Теледебаты: динамичная и открытая дискуссия.

В предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева нашли отражение все актуальные для казахстанского общества вопросы. Таким был лейтмотив выступлений руководителя Республиканского штаба кандидата Маулена Ашимбаева, который по поручению К.Токаева принял участие в дебатах, прошедших 29 мая в прямом эфире телеканала «Хабар». 

Дебаты для Республиканского штаба партии «Nur Otan» стали еще одной возможностью рассказать о программе своего кандидата и ее основных принципах. Напомним, регламентом Центральной избирательной комиссии Казахстана теледебаты и дискуссии разделены на три раунда. 

Первый раунд предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий включал в себя два тура. В первом туре состоялись выступления каждого участника, которые представили свои предвыборные программы. Во втором туре прошла дискуссионная сессия «вопросы-ответы» от участников к своим оппонентам. 

Цель – повышение благосостояния казахстанцев!

Первое слово предоставлено руководителю Республиканского штаба К.Токаева Маулену Ашимбаеву. Свое выступление он начал с основных положений программы. Это преемственность, справедливость и прогресс. Впрочем, вся программа, отметил он, направлена на главную цель – повышение благосостояния казахстанцев!

– Уважаемые казахстанцы! Наш кандидат имеет четкую, ясную экономическую программу. Она направлена на обеспечение экономического роста в стране для повышения благосостояния всех казахстанцев. Программа включает ряд направлений. Это стимулирование производства отечественных товаров. Пришло время насытить казахстанский рынок отечественными товарами. Для этого будет оказана системная поддержка отечественному бизнесу. Это поддержка сельского бизнеса, агропромышленного комплекса страны. Это развитие финансового сектора, развитие современной инфраструктуры. То есть, все это направлено на дальнейший экономический рост и повышение благосостояния казахстанцев, - сказал Маулен  Ашимбаев.

Открывающий дискуссионную сессию вопрос о развитии села задал кандидат от Республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» Амангельды Таспихов. Его он адресовал Маулену Ашимбаеву.

– Улучшение благосостояния сельских жителей – одна из главных задач в программе нашего кандидата. В программу вошло несколько предложений. Первое - инфраструктурное развитие, - ответил Маулен Ашимбаев.

По его словам, первым делом нужно решить вопросы с водо- и энергоснабжением сел. Очень важный вопрос – ремонт дорог, как республиканского, так областного и районного значения. Не менее остро стоит проблема ликвидации аварийных школ, на что в программе Касым-Жомарта Токаева сделан особый акцент. Также в планах развитие медицины на селе. Для доступа сельчан к услугам диагностики и скрининга предлагается увеличивать количество мобильных лабораторий.

Руководителю предвыборного штаба К.Токаева достался и второй вопрос от представителя партии «Ак жол» Азата Перуашева, который касался развития предпринимательства.

Маулен Ашимбаев ответил, что поддержке малого и среднего бизнеса в программе кандидата уделено немало внимания. При этом есть конкретные меры, которые предлагается реализовать.

В частности, один из главных вопросов – это кредитование бизнеса. Как отметил Маулен Ашимбаев, его поднимают на встречах все предприниматели. Поэтому сегодня Касым-Жомарт Кемелевич уделяет этой проблеме приоритетное внимание. В программе предусмотрен комплекс мер для обеспечения доступности кредитования для казахстанского бизнеса. Кроме того, будет усилена поддержка со стороны государства, в определенных случаях предлагается субсидировать транспортные затраты. Также предполагается помощь по другим направлениям, например, для обучения предпринимателей будет создаваться сеть бизнес-школ.

Кроме того, Касым-Жомарт Кемелевич вносит предложение в дальнейшем оформить такую норму, как «презумпция невиновности предпринимателей». То есть, часто бывает таким образом, что проверяющие органы при проверке предпринимателя сразу обозначают «презумпцию виновности» тех или иных предприятий. Поэтому Касым-Жомарт Токаев вносит такое предложение, чтобы в случае, если будет доказана вина и наложена санкция, наказание было соразмерным уровню нарушений предпринимателей. Поэтому поддержка бизнеса является одной из главных ключевых программных установок нашего кандидата, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Доступное жилье – важный вопрос в программе Касым-Жомарта Токаева

Второй тур был посвящен социальной модернизации Казахстана. В этом направлении в программе Касым-Жомарта Токаева большое внимание уделяется обеспечению казахстанцев доступным жильем. До 2025 года в рамках госпрограмм будет обеспечено новым жильем 650 тыс. семей или более 2 млн. чел. Предлагается построить 40 тыс. квартир для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в городах Нұр-Сұлтан, Алматы и Шымкент планируется для работающей молодежи ежегодно строить до 1 тыс. арендных квартир. 

В целом социальная политика является одним из главных приоритетов нашего кандидата. И здесь Касым-Жомарт Кемелевич четко обозначает, что все социально-уязвимые слои населения будут получать эффективную, достаточную помощь от государства. Большое внимание в программе Касым-Жомарта Токаева уделяется также сфере здравоохранения, повышению статуса врачей, увеличению доступности лекарств, – отметил Маулен Ашимбаев.

Образование в предвыборной программе Касым-Жомарта Токаева

В рамках второго раунда ведущие задали всем кандидатам один вопрос, который касается каждой казахстанской семьи: о качестве образования и в целом развитии этой сферы.

Первым ответил Маулен Ашимбаев. Он отметил, что у Касым-Жомарта Токаева есть несколько предложений, касающихся этой сферы. В частности, он предлагает повышать социальную защищенность педагогов. Нужно избавлять их от несвойственных функций, снижать нагрузку. Маулен Ашимбаев еще раз обозначил позицию Касым-Жомарта Токаева по поводу внедрения трехъязычия. По мнению кандидата в Президенты, в первую очередь нужно, чтобы детей знали казахский язык, учились на казахском языке. И только после этого уже постепенно вводить обучение на английском и русском языках. Тогда дети выучат все 3 языка и будут расти конкурентоспособными.

Наш кандидат предлагает до 2022 года решить вопрос по аварийным школам – важный для многих регионов, а также по трехсменному образованию. Кроме того, Касым-Жомарт Кемелевич отмечает, что в дальнейшем нужно обратить большое внимание на реформирование колледжей. Они должны готовить специалистов, которые востребованы нашей экономикой, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Проголосуем за преемственность курса Елбасы!

В завершающем раунде руководитель Республиканского штаба Маулен Ашимбаев от имени кандидата в Президенты Касым-Жомарта Токаева обратился к избирателям. 

- Уважаемые казахстанцы! Наш народ стоит на пороге исторического события. 9 июня мы будем выбирать Президента Республики Казахстан. Партия «Nur Otan» по предложению Елбасы выдвинула кандидатуру Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Он с первых дней обретения Казахстаном Независимости всегда был рядом с Нурсултаном Абишевичем и внес большой вклад в укрепление государственности. Я считаю, что Касым-Жомарт Кемелевич - лучший кандидат в Президенты Казахстана. Мы призываем вас голосовать за кандидата, выдвинутого нашим Елбасы, за Касым-Жомарта Токаева!

Уважаемые казахстанцы, призываем всех 9 июня прийти на избирательные участки и проголосовать за преемственность курса Первого Президента, проголосовать за сохранение стабильности, мира в нашей стране, проголосовать за нашего кандидата Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. И тем самым проголосовать за будущее Казахстана!

Похожие публикации

Лента новостей

14.06.19
«Nur Otan» объявил о приеме заявок на конкурс «Nur Suńqar»
14.06.19
Доменіңіз қай тілде?
14.06.19
Демократические силы Казахстана выступили в поддержку итогов президентских выборов
14.06.19
Национальная премия «Үркер» в области журналистики ведет прием заявок на участие
13.06.19
Казахстанцы выступили в поддержку программы Президента Казахстана К.Токаева
12.06.19
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана
12.06.19
Сабақтастық. Әділдік. Өрлеу
11.06.19
Избранным Президентом Казахстана стал Токаев – ЦИК РК
10.06.19
Касым-Жомарт Токаев провел пресс-конференцию по итогам выборов Президента Казахстана
10.06.19
За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 70,76% избирателей
09.06.19
В выборах Президента Казахстана приняли участие более 9,2 млн человек
31.05.19
Краткие итоги: как прошли дебаты кандидатов на главный пост страны
30.05.19
Шаймерденовке шынайы құрмет
29.05.19
Теледебаты: динамичная и открытая дискуссия.
29.05.19
Интервью с «казахстанским Илоном Маском»
27.05.19
Рейтинги телеканалов и радио за апрель 2019 года
24.05.19
Определена дата предвыборных теледебатов кандидатов в Президенты Казахстана
23.05.19
Нурсултан Назарбаев встретился с членами РОШ
22.05.19
Асанәлі ӘШІМОВ, Қазақстанның Еңбек Ері: Осы сұрақтың жауабын таба алмай жүрмін...
21.05.19
В Алматы состоится XV Международный PR-Форум
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх