Краткие итоги: как прошли дебаты кандидатов на главный пост страны

29 мая на площадке «Қазмедиа орталығы» состоялись предвыборные дебаты. Прошедшая в прямом эфире телеканала «Хабар» дискуссия позволила потенциальным избирателям больше узнать о программах претендентов на пост Президента Республики Казахстан, пишет Liter.kz.

В мероприятии приняли участие кандидаты в Президенты и доверенные лица. Это: кандидаты Садыбек Тугел (республиканское движение «Ұлы дала қырандары»), Амангельды Таспихов (Федерация профсоюзов РК), Жамбыл Ахметбеков (Коммунистическая народная партия Казахстана), Амиржан Косанов (Национал-патриотическое движения «Ұлт тағдыры»).

Доверенные лица: Маулен Ашимбаев (Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan», кандидат – Касым-Жомарт Токаев), Азат Перуашев (председатель партии «Ақ жол», кандидат – Дания Еспаева), и Али Бектаев (руководитель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл», кандидат – Толеутай Рахимбеков).

По регламенту Центральной избирательной комиссии дебаты были разделены на три раунда, каждый из которых имел определенную тематику. Ведущие Ерлан Игисинов и Кымбат Досжан предупредили участников, что в случае отступления от темы микрофон будет выключен. Однако крайнюю меру применять не пришлось – дебатеры проявили дисциплинированность.

Очередность выступления участников была определена жеребьевкой, по которой Маулен Ашимбаев выступал первым, вторым шел Али Бектаев, третьим – Жамбыл Ахметбеков, четвертым – Садыбек Тугел, пятым – Амиржан Косанов, шестым – Азат Перуашев, седьмым – Амангельды Таспихов.

Состоящий из двух раундов первый тур позволил кандидатам обозначить свои приоритеты экономического развития Казахстана, на что каждому участнику было выделено по 90 секунд.

Кроме того, в этом раунде все участники могли задать по два вопроса своим оппонентам. На вопрос выделялось 20 секунд, на ответ – 1,5 минуты.

Во втором раунде дебатеры в 90-секундном формате рассказывали о том, насколько представлена в их предвыборных программах очень важная для страны тема – социальная модернизация Казахстана. После спичей уже ведущие задали участникам единый вопрос, который касался качества и перспектив отечественного образования.

В заключительном раунде «Слово к избирателям» кандидаты и доверенные лица, как понятно из названия, напрямую обратились к населению. На это участникам выделили все те же полторы минуты.

После завершения дебатов корреспондент ЛИТЕРа обратился к экспертам с просьбой прокомментировать их итоги.

Как отметил политолог Ерлан Саиров, предвыборные дебаты являются необязательным, но важным условием любой избирательной кампании:

– По законодательству Казахстана, у нас дебаты не предусмотрены. Тем не менее, они прошли, и это говорит о том, что политический менеджмент страны настроен на демократизацию системы. Обсуждались различные аспекты социально-экономического бытия. Было подчеркнуто, что особо важной ценностью являются демократия, справедливость и прогресс.

На взгляд эксперта Казахстанского института стратегических исследований Мадины Нургалиевой, удачным стало решение о проведении дебатов именно в телевизионном формате, «потому что, несмотря на развитие интернета и социальных сетей, ТВ в нашей стране пока что остается основным источником информации». Это обстоятельство способствовало охвату большей аудитории, считает Мадина Нургалиева.

Дебаты в предвыборной президентской гонке были впервые проведены в Казахстане, и без сомнений, стали хорошей школой для их участников. По мнению политолога Айдоса Сарыма, не все выступавшие сумели в полной мере раскрыть содержание своих предвыборных программ.

– Некоторые участники разочаровали слабым владением материала и его выражением. Дебаты – это хорошая возможность донести до населения свою политическую платформу, и этим нужно пользоваться, – заявил Сарым.

Он подчеркнул, что 90 секунд, отведенных для кандидатов – явно недостаточно для того, чтобы полноценно раскрыть свою мысль.

Ерлан Саиров также выразил мнение, что «некоторым кандидатам не хватало компетенции и навыков»:

– Впрочем, это дело наживное. Считаю, что кандидаты смогли объяснить аудитории основные аспекты своих надежд и чаяний.

Мадина Нургалиева отметив, что «каждый кандидат – это представитель определенной целевой аудитории, и большая часть участников дебатов пыталась донести свои месседжи отдельно взятой социальной группе», сказала, что всему населению обращение сделал лишь представитель партии «Nur Otan».

Вместе с тем, эксперты отмечают, что участники дебатов смогли заострить внимание казахстанского общества на проблемных и актуальных вопросах.

– В частности, много говорилось о проблеме сельских территорий. Отмечу, что все участники сделали упор именно на казахскоязычных избирателях, как ядерной части своего электората, – сказал Айдос Сарым.

Как подчеркнул Ерлан Саиров, дебаты являются промежуточным финишем.

– Сейчас уже ясно, кто является лидером кампании, кто стал ее открытием, а у кого она не получилась. Итоговые оценки даст сам электорат 9 июня. Проведение дебатов является шагом вперед. Тем самым, политический менеджмент дает сигнал, что мы идем на пути к либерализации политических процессов, – подытожил Саиров.

Похожие публикации

Лента новостей

27.05.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Ұлттық қоғамдық сенім кеңесінің үшінші отырысында сөйлеген сөзі
27.05.20
Глава государства принял участие в третьем заседании Национального совета общественного доверия
27.05.20
Мемлекет басшысы Ұлттық қоғамдық сенім кеңесінің үшінші отырысына қатысты
21.05.20
1,3 млн. казахстанцев получили помощь от фонда «Birgemiz»
21.05.20
1,3 млн. қазақстандық «Birgemiz» қорынан көмек алды
20.05.20
Нұрсұлтан Назарбаев «Самұрық-Қазына» ұлттық әл-ауқат қоры» акционерлік қоғамы басқармасының төрағасы Ахметжан Есімовті қабылдады
20.05.20
Стартовал прием заявок на республиканский конкурс среди журналистов Nur Suńqar
20.05.20
Журналистер арасында Nur Suńqar байқауы жарияланды
15.05.20
Қазақстандықтар Kaspi.kz арқылы рекордтық мөлшерде онлайн зат сатып алды
15.05.20
Қазақстанда коронавирустан сауыққандар саны 2558-ге жетті
15.05.20
Елордаға кімдер кіріп-шыға алады
15.05.20
Что и кому Казахстан продает на экспорт? Топ-10 товаров, которыми зарабатывает страна
14.05.20
Тяготы легче преодолеваются сообща — Байбек
14.05.20
Жители поселка в Павлодарской области получат центральное теплоснабжение спустя 30 лет
13.05.20
Мақтааралға арналған көмекті блокпосттан өткізбей жатыр деген ақпарат – жалған
09.05.20
Жители Туркестанской области получат 400 тонн гуманитарной помощи
09.05.20
Елбасы қазақстандықтарды Жеңіс күнімен құттықтады
07.05.20
Nur Otan и городские власти поздравили ветеранов Алматы
06.05.20
Ерлан Саиров: Праймериз Nur Otan открыт для всех
05.05.20
Nur Otan партиясы Түркістан облысына 40 тоннадан астам гуманитарлық көмек жөнелтті
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх