разнообразия поднимаемых тем: у нас есть и «записки врача», и вопросы предпринимательства, и родология, и социальные проблемы глазами политолога. Что хорошо – этот источник никогда не оскудеет и не приестся, здесь всегда только свежие идеи. 

– Один из немаловажных аспектов работы газеты – распространение. Не секрет, что значительный тираж издания расходится по подписке. Однако, это очень непростой процесс, в том числе затратный по времени. Будете ли вы развивать подписку и как?

– Конечно. Подписка для современной газеты – это главный источник ее распространения. Подписчик – самый внимательный читатель, как правило, он состоит в давних отношениях с газетой, предан ей. И газета должна отвечать его интересам – уважение к читателю, к подписчику – главный стимул и рычаг для развития прессы. Конечно, мы ищем возможности рассказать о своей газете, встречаться с читателями. Но только делая газету интересней, актуальней, современней – мы можем рассчитывать на ответный шаг, на расширение круга потенциальных подписчиков. 


– Сегодня существует мнение о том, что время печатных изданий уходит. Многочисленные эксперты утверждают, что газеты не смогут конкурировать с интернет-ресурсами. К тому же практика показывает, что доля рекламы в интернете неуклонно растет на фоне ее уменьшения в других видах СМИ. Что вы думаете по этому поводу, какова стратегия развития вашей газеты с учетом новых тенденций?

– Вообще-то тенденции эти не новы. Более того, главным конкурентом не только газет, но и интернет-ресурсов давно стали социальные сети. Любая мыслимая информация на любой вкус распространяется здесь мгновенно – буквально в процессе общения. Так что да – в оперативности пресса давно уже не конкурентоспособна, эту гонку мы проиграли когда-то давно еще телевизору, что уж говорить о сетевых проектах. Но то, что не убивает нас, делает сильнее. Как говорил герой «Кавказской пленницы»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». Легкий доступ и скорость распространения информации породили всем известное явление – фейковые новости. Очевидно, это врожденное свойство социальных сетей, видимо, такова сама природа человеческого общения, слепком которого они являются. Печатное же слово традиционно ассоциируется с ответственностью – что написано пером, не вырубишь топором. С другой стороны, газета приспосабливается к новым условиям и делает ставку на аналитику, на авторские материалы, на освещение проблем регионов. 

Вот эти факторы: объективность, ответственность за свои слова,  ставка на аналитику, на актуальный контент, в том числе в региональном разрезе, – лежат в основе нашей долгосрочной стратегии. И, конечно, плюс продвижение веб-версии и активное присутствие в социальных сетях. Обновленный сайт Liter.kz уже на подходе, здесь у нас много планов и, надеюсь, перспектив, включая монетизацию.

Похожие публикации

Лента новостей

14.01.20
NUR OTAN: Нұрлының мәселесі шешілді
10.01.20
Молодые люди напоили горячим чаем столичных комунальщиков
09.01.20
Все граждане Казахстана имеют равные права
09.01.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» атты мақаласы
08.01.20
Nickelodeon мен Walt Disney қызыққан қазақ кім?
06.01.20
Мясопереработка и чистая вода. Что волнует жителей Павлодарской области?
27.12.19
Қасым-Жомарт Тоқаев жолаушылар ұшағы апатынан қаза тапқан азаматтардың туыстарына көңіл айтты
26.12.19
Арман Кырыкбаев стал Секретарем партии Nur Otan
25.12.19
Честность и добропорядочность
24.12.19
Тілдің жайы сөз болды
21.12.19
Халықтан биік ешкім жоқ
20.12.19
Партийный контроль
18.12.19
«Алтын домбыра» мәресіне жетті
13.12.19
Активных членов «Nur Otan» отметили государственными и партийными наградами
13.12.19
«Nur Otan» партиясы қандастарға қолдау көрсетеді
11.12.19
Жұмыспен қамту көрсеткіші өскен
10.12.19
Нужно чаще говорить о Независимости - Павел Казанцев
09.12.19
ЕЛБАСЫ БИБІГҮЛ ТӨЛЕГЕНОВАНЫ МЕРЕЙТОЙЫМЕН ҚҰТТЫҚТАДЫ
09.12.19
Елордада «JYR AMANAT» концерт-спектаклі өтті
06.12.19
Елордада «Алтын тұғыр – 2019» ұлттық спорт үздіктерін марапаттау рәсімі өтті
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх