«Ауыл – ел бесігі»: драйвер экономики

Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своих обращениях неоднократно подчеркивал важную роль села в развитии нашего государства. Для развития дальних сел и аулов партией «Nur Otan» был разработан проект «Ауыл – Ел бесігі» – «Село – колыбель страны», сообщает газета «Литер».

В рамках проекта молодежь сможет принять активное участие в социально-экономическом развитии села. Также будет модернизирована предпринимательская деятельность, чтобы повысить уровень жизни сельских жителей. Для достижения этих целей нужно выполнить три основные задачи: развить социальную инфраструктуру на селе, за счет улучшения мер обеспечить кадрами социальную сферу и поддержать молодежное предпринимательство на селе.

Остановимся на каждой задаче подробнее. Важную роль в преображении казахстанских сел будет играть современная и развитая социальная инфраструктура. В рамках национального проекта «Ауыл – Ел бесігі» в течение трех лет по всей стране построят 1 000 школьных спортивных площадок, а на базе сельских библиотек откроют столько же коворкингов. Не секрет, что села остро нуждаются в грамотных и образованных молодых специалистах. И чтобы решить кадровый вопрос, будут улучшены меры поддержки для участников программы «С дипломом – в село». 

«Молодой предприниматель»

Следующим шагом станет развитие и поддержка предпринимательства. В 500 сельских хозяйств для стажировки направят 2 000 молодых людей. По ее итогам планируется трудоустройство в крестьянские хозяйства не менее 500 человек. Будут запущены 200 молодежных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

– Необходимо перенять опыт КНР по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее, – сказал Нурсултан Назарбаев на XVIII съезде партии «Nur Otan».

– Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. В 2019-м году порядка 70 сел Казахстана получат финансовую поддержку. Что касается поддержки бизнеса, в рамках проекта государство будет помогать всем, кто захочет открыть семейную ферму. По программе продуктивной занятости под семейную ферму можно получить льготный микрокредит. Плюсы программы уже ощутили во многих селах по всей стране. Так, в Западно-Казахстанской и Акмолинской областях для увеличения площади орошаемых земель и развития аграрного сектора активно внедряются современные технологии, например, ведется мониторинг полей с помощью спутника.

– В мире все больше ресурсов тратится на внедрение достижений научно-технического прогресса в аграрный сектор, – сказал Нурсултан Назарбаев на январском Форуме молодежи. – Сельское хозяйство будет развиваться в направлении роботизации, информатизации и селекции. Время «синих воротничков» в агропромышленном комплексе закончилось. Сегодня необходима новая генерация работников АПК. В Казахстане эта отрасль является стратегической, имеет большой потенциал роста и в перспективе может стать одним из главных драйверов отечественной экономики.

Огромный потенциал

Сельчане активно пользуются поддержкой государства и открывают на селе пекарни, швейные цеха и многие другие предприятия. И внедрение такой программы, как «Ауыл – Ел бесігі», окажет им серьезную помощь. А в Жаркаинском районе Акмолинской области уже несколько лет представители партии «Nur Otan» помогают молодежи в рамках программы «С дипломом – в село». Успешно работает программа по обучению выпускников школ в медицинских вузах, что дает возможность обеспечить местными кадрами сферу здравоохранения. Получила положительную оценку практика привлечения молодых специалистов в образование и здравоохранение на селе. Им на постоянной основе выделяются подъемные пособия и льготное кредитование для приобретения жилья.

– У села действительно огромный экономический и духовный потенциал, реализовать который можно, только объединившись, – считает руководитель крестьянского хозяйства из Шардаринского района Туркестанской области Садык Ауельбеков. – В прошлом году наш район признали лучшим в области по развитию племенного животноводства и агропромышленного комплекса. У нас работает 171 откормочная площадка, выполнен план по открытию семейных молочных мини-ферм. Сейчас в районе действуют 29 таких пунктов. В районе приоритетным является животноводство. Сейчас в наших хозяйствах насчитывается более 38 тысяч голов крупного рогатого скота. Спрос на нашу мясо-молочную продукцию растет с каждым годом.


Похожие публикации

Лента новостей

12.11.19
Проблемы каждого населенного пункта страны соберет "Nur Otan"
12.11.19
Үміткерлер пікірталасы
11.11.19
Что приготовил телеканал "Астана" к 175-летию Абая
08.11.19
Встреча с министром
08.11.19
Как прошла встреча Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина
08.11.19
Тегеурінді қимыл табысқа жеткізеді
06.11.19
Елбасы қоғамдық қабылдау бөлмесінің жұмысымен танысты
04.11.19
Коррупция в ВУЗах. Как решать проблему
29.10.19
Шымкент жастары акцияны қолдады
29.10.19
Оптоволокно и 4G в поселках. Как будет развиваться казахстанский интернет
26.10.19
Nur Otan-да мемлекеттік тілді дамыту жайы сөз болды
23.10.19
В Нур-Султане пройдет форум Digital Bridge
23.10.19
Ермухамет Ертысбаев: «Не бойтесь Китая, бойтесь показных патриотов»
23.10.19
Кәсіпкердің көмегі
23.10.19
Ситуация с Крымом и Донбассом: Что еще обсуждали в Японии Назарбаев и Зеленский
21.10.19
«Береке бірлігіңде, Елім» атты республикалық ақындар айтысы өтті
21.10.19
Столкнулись с коррупцией? Звоните в «Nur Otan»!
19.10.19
Нурсултан Назарбаев: Отмолчаться не получится
19.10.19
Альберт Рау: Сейчас все меняется
16.10.19
NUR OTAN-да жедел желі жұмыс істейді
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх