Как прошла рабочая поездка депутатов в Уральск

Депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Nur Otan» продолжают с рабочими поездками посещать различные регионы Казахстана, сообщает liter.kz.


На местах они встречаются с работниками бюджетной сферы, интересуются, как проходит реализация социальных инициатив. Мажилисмены встретились с населением регионов и представителями местной власти. Жители не только отмечают изменения в благоустройстве в лучшую сторону, но и предлагают свои конструктивные решения. В Уральске депутаты уделили особое внимание строительству нового жилья. Они прибыли на строительную площадку девятиэтажного многоквартирного дома – так называемого пятна № 45 в пригородном поселке Зачаганск.

Дом этот строят по программе «Нурлы жер», возводят жилье вдоль трассы, идущей на российский Саратов. – В жилом микрорайоне вдоль саратовской трассы ведется строительство семи многоквартирных жилых домов, по плану здесь будет возведено 13 таких домов. До конца текущего года введем пять из них (всего774 квартиры), – рассказал руководитель Управления строительства ЗКО Алибек Антазиев. –

Разработан проект инженерных сетей, объявлен конкурс. Через месяц-полтора надеемся начать работы по подводу инженерных сетей. В целом по Западно-Казахстанской области сейчас ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов в городе и 119 жилых домов на селе. После их сдачи в эксплуатацию приуральцы получат около двух тысяч новых квартир.

– В текущем году для очередников планируем ввести один многоквартирный жилой дом в этом же микрорайоне, в том числе 77 квартир для многодетных семей, – отметил руководитель управления. Мажилисмены задали немало вопросов о качестве жилья строителям и акиму Уральска Мурату Мукаеву, остановились на предоставлении жилья многодетным семьям. – В строительстве жилья применяются самые современные технологии, и огромные дома возводят в очень короткий срок, при этом для жильцов обеспечивается комфортное проживание. К примеру, применяют утепленные панели, квартиры просторные, планировка удобная, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

– Исходя из показанного нам плана, через пять лет здесь будет продуманный благоустроенный микрорайон города, в котором с комфортом будут проживать тысячи человек. В 2003-2005 годах я жил и работал в Уральске, и разница между тем, что было тогда и сейчас, очень сильно бросается в глаза. Местные власти обратились к депутатам с дельным предложением – вывести региональную программу строительства аварийного жилья по принципу государственно-частного партнерства на республиканский уровень. – Было бы здорово, если бы приняли республиканскую программу поддержки для подведения инженерных коммуникаций к домам, построенным в рамках тгосударственно-частного партнерства. Сейчас инженерные коммуникации мы подводим за счет городского бюджета и это значительная нагрузка, – рассказал аким Уральска Мурат Мукаев.

– Дома по принципу государственно-частного партнерства строят по трехстороннему соглашению. Но риски есть, чтобы их исключить, на уровне закона надо детализировать и закрепить этот механизм. Сейчас в Уральске строят восемь домов по этой региональной программе. На сегодняшний день снесено 18 аварийных домов (201 квартира), построены четыре дома (на 412 квартир). Принцип строительства таков: строительная организация сносит старые аварийные дома, а на их месте строит многоэтажки. Жители аварийных квартир после сдачи домов в эксплуатацию получат равноценное жилье (по квадратным метрам или немного больше). Владельцев двухкомнатных квартир аварийного дома заселяют в двухкомнатные квартиры в новом доме, которые по площади больше. При этом жильцы ничего не доплачивают за дополнительные метры и получают новое жилье взамен аварийного сразу в свою собственность.

– Опыт акимата Уральска по сносу ветхого жилья очень интересен. Это реально работающая программа, когда вместо старого жилья уральцы получают новые квартиры. Мы намерены в Парламенте этот опыт изучить и поставить перед Правительством вопрос о его распространении с максимальной поддержкой этой программы в ЗКО, – заверил Канат Мусин.

В ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ Тем временем активно депутаты встречаются с населением на юге Казахстана. В Туркестане, например, побывал депутат Мажилиса Парламента, член фракции «Nur Otan» Фахриддин Каратаев. Он посетил городскую больницу, встретился с коллективом и пообщался с пациентами учреждения. Во время беседы гость из столицы рассказал о мерах по повышению заработной платы работникам здравоохранения.

– Это поручение Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, которое находится под личным контролем Главы государства Касым-Жомарта Токаева, – подчеркнул депутат.

– Заработная плата повысилась на 30 процентов у работников бюджетных организаций, в том числе и медицинских учреждений. Это делается в целях сокращения разрыва между мегаполисами и регионами. Представители больницы с радостью восприняли весть о долгожданном повышении оплаты труда и выразили уверенность, что это послужит большим стимулом для их профессионального развития и развития медицины в целом.

Затем Каратаев побывал в здании ДП Туркестанской области, где ему рассказали о проектах по обеспечению правопорядка в новом областном центре. К слову, Туркестан намерены превратить в безопасный город – для этого на территории духовной столицы идет процесс установки интеллектуальных камер видеонаблюдения и организации правых съездов. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС Параллельно в третьем мегаполисе страны Шымкенте находится депутат Мажилиса, член фракции «Nur Otan» Нуржан Альтаев.

Во вторник он посетил транспортно-логистический центр и встретился с коллективом «Continental Logistics Shymkent». С работой центра ознакомил его руководитель Болат Жолдасов. Депутат побывал на таможенном посту, расположенном в ТЛЦ, где осмотрел хранилища продукции класса А по международной классификации Knight Frank.

Нуржан Альтаев высоко оценил работу службы и отметил, что развитие транспортной логистики для Казахстана является одним из приоритетов. Отметим, транспортно-логистический центр в Шымкенте, строительство которого финансировал БРК в рамках проекта «Нұрлы жол», введен в эксплуатацию в прошлом году. Обработка более 600 тысяч тонн грузов в год, отгрузка тысячи паллетов в день – таковы мощности нового стратегического объекта. Здесь по принципу «одного окна» предоставляют услуги таможенного оформления грузов, в результате время выпуска одной декларации заметно сократилось и занимает теперь не сутки, а всего 30 минут. ТЛЦ расположен недалеко от аэропорта и железнодорожных путей, что делает его удобным для инвесторов.

– Для Шымкента, который находится в узловой транзитной точке страны, запуск такого крупного объекта – дополнительный импульс в развитии транспортно-логистического хаба в южных точках республики, – заметил Нуржан Альтаев.

Похожие публикации

Лента новостей

23.01.20
Из-за метели отменили занятия в школах и колледжах Нур-Султана
22.01.20
За 2019 год «Самрук-Қазына» заработал более миллиарда тенге
22.01.20
Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Конституционного Совета
22.01.20
Совет по противодействию коррупции партии «Nur Otan» рекомендовал привлечь к ответственности ряд должностных лиц
14.01.20
NUR OTAN: Нұрлының мәселесі шешілді
10.01.20
Молодые люди напоили горячим чаем столичных комунальщиков
09.01.20
Все граждане Казахстана имеют равные права
09.01.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» атты мақаласы
08.01.20
Nickelodeon мен Walt Disney қызыққан қазақ кім?
06.01.20
Мясопереработка и чистая вода. Что волнует жителей Павлодарской области?
27.12.19
Қасым-Жомарт Тоқаев жолаушылар ұшағы апатынан қаза тапқан азаматтардың туыстарына көңіл айтты
26.12.19
Арман Кырыкбаев стал Секретарем партии Nur Otan
25.12.19
Честность и добропорядочность
24.12.19
Тілдің жайы сөз болды
21.12.19
Халықтан биік ешкім жоқ
20.12.19
Партийный контроль
18.12.19
«Алтын домбыра» мәресіне жетті
13.12.19
Активных членов «Nur Otan» отметили государственными и партийными наградами
13.12.19
«Nur Otan» партиясы қандастарға қолдау көрсетеді
11.12.19
Жұмыспен қамту көрсеткіші өскен
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх