В Алматы презентовали книгу Анвара Мамраимова «Великий Шелковый путь»

В рамках реализации программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» от 12 апреля 2017 года, призванной консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом на успешное достижение цели вхождения Республики Казахстан в число 30-ти самых развитых стран мира, разработан проект партии «Nur Otan» «Центр распространения знаний».


Главная его цель – популяризация ценностей чтения и приобщения к мировой культуре. Презентация книг – один из методов привлечения населения в библиотеки. Так, на минувшей неделе в Алматы читателям была представлена новая книга известного телевизионного журналиста Анвара Мамраимова «Великий Шелковый путь». Прошлое давно и крепко завоевало сердце писателя-публициста. Еще в детстве, – а родился и рос он в городе Кентау, Туркестанской области, где, по словам Анвара, каждый камушек пропитан древней историей, – ему было интересно узнать о том, как и чем, жили предки. 

– Мне повезло, что моя творческая судьба сложилась именно так: я смог пройти по Древнему пути, все прочувствовать и испытать, – говорит писатель.
Кстати, его книга – уникальное творение. До сих пор в мире нет подобного рода фолианта о Великом Шелковом пути. Об уникальности и, как следствие, востребованности книги «Великий Шелковый путь» говорит тот факт, что это уже ее второе издание. Первое было в 2013 году. И вот, спустя 6 лет, назрела необходимость переиздания, но на этот раз книга выпущена сразу на трех языках. Как и все произведения автора, – а это уже восьмая книга, написанная Мамраимовым, – данная работа ориентирована на широкий круг читателей.

Поэтому и написана она так, чтобы даже самого далекого от изучения истории человека, как говориться, «зацепить». – Главное отличие этого издания в том, что это не альбом, хотя в книге более 500 иллюстраций, но это, прежде всего, добротная литература, – отмечает Анвар Мамраимов. Это уже не первая работа автора Мамраимова о Шелковом пути. Первая была издана еще в 1991 году и называлась «Встреча на Шелковом пути». Тогда, несмотря на сложное время, нашлись спонсоры, которые издали труд классическим тиражом в 100 тысяч экземпляров.

Затем, в 2009 году, была книга под названием «Священные места на Великом Шелковом пути». Как пояснил автор, это казахстанский отрезок пути от Жаркента до западной границы Казахстана с Россией. Ну, а презентованная на днях работа – это, по словам Анвара Мамраимова, весь Шелковый путь от японских островов до Рима, порядка 10 тысяч километров. – К писательству я пришел случайно, – признается Анвар Мамраимов.

– Я – телевизионный журналист, большая часть моих работ – это сюжеты, посвященные истории, археологии, реставрации памятников истории. И как то знакомый сказал мне: «Пиши книги. У тебя каждый сценарий – это готовый сюжет для книги». Попробовал. Затянуло. С 2003 по 2010 годы Анвар Мамраимов выпустил цикл программ «Памятники истории», в его копилке также 10 документальных фильмов на «Казахфильме» на тему «Культурное наследие».

По словам одного из рецензентов книги, бывшего Генерального директора РГП «Казреставрация» Каната Туякбаева, в этой книге прослеживается географический путь, охватывающий полтора десятка стран на трех континентах: от Японских островов до Римской империи.

– Это первый опыт в истории человечества. О Великом Шелковом пути с древнейших времен писали много. Но не было автора, который проследил бы весь путь. В этом смысле Анвар Мамраимов – пионер. Он – наш соотечественник, казахстанец. Этим нам всем можно гордиться, – отметил К. Туякбаев.

В книгу вошли рассказы о памятниках истории Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Турции, Сирии, Египта, Индии, Греции, Италии, от японских островов и до французского Лиона, где находились первые в истории Европы ткацкие фабрики по изготовлению шелковых изделий. – Это неисчерпаемая тема, и совершенно не случайно, что сегодня возрождается Великий Шелковый путь на примере строительства международной автотрассы «Западная Европа – Западный Китай», – отмечает автор книги Анвар Мамраимов.

Кстати, каждая новая книга о Шелковом пути – это продолжение, нечто совершенно новое, ранее автором не упоминавшееся. – Если честно, недавно открыл книгу, полистал – и ужаснулся, – говорит автор. – Ужаснулся тому объему работы, который был проделан. Сейчас бы такое не потянул уже. Но, тем не менее, есть задумка продолжить эту тему и представить читателю Шелковый путь – его вчера и сегодня. Это моя давняя мечта – рассказать на страницах книги все, что было и что есть сейчас, о том, как человечество прогрессировало на протяжении тысячелетий, и как оно деградирует. В этом произведении я изложу свои личные ощущения от встреч с людьми, с явлениями, событиями. Параллельно с фолиантами, посвященными Шелковому пути, Анвар Мамраимов пишет книги автобиографического характера.

– Условное название – «Путешествие таракана вокруг стакана», – рассказал Мамраимов. Я не только Шелковый путь, но и весь мир обошел своими ногами. И вот три уже вышедшие автобиографические книги я считаю вершиной своего творчества, люди читают и плачут, их захлестывают эмоции, рассказы задевают за душу. Как писал русский классик: «Написано кровью своего сердца». Это как раз тот случай.

Похожие публикации

Лента новостей

22.08.19
Асқар Мамин: Nur Otan – халықтың мұң-мұқтажын жете түсінеді
22.08.19
На Политсовете Елбасы поднял самые актуальные темы
22.08.19
Фракции «Nur Otan» в маслихатах готовы активизировать свою работу
22.08.19
Екатерина Смышляева: 7000 обращений граждан рассмотрено в 2019 году
22.08.19
Гульмира Исимбаева: Работа партии расширяется через социальные сети
21.08.19
Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
21.08.19
Нұрсұлтан Назарбаевтың төрағалығымен «Nur Otan» партиясы Саяси кеңесінің кеңейтілген отырысы өтті
20.08.19
21 августа расширенное заседание Политического совета «Nur Otan»
20.08.19
Партия Саяси кеңесінің кеңейтілген отырысын шақыру туралы
08.08.19
Сәуле Нұрғожина: Заңсыз жолмен баспана алғысы келетіндер бар
30.07.19
«Жастар кадрлық резерв» байқауына қатысыңыз
26.07.19
Глава государства принял Первого заместителя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
26.07.19
Во всех филиалах партии «Nur Otan» по Павлодарской области прошел день открытых дверей
26.07.19
Өтініштер түгел орындалады
26.07.19
Қарияларға қол ұшын берді
25.07.19
Бауыржан Байбек #Abai175 эстафетасын жалғастырды
25.07.19
Президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев: "Любите свою профессию, братцы!"
24.07.19
Строительство водопровода по проекту «Qutty meken» проинспектировали представители «Nur Otan»
23.07.19
В Туркестанской области подвели итоги общенациональной акции "BIRGE"
23.07.19
Қарабалықтағы коуоркинг-орталық
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх