Как прошла рабочая поездка депутатов в Уральск

Депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Nur Otan» продолжают с рабочими поездками посещать различные регионы Казахстана, сообщает liter.kz.


На местах они встречаются с работниками бюджетной сферы, интересуются, как проходит реализация социальных инициатив. Мажилисмены встретились с населением регионов и представителями местной власти. Жители не только отмечают изменения в благоустройстве в лучшую сторону, но и предлагают свои конструктивные решения. В Уральске депутаты уделили особое внимание строительству нового жилья. Они прибыли на строительную площадку девятиэтажного многоквартирного дома – так называемого пятна № 45 в пригородном поселке Зачаганск.

Дом этот строят по программе «Нурлы жер», возводят жилье вдоль трассы, идущей на российский Саратов. – В жилом микрорайоне вдоль саратовской трассы ведется строительство семи многоквартирных жилых домов, по плану здесь будет возведено 13 таких домов. До конца текущего года введем пять из них (всего774 квартиры), – рассказал руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев. –

Разработан проект инженерных сетей, объявлен конкурс. Через месяц-полтора надеемся начать работы по подводу инженерных сетей. В целом по Западно-Казахстанской области сейчас ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов в городе и 119 жилых домов на селе. После их сдачи в эксплуатацию приуральцы получат около двух тысяч новых квартир.

– В текущем году для очередников планируем ввести один многоквартирный жилой дом в этом же микрорайоне, в том числе 77 квартир для многодетных семей, – отметил руководитель управления. Мажилисмены задали немало вопросов о качестве жилья строителям и акиму Уральска Мурату Мукаеву, остановились на предоставлении жилья многодетным семьям. – В строительстве жилья применяются самые современные технологии, и огромные дома возводят в очень короткий срок, при этом для жильцов обеспечивается комфортное проживание. К примеру, применяют утепленные панели, квартиры просторные, планировка удобная, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

– Исходя из показанного нам плана, через пять лет здесь будет продуманный благоустроенный микрорайон города, в котором с комфортом будут проживать тысячи человек. В 2003-2005 годах я жил и работал в Уральске, и разница между тем, что было тогда и сейчас, очень сильно бросается в глаза. Местные власти обратились к депутатам с дельным предложением – вывести региональную программу строительства аварийного жилья по принципу государственно-частного партнерства на республиканский уровень. – Было бы здорово, если бы приняли республиканскую программу поддержки для подведения инженерных коммуникаций к домам, построенным в рамках тгосударственно-частного партнерства. Сейчас инженерные коммуникации мы подводим за счет городского бюджета и это значительная нагрузка, – рассказал аким Уральска Мурат Мукаев.

– Дома по принципу государственно-частного партнерства строят по трехстороннему соглашению. Но риски есть, чтобы их исключить, на уровне закона надо детализировать и закрепить этот механизм. Сейчас в Уральске строят восемь домов по этой региональной программе. На сегодняшний день снесено 18 аварийных домов (201 квартира), построены четыре дома (на 412 квартир). Принцип строительства таков: строительная организация сносит старые аварийные дома, а на их месте строит многоэтажки. Жители аварийных квартир после сдачи домов в эксплуатацию получат равноценное жилье (по квадратным метрам или немного больше). Владельцев двухкомнатных квартир аварийного дома заселяют в двухкомнатные квартиры в новом доме, которые по площади больше. При этом жильцы ничего не доплачивают за дополнительные метры и получают новое жилье взамен аварийного сразу в свою собственность.

– Опыт акимата Уральска по сносу ветхого жилья очень интересен. Это реально работающая программа, когда вместо старого жилья уральцы получают новые квартиры. Мы намерены в Парламенте этот опыт изучить и поставить перед Правительством вопрос о его распространении с максимальной поддержкой этой программы в ЗКО, – заверил Канат Мусин.

В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ Тем временем активно депутаты встречаются с населением на юге Казахстана. В Туркестане, например, побывал депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Nur Otan» Фахриддин Каратаев. Он посетил городскую больницу, встретился с коллективом и пообщался с пациентами учреждения. Во время беседы гость из столицы рассказал о мерах по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

– Это поручение Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, которое находится под личным контролем Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – подчеркнул депутат.

– Заработная плата повысилась на 30 процентов у работников бюджетных организаций, в том числе и медицинских учреждений. Это делается в целях сокращения разрыва между мегаполисами и регионами. Представители больницы с радостью восприняли весть о долгожданном повышении оплаты труда и выразили уверенность, что это послужит большим стимулом для их профессионального развития и развития медицины в целом.

Затем Каратаев побывал в здании ДП Туркестанской области, где ему рассказали о проектах по обеспечению правопорядка в новом областном центре. К слову, Туркестан намерены превратить в безопасный город – для этого на территории духовной столицы идет процесс установки интеллектуальных камер видеонаблюдения и организации правых съездов. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС Параллельно в третьем мегаполисе страны Шымкенте находится депутат Мажилиса, член фракции «Nur Otan» Нуржан Альтаев.

Во вторник он посетил транспортно-логистический центр и встретился с коллективом «Continental Logistics Shymkent». С работой центра ознакомил его руководитель Болат Жолдасов. Депутат побывал на таможенном посту, расположенном в ТЛЦ, где осмотрел хранилища продукции класса А по международной классификации Knight Frank.

Нуржан Альтаев высоко оценил работу службы и отметил, что развитие транспортной логистики для Казахстана является одним из приоритетов. Отметим, транспортно-логистический центр в Шымкенте, строительство которого финансировал БРК в рамках проекта «Нұрлы жол», введен в эксплуатацию в прошлом году. Обработка более 600 тысяч тонн грузов в год, отгрузка тысячи паллетов в день – таковы мощности нового стратегического объекта. Здесь по принципу «одного окна» предоставляют услуги таможенного оформления грузов, в результате время выпуска одной декларации заметно сократилось и занимает теперь не сутки, а всего 30 минут. ТЛЦ расположен недалеко от аэропорта и железнодорожных путей, что делает его удобным для инвесторов.

– Для Шымкента, который находится в узловой транзитной точке страны, запуск такого крупного объекта – дополнительный импульс в развитии транспортно-логистического хаба в южных точках республики, – заметил Нуржан Альтаев.

Похожие публикации

Лента новостей

22.08.19
Асқар Мамин: Nur Otan – халықтың мұң-мұқтажын жете түсінеді
22.08.19
На Политсовете Елбасы поднял самые актуальные темы
22.08.19
Фракции «Nur Otan» в маслихатах готовы активизировать свою работу
22.08.19
Екатерина Смышляева: 7000 обращений граждан рассмотрено в 2019 году
22.08.19
Гульмира Исимбаева: Работа партии расширяется через социальные сети
21.08.19
Расширенное заседание Политического совета партии «Nur Otan» под председательством Первого Президента Казахстана
21.08.19
Нұрсұлтан Назарбаевтың төрағалығымен «Nur Otan» партиясы Саяси кеңесінің кеңейтілген отырысы өтті
20.08.19
21 августа расширенное заседание Политического совета «Nur Otan»
20.08.19
Партия Саяси кеңесінің кеңейтілген отырысын шақыру туралы
08.08.19
Сәуле Нұрғожина: Заңсыз жолмен баспана алғысы келетіндер бар
30.07.19
«Жастар кадрлық резерв» байқауына қатысыңыз
26.07.19
Глава государства принял Первого заместителя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
26.07.19
Во всех филиалах партии «Nur Otan» по Павлодарской области прошел день открытых дверей
26.07.19
Өтініштер түгел орындалады
26.07.19
Қарияларға қол ұшын берді
25.07.19
Бауыржан Байбек #Abai175 эстафетасын жалғастырды
25.07.19
Президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев: "Любите свою профессию, братцы!"
24.07.19
Строительство водопровода по проекту «Qutty meken» проинспектировали представители «Nur Otan»
23.07.19
В Туркестанской области подвели итоги общенациональной акции "BIRGE"
23.07.19
Қарабалықтағы коуоркинг-орталық
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх