
Третьего марта республиканскому общественнополитическому изданию «ЛИТЕР» исполнилось 15 лет!
В век развития интернета и imedia печатным изданиям на самом деле сложно конкурировать с информационными сайтами, но ЛИТЕР держит марку и продолжает оставаться одним из ведущих изданий в стране. Газета входит в ТОО «АЙҚЫН-ЛИТЕР» и незадолго до своего юбилея перебазировалась в столицу!
Переезд в преддверии юбилея
Долгожданный переезд двух республиканских изданий в Астану состоялся в рамках модернизации и улучшения качества контента медийных ресурсов холдинга «Нұр-Медиа». Редакции в октябре прошлого года получили отличный подарок в виде нового просторного современного open space офиса, который расположен в одном здании с партией «Nur Otan». Одиннадцатого октября 2018 года творческие коллективы с новосельем поздравил Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.
- Переезд - это символ обновления газет, символ нового этапа в нашей деятельности, нового этапа в вашей жизни, нового этапа в деятельности «НұрМедиа». Импульс переезда, хорошую энергетику нужно использовать для того, чтобы мы стали действительно мощным и эффективным медиахолдингом, конкурентоспособным. Чтобы у нас увеличивались и тираж, и читатели, - пожелал тогда коллективу Маулен Ашимбаев.
Переезд для газет стал не просто сменой адреса: появились новые возможности и обновилась творческая энергетика. Он придал большой импульс развитию.
В честь переезда в столицу сотрудникам изданий повысили заработную плату на 20 процентов. Тем, кто переехал из Алматы, сделана специальная надбавка для аренды квартир.
Все это стало возможным, в том числе благодаря поддержке холдинга «Нұр-Медиа» и чуткому отношению к нуждам журналистов его руководителя, опытного медиа-менеджера Ляззат Танысбай. Таким образом, хотя сегодня и модно прогнозировать смерть печатных изданий в недалеком будущем, пример ЛИТЕРа доказывает обратное. Главное, держать всегда руку на пульсе, меняться в ногу со временем и привносить новейшие тренды в работу редакции. К 20-летнему юбилею партии «Nur Otan» в газете появились новые рубрики «Лица партии», «Благотворители», «Разговор начистоту» и другие.
С нового года действует Гостиная ЛИТЕРа во главе с ее хозяйкой Миргуль Джилкишиновой. Мы приглашаем интересных людей, которые не просто работают в выбранной ими нише, но и делают благие дела во имя процветания казахстанского общества. С января 2019 года в газете открылась новая рубрика «Колонка колумниста».
Наши авторы - известные в стране люди, профессионалы своего дела: организатор здравоохранения Эрик Байжунусов, эксперт по трудовым конфликтам и коммуникациям Ербол Исмаилов, политолог Талгат Калиев, бизнесомбудсмен Болат Палымбетов и родолог Алия Сагимбаева. Также в газете появилась новая рубрика «Дискуссия», в которой на злободневную тему, выбранную ведущим полосы Канатом Шаймерденовым, говорят и делятся своим видением решения проблемы разные спикеры. Что бы ни говорили пессимисты о печальном будущем печатных изданий, коллектив газеты верит, что пока есть настоящие профессионалы, верные своему делу, газета будет долго жить!
Есть особое направление в современной журналистике - газетное дело. А быть газетчиком и делать газету - это целое искусство, талант и настоящее предназначение в одном флаконе!
Как все начиналось
У истоков газет «ЛИТЕР» и «АЙКЫН» стоял Ерлан Бекхожин, ныне возглавляющий ТРК Президента и ОО «Клуб главных редакторов». Специально, приурочив к юбилею газеты, ЛИТЕР пригласил его в свою Гостиную. Подробнее об этом - в ближайших номерах газеты.
Главный редактор газеты «Время» Лев Тараков в начале 2004 года был принят на работу заместителем генерального директора ТОО «Литер Медиа». Он вспоминает, что это был удачный опыт. Газета сразу заняла свою нишу на рынке СМИ, была очень острая и закрытых тем для журналистов не существовало.
- Применяя различные техники раскрутки газет, мы сумели вывести газету «ЛИТЕР» на самые первые строчки рейтингов. Ерлан Бекхожин оказался очень креативным и талантливым медиа менеджером. В газете работали профессионалы своего дела. Первым главным редактором стал Александр Грибанов, заместителем главреда - Наталья Штурбабина. К сожалению, их сегодня нет среди нас. Помнится, «ЛИТЕР» тогда задавал тренды, в газете всегда выступали политологи как казахстанские, так и российские. Например, Ерлан Карин и Досым Сатпаев были постоянными нашими авторами, - говорит Лев Тараков.
Сегодня в возглавляемой им газете «Время» работает целый журналистский состав, прошедший литеровскую школу: Рашид Гарипов, Игорь Неволин, Михаил Козачков, Александра Алехова, Феликс Габитов, Дина Кульжанова, Надежда Пляскина.
Выпускающий редактор ИА «Интерфакс-Казахстан» Алла Мальковская была одной из тех, кто создавал газету с нуля. Именно она поделилась из собственных архивов номером газеты, выпущенным через год после рождения - 3 марта 2005 года. На нем расписались все сотрудники газеты. А еще у нее сохранился номер от 2004 года, приуроченный ко Дню журналистики. Журналисты тогда отвечали на вопрос: «Кем вы хотели быть, когда были маленькими?».
- Александр Грибанов пригласил меня на собеседование, предложил на выбор отделы информации и культуры. Я же с ходу спросила: «Как республиканское издание будет работать без корреспондентской сети?» Он мне ответил: «Вот вы ее и создадите». Так я стала куратором корсети и набрала собкоров в регионах. Где-то помогали однокурсники, где-то выручали связи в региональных СМИ. Мне нужно было обаять голосом собеседника так, чтоб он сразу согласился стать собкором новой газеты, - вспоминает Алла Мальковская. - Через месяц у газеты были собкоры во всех регионах! «ЛИТЕР» с тех пор славится сетью собственных корреспондентов.
Первым из собкоров по Костанайской области был известный журналист Владимир Катков. Его статьи, очерки, проблемные репортажи и журналистские расследования имели большой успех. К сожалению, в 2007 году Владимир Катков скончался... Сегодня оперативно новости доставляют наши собственные корреспонденты во всех регионах. Есть в собкоровской сети и старожилы: Оксана Дементьевская из ЗКО, Зауре Жумалиева из СКО, Айнур Балакешова из Карагандинской области, Наталья Шимолина из ВКО. Руководит ими заведующая корсетью редакции-выпускающий редактор газеты Лариса Конысбаева.
Время газетных романтиков
Главный редактор газеты «Казахстанская правда» Асыл Сагимбеков работал в «ЛИТЕРЕ» с 2007 по 2011 годы на аналогичной должности. Он считает, что издание газет «ЛИТЕР» и «АЙКЫН» - самый удачный проект на рынке печатных СМИ того времени.
- Помню, как мы конкурировали с такими газетами, как «Время» и «Караван». У нас работали талантливые журналисты, с горящими глазами. Каждый из них буквально болел за свое дело, внося неоценимый вклад в создание номера. Газета была острой, и не случайно ее оранжевый цвет логотипа символизировал броскость и вызов всему, что мешает нормально жить и развиваться обществу, - говорит Асыл Сагимбеков.
Часто после критических публикаций в разных сферах государственной власти шел разбор полетов. Газета отстаивала интересы простых людей, к нам шли за помощью, зная, что издание пользуется большой популярностью и его читают на самом верху. Это было время газетных романтиков, ставивших общее дело выше личных интересов.
- Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем, кто работал и продолжает работать в издании. Особо хотел бы поблагодарить основателя газет «ЛИТЕР» и «АЙҚЫН» Ерлана Бекхожина, который в свое время поверил в меня и доверил управлять газетой. За годы работы в ЛИТЕРе я получил бесценный опыт, который использую по сей день. Поздравляю коллег с юбилеем, и желаю газете всегда оставаться на высоте и радовать своих читателей интересными и актуальными публикациями, - пожелал экс-главный редактор ЛИТЕРа.
Пожар в редакции
Журналист Аскар Джалдинов, нынче - преуспевающий предприниматель в сфере малого бизнеса, был приглашен в газету «ЛИТЕР» специальным корреспондентом при главном редакторе и специализировался на журналистских расследованиях.
- Редакция в то время находилась в районе улиц Макатаева и Сейфуллина. Как-то летом 2006 года пришел как обычно на работу. Показалось, что наверху пахнет горелым. Но внимания не обратил и сел писать статью в номер. Тут заверещала пожарная сирена, все выскочили на улицу. Я оставался в кабинете, думал, что скоро тревоге дадут отбой. Когда пожарные перестали впускать людей в здание, я понял, что остался один, не торопясь собрал ноутбук, другие вещи и пошел на выход. По дороге зашел на верстку и забрал процессор с фотоархивом, чтобы спасти архив редакции, - вспоминает Аскар Джалдинов.
Пожарные быстро потушили пожар, но все редакционное имущество было залито водой и пришло в негодность. Интересно, что целой и невредимой осталась молельная комната, в которой совершали обычно намаз журналисты из числа верующих. Неделю редакция базировалась на улице в палатках. Но, несмотря на пожар, выход номера не был сорван. Литеровцы смогли в полевых условиях выпустить и «пожарный» номер, и последующие выпуски издания. Что интересно, ЛИТЕРу почему-то «везло на пожары». Всего в истории газеты их было три.
Жанна ОЙШЫБАЕВА, фото бессменного фотокора Советбека МАГЗУМОВА, Астана