Динара Закиева: "Основная цель – благополучие каждой казахстанской семьи"

Созданный два месяца назад при партии «Nur Otan» Совет по защите прав детей активно включился в работу по созданию и совершенствованию инструментов в вопросах соблюдения прав и безопасности детей.

Заместитель Председателя Совета по защите прав детей Динара Закиева считает, что в этом вопросе мелочей быть не может. И поэтому в своей новой работе она руководствуется как опытом, знаниями, здравым смыслом, так и материнским сердцем - передает "Литер Неделя" 

 …Позволю небольшое отступление. С Динарой мы были знакомы раньше. Тогда она работала директором столичного детского дома, который за полтора года ее работы превратился в Центр поддержки детей. Одновременно она уже 10 лет является учредителем крупного благотворительного фонда, помогающего детям с ограниченными физическими возможностями.
Уже тогда о Динаре отзывались как о человеке с огромной душой и большим сердцем. И вот теперь, включившись в работу партийного проекта по защите прав детей, Динара использует свой опыт общения с детьми разных социальных категорий.
– Наша основная цель – благополучие каждой казахстанской семьи и каждого ребенка. Мы определили для себя несколько задач, которые заложены в дорожную карту «Бақытты отбасы» – это социально-экономические меры, правовая защита и безопасность, меры по укреплению института семьи и духовно-нравственное воспитание детей, – рассказывает Динара Закиева.
– Какие еще задачи заложены в Дорожную карту «Бақытты отбасы», которая сегодня реализуется во всех регионах?
– В ней отражены уже существующие и успешно реализованные в качестве пилотных проекты в регионах. Мы хотим распространить этот опыт по всей стране. Сейчас мы также запланировали поездки по регионам, – а мы выезжаем экспертной группой, состоящей из представителей министерств и НПО, – изучаем состояние защиты прав детей, собираем предложения и наблюдаем, чему можно поучиться у данного региона. И знаете, мы видим очень много хорошего, что делается для детей, но о чем мало рассказывается. Честно говоря, нас очень обрадовало как работают учреждения в Акмолинской области, сколько услуг и помощи оказывается детям.
Например, в поселке Шортанды Акмолинской области стопроцентный охват детей плаванием. В Щучинском Доме ребенка всего 6 детей, оставшихся без попечения родителей. Остальных родители оставляют либо в дневной группе, либо на короткое время для того, чтобы улучшить свое положение. Особенно поразил Специализированный интернат для особенных деток в городе Кокшетау, в котором дети с аутизмом обучаются пчеловодству на своих же пасеках, детки делают красивые шедевры из бисера и ткани, вяжут, вышивают, а еще поют. Есть семьи, которые специально переехали сюда, чтобы дети могли заниматься в этом интернате по их уникальным методикам. И все это бесплатно делает государство.

Мы разработали рекомендации к Дорожной карте и вносим опыт тех учреждений, которые посещаем в ходе поездок по стране, чтобы их позитивный опыт и модель могли перенять другие учреждения. В Дорожной карте мы также отразили меры из проекта «Город, дружественный к ребенку», который затрагивает создание инфраструктуры дружественной для ребенка: детские и спортивные площадки в каждом дворе.
Также запланирован анализ близости к школам учреждений, которые могут оказывать негативное влияние на подрастающее поколение, и принятие соответствующих мер, оснащение камерами интернатных учреждений.
Нами также предусмотрены меры по трансформации учреждений в части расширения их спектра услуг, например, открытие на базе ресурсных молодежных центров отделов по поддержке семьи. То есть максимально задействовать эти центры во всех направлениях. Предлагаем внедрить систему outreach, когда специально обученные специалисты выходят к той молодежи, которая не задействована ни в каких мероприятиях. Это именно та группа риска, которая может выбрать неверный путь в жизни.
С ними беседуют, спрашивают об их интересах, подсказывают, как получить доступ к спортивным секциям, к примеру. Также рассматриваем все пути стопроцентного охвата детей дворовыми клубами и бесплатными кружками.
Также мы акцентируем внимание на работе по увеличению охвата инклюзивным образованием, расширению доступа к реабилитации.
– Динара, не могу не спросить и о том, как вы намерены бороться с насилием в семьях? Недавний случай в Туркестанской области, когда мачеха истязала детей, не оставил равнодушным никого. Можно ли как-то предупредить такие случаи?
– Выявить насилие в семье очень сложно. Для профилактики мы внедрили ряд мер: первая – информирование о существовании телефона доверия. Мы разработали плакаты с номером «111» и разместили во всех школах и общественных местах. По данным наших партнеров звонков становится все больше. Если в январе этого года позвонили 800 человек, то уже в марте – 2 000. Самый маленький ребенок, который позвонил на телефон доверия – девочка 3 лет.
Не только дети, но и взрослые должны знать о существовании телефона доверия. Ведь часто насилие можно предотвратить. Если не будут равнодушными взрослые – соседи, родственники, – то и несчастных случаев будет меньше. Соседи всегда знают, слышат, что творится за стенкой или в соседнем доме, но порой боятся вмешиваться или не знают как поступить. Но если вы позвоните на этот номер, выразив беспокойство, дальше включится механизм реагирования: через участковых полицейских данная семья будет взята на контроль.
Межведомственная связь в таких вопросах тоже очень важна. Школьный педагог, психолог, участковый инспектор должны работать вместе, слаженно, руководствуясь только интересами детей. В отношении усиления межведомственной связи мы предложили внедрить штатную единицу в акиматах со статусом «советник», занимающуюся только вопросами защиты детства и осуществляющую межведомственную координацию.
Более того, мы рассматриваем возможность закрепления социальных работников за каждым опорным пунктом полиции, чтобы при выявлении каких-то проблем в семье оперативно принимались меры по оказанию помощи.
В нашем Совете представители всех госорганов и НПО. Это очень важно, потому что вместе можно решить многие вопросы. Такие межведомственные рабочие группы созданы в каждом регионе. У нас большой охват по стране – это 17 региональных и 230 территориальных рабочих групп. У каждого нашего партнера есть проекты, которые также направлены на реализацию нашей общей цели.
Например, у Ассоциации деловых женщин Казахстана есть проект «Жәрдем», в рамках которого женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, могут освоить дополнительную профессию. Чаще всего это связано с кулинарией или другими услугами на дому: массаж, маникюр. Также есть обучение у социального предпринимателя Эмина Аскерова и других.
Сегодня государство оказывает существенную поддержку социально уязвимым категориям, но не все о ней знают. Например, в центрах занятости обучают и в это же время платят стипендию, устраивают на оплачиваемую практику и многое другое. Поэтому мы уделяем отдельное внимание информированию.

Нами также подготовлены брошюры с подробным описанием – какие виды помощи предоставляет государство, куда можно обращаться, за какой помощью, а также какие НПО работают в каждом конкретном городе. Это и помощь юристов, психологов, реабилитация детей с ограниченными физическими возможностями, материальная помощь. Такие брошюры мы совместно с акиматами в ходе подворовых обходов точечно доносим в каждый дом, в каждую семью.
Сейчас мы также подписываем соглашение с базой Е-Халык, где до сентября планируется размещение данных и по детям – для того чтобы мы могли осуществлять мониторинг и оперативно оказывать помощь.
Мы счастливы, что, работая, наблюдаем и чувствуем поддержку в наших инициативах и встречаем так много людей, которые посвятили свою жизнь служению детям.
  
 

Похожие публикации

Лента новостей

27.05.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Ұлттық қоғамдық сенім кеңесінің үшінші отырысында сөйлеген сөзі
27.05.20
Глава государства принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия
27.05.20
Мемлекет басшысы Ұлттық қоғамдық сенім кеңесінің үшінші отырысына қатысты
21.05.20
1,3 млн. казахстанцев получили помощь от фонда «Birgemiz»
21.05.20
1,3 млн. қазақстандық «Birgemiz» қорынан көмек алды
20.05.20
Нұрсұлтан Назарбаев «Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры» акционерлік қоғамы басқармасының төрағасы Ахметжан Есімовті қабылдады
20.05.20
Стартовал прием заявок на республиканский конкурс среди журналистов Nur Suńqar
20.05.20
Журналистер арасында Nur Suńqar байқауы жарияланды
15.05.20
Қазақстандықтар Kaspi.kz арқылы рекордтық мөлшерде онлайн зат сатып алды
15.05.20
Қазақстанда коронавирустан сауыққандар саны 2558-ге жетті
15.05.20
Елордаға кімдер кіріп-шыға алады
15.05.20
Что и кому Казахстан продает на экспорт? Топ-10 товаров, которыми зарабатывает страна
14.05.20
Тяготы легче преодолеваются сообща — Байбек
14.05.20
Жители поселка в Павлодарской области получат центральное теплоснабжение спустя 30 лет
13.05.20
Мақтааралға арналған көмекті блокпосттан өткізбей жатыр деген ақпарат – жалған
09.05.20
Жители Туркестанской области получат 400 тонн гуманитарной помощи
09.05.20
Елбасы қазақстандықтарды Жеңіс күнімен құттықтады
07.05.20
Nur Otan и городские власти поздравили ветеранов Алматы
06.05.20
Ерлан Саиров: Праймериз Nur Otan открыт для всех
05.05.20
Nur Otan партиясы Түркістан облысына 40 тоннадан астам гуманитарлық көмек жөнелтті
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх