Казахстанский портал Vласть запустил краудфандинг на проект «Полигон»

Интернет-журнал Vlast.kz собрал более двух миллионов тенге на документальный проект о прошлом и настоящем Семипалатинского полигона. «Новый репортёр» поговорил с генеральным директором издательского дома Vlast.kz Вячеславом Абрамовым о том, почему была выбрана такая тема, каким видят проект в редакции, и зачем был нужен сбор средств.

Ролик проекта «Полигон» на краудфандинговой платформе Start-time.kz начинается с отсчёта времени перед ядерным взрывом. Их на Семипалатинском полигоне за 40 лет было более 500 — подземных, наземных, воздушных. От испытаний пострадало более 1 300 000 человек.

«Полигон» как тема, к которой нужно вернуться

Есть в Казахстане такие темы, которые требуют осмысления. Например, голод 30-х годов. В этом году были сделаны две работы на эту тему. Жанболат Мамай и Досым Сатпаев выпустили фильмы. Вышел большой проект о Валиханове. Такое осмысление тем и героев, которые были в Казахстане или есть сейчас, нам кажется очень важным. И Семипалатинский полигон – как раз из такого ряда тем, это не только не до конца осмысленное событие прошлого, это то, что продолжается сейчас, потому что полигон продолжает влиять на здоровье людей и на землю. При этом государство не так много сделало для того, чтобы эту тему раскрыть, больше рассказать о ней казахстанцам, людям, которые живут рядом или даже на территории полигона.

— Вопрос, который на поверхности: сейчас тема полигона в Казахстане актуальна, потому что возможно строительство атомной станции, а к теме ядерной энергии приковано внимание всего мира после сериала «Чернобыль»…

– Это правда довольно очевидно, потому что вдруг американско-английское содружество киношников смогло сделать потрясающую художественную работу, которая открыла для многих людей вообще эту тему. Многие совершенно ничего или очень мало о ней знали. А у нас в Казахстане совсем чудовищная история, некоторые из нас живут всего в тысяче километрах от Семипалатинска, но совершенно не подозревают о масштабах того, что там происходило. Потому что в случае с Чернобылем речь идёт об одном взрыве, об одной или серии ошибок, которые привели к катастрофе. А здесь речь идёт о намеренном действии, которое продолжалось ровно сорок лет, практически день в день.

Конечно, два этих события нас подтолкнули к тому, чтобы выбрать такую тему для нового большого документального проекта. Они не давят на нас, но мы уверены, что благодаря этим двум не соприкасающимся событиям интерес к проекту «Полигон» будет больше. Нам важно, чтобы у нас получилось раскрыть тему полигона и рассказать о ней как можно больше.

Проект «Полигон» будет кроссплатформенным: онлайн и офлайн

Мы планируем, что это будет большой документальный проект. Внутри и фильмы, и истории, которые расскажут наши и приглашённые журналисты, видеографы, документалисты. Мы намерены показать фильм в кинотеатре. Наш проект будет не просто о самом полигоне, а о людях, которые с ним связаны. Несколько лет назад в цикле «Казахстан завтра» мы снимали Зою Симбирцеву. Она была участницей координационного совета движения «Невада — Семипалатинск», которое боролось за закрытие полигона. Ей на момент съёмок было 80 лет, и эта история стала для нас своеобразной точкой отсчёта.

Когда мы опубликовали информацию о краудфандинге, сразу получили несколько откликов от людей, которые живут близко к полигону, от тех, кто занимался исследованиями по этой теме. Они хотят быть частью команды.

Особенности медиакраудфандинга

Производство такого документального проекта — недешёвый процесс. И для нас это своего рода эксперимент. С одной стороны, мы давно планировали сделать большой документальный проект, с другой — это возможность проверить, насколько наше общество и на каком уровне готово вкладываться в производство контента. Под уровнем я имею в виду и расходы на такие проекты.

Объявляя краудфандинг, мы ориентировались на примеры, о которых писали в нашем интернет-журнале. Все семь лет нашей работы мы периодически об этом пишем. Даже тогда, когда мало кто что-то понимал в нём в Казахстане, мы нашли несколько героев, которые уже собирали деньги. И тогда мы сами были шокированы.

Выбирая вознаграждения для тех, кто поддержит проект, мы учитывали несколько моментов. Оно может быть условным — например, упомянуть того, кто внёс вклад, на странице проекта или в титрах фильма. Но мы также предусмотрели статус спонсора для тех, кто внесёт большую сумму и не побоится быть упомянутым в этом качестве. Мы также понимали, что будут люди, которым не особенно важно, какое вознаграждение они получат. Тут важно, чтобы вознаграждение не было дороже, чем вклад, чтобы не разрушить всю устойчивость краудфандинга (возможные суммы вкладов — от 2000 до 1 400 000 тенге).

— Полигон закрыли 28 лет назад, по сути, выросло целое поколение. Может быть, уже и нет смысла об этом говорить сейчас?

Я считаю, что не осмысливая того, что происходило с нами как со страной, как с обществом, как с пространством совсем короткое время назад, и тем более — не осмысливая влияние этих событий, процессов на нас, мы не сможем двигаться дальше. Поэтому я очень поддерживаю исследования не только связанные с полигоном, но и, например, декабрьских событий 86 года, голода и репрессий 30-х, потому что и там до конца не открыта правда. Пока мы как общество не найдем ответы на вопросы из прошлого, мы никогда не станем полноценными и не сможем быть лучше в будущем. Потому что осмысление позволяет извлекать очень правильные уроки и меняться в лучшую сторону. Иногда для того, чтобы измениться, нужно извиниться друг перед другом или государству перед обществом. Иногда извиняться уже некому, но осмыслить то, что произошло, и понять урок, который общество может вынести из этой ситуации, это не менее важно, чем думать о будущем.

Похожие публикации

Лента новостей

12.04.21
Nur Otan возьмет на контроль ход вакцинации в регионах
12.04.21
Белгілі қоғам қайраткерлері мен журналистер Nur Otan партиясының жаңа кеңестеріне кірді
08.04.21
Мәжіліс депутаттары алматылықтардың айтарын тыңдады
07.04.21
Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева
06.04.21
Елдос Абаканов рассказал, как будут решаться экологические проблемы Казахстана
05.04.21
«Қоғамдық кеңес – демократияға сай қозғалыс» – Расул Жұмалы
02.04.21
Бауыржан Байбек рассказал, как Nur Otan реализовывает концепцию «Слышащего государства»
02.04.21
«Nur Otan» сайлауалды бағдарламасының орындалуын қалай бақылайды
01.04.21
Nur Otan: Биыл үш ауысымды мектептердің мәселесі шешіледі
01.04.21
«Nur Otan»: Казыгуртский депутат содействовал узакониванию прав на жилье жительницы, которая 13 лет искала справедливости
31.03.21
Нұр-Сұлтанда ертеңнен бастап 1-сыныпқа құжат қабылдау басталады
31.03.21
Елбасы Түркітілдес мемлекеттердің ынтымақтастық кеңесінің бейресми саммитіне қатысты
31.03.21
Глава государства принял участие на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате
30.03.21
Nur Otan принял меры к депутату, устроившему пышный той в Кызылорде
29.03.21
Есімов Елбасыға алғыс айтты
29.03.21
ТУРКЕСТАН: В БАЙДИБЕКСКОМ РАЙОНЕ КОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ В ПАРТИЮ «NUR OTAN» УВЕЛИЧИЛОСЬ В 4 РАЗА
29.03.21
ТҮРКІСТАН: БӘЙДІБЕКТЕ «NUR OTAN» ПАРТИЯСЫНА ТҮСКЕН ӨТІНІШТЕР 4 ЕСЕГЕ АРТҚАН
25.03.21
Многодетные семьи получили 45 миллиардов тенге из бюджета Казахстана в 2021 году
25.03.21
Президент ҚХА 29-сессиясын шақыру туралы Жарлыққа қол қойды
22.03.21
Двум тысячам малообеспеченных семей в Нур-Султане на Наурыз раздадут продуктовые корзины
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх