Президент Академии журналистики Сагымбай Козыбаев: "Любите свою профессию, братцы!"

У каждого выпускника факультета журналистики КазГУ – свой Козыбаев. Это сейчас он маститый 75-летний профессор, автор десятков книг и сотен научных и газетных публикаций, президент Академии журналистики, а в моей памяти он так и остался молодым куратором группы «школьников». Интеллигентный, корректный, простой в общении, безо всякой псевдопедагогической фанаберии. Он никогда не ставил плохих оценок, обращая неловкую ситуацию, когда студент на экзамене явно «плывет», в шутку. Столько лет прошло, столько лоботрясов выведено в люди, а чувство юмора профессору не изменяет до сих пор.

СТУДЕНТЫ ЕГО ЛЮБИЛИ… 

В 1974 году, когда нельзя было даже упоминать имен алашординцев, он рассказывал в своих лекциях об издательской деятельности Букейханова, Байтурсынова, Дулатова, Кожанова и других борцов за независимость. К нему стала проявлять интерес контора из трех букв. Первыми это заметили студенты и предупредили своего преподавателя.

Историк журналистики, он всегда актуален, о чем говорят его великолепные посты в фейсбуке. Идет ли речь об уникальной исторической личности или эпизоде из давно минувших дней, общественном явлении или событии, об учителях или коллегах – он, как истинный педагог, заботится о просветительском и воспитательном эффекте своего слова. 

Например, после истории со злосчастным «Шарли Эбдо» он писал: «…человек не может жить без веры, каждый из нас во что-то верит. Религия – это серьезное мировоззрение, им надо владеть, его надо просто знать. Но спросите что-либо хотя бы о Пророке Аллаха и его Посланнике, основателе религии ислама Мухаммаде, иначе говоря, о мусульманском Иисусе Христе: когда и где родился, где похоронен, почему первоначально женился на вдове, заключал большое количество браков (согласно преданию, было 11 официальных жен, девять из которых были живы и в момент его кончины), почему в богословии он стал примером совершенного человека, почему в европейской культуре его образ стал объектом нападок и обвинений в коварстве, жестокости, любострастии, – уверен, в ответах на эти, даже элементарные, вопросы многие окажутся несведущими. Что же говорить в целом об исламе как идеологической системе, о Коране, его лексике и сказаниях, идеологии суфийских учений?».

Сам он обладает энциклопедическими знаниями, иначе откуда бы взяться такому количеству книг, вместивших в себя ритмы и смыслы исторических эпох, житейскую мудрость и профессиональный опыт, авторскую признательность тем, кто своими делами, интеллектуальными и гражданскими подвигами двигал нашу общую историю. Он давно стал классиком, но мы этого еще не понимаем, потому что он сам этого понимания не ищет.

ИДЕТ ПРОФАНАЦИЯ ВЫСШЕГО ЖУРНАЛИСТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И В ЦЕЛОМ ПРОФЕССИИ 

– Сагымбай Кабашевич, поздравляем вас с юбилеем! Что для вас этот возраст – 75 лет? Есть ли в нем место простым человеческим радостям?

– Ну, что сказать, это время, когда человек, образно говоря, уже идет с базара. Хотя все чаще приходится слышать: разве это возраст! Понятие старости изменилось. В свое время мы шестидесятилетних уважали как аксакалов, а теперь нас, кто разменял восьмой десяток, стесняются называть стариками. Но жизненный календарь – такая штука, которую не переспоришь, есть неизбежные вещи. Например, я стал ленивым, и меня это огорчает – два месяца ничего не пишу и из-за этого впал в депрессию. Хотя, да, есть, есть еще приятные моменты!

В этом году моя любимая дочь окончила казахскую школу и решила идти по моим стопам. Ждем сейчас результатов ЕНТ. Кстати, именно она отредактировала мои последние книги – «Еврейская тетрадь», «Люди мы, не боги» и «Душа моя – перо». Посмотрим, что из этого получится.

В этом году в который раз съездил в Таиланд, на острова в Андаманском море, туда, где живут восточные цыгане, чей век проходит среди воды. Многие из них никогда не бывали на материке, не знают, что это такое. Там нас снова застала стихия – сильнейшее землетрясение. В одну из предыдущих поездок мы пережили там цунами. Серьезная эмоциональная встряска, скажу я вам.

Общение с ровесниками-коллегами доставляет радость. Так сложилось, что все они – москвичи: Юра Хван, Гена Шепитько, который работал вместе с Михаилом Полтораниным, первым российским министром печати, Женя Гусляров, Ермек Алданов. Есть друзья среди академиков Академии журналистики – Мурат Ауэзов, Валерий Жандаулетов, Саша Краснер… Творчество, дружеское общение, семья – они в любом возрасте ценны. 


– А что может порадовать вас как ученого, педагога? Как вы смотрите на подрастающее поколение казахстанской журналистики?


– Здесь больше огорчений. В нашей стране более чем в двадцати, а может, и в тридцати вузах обучают журналистов. Базы нет, литературы нет, традиций нет. Поэтому из выпускников очень немногие идут в профессию, остальные пристраиваются, где придется. Идет профанация высшего журналистского образования и в целом профессии.

Нет регулирующего органа, который бы задавал определенные стандарты для таких учебных заведений. Заметь, что в последнее время редакции не берут на работу выпускников вузов. Как все юноши хотят быть прокурорами или таможенниками, так и все девушки видят себя телеведущими, не имея ни малейшего представления о том, что такое телевизионная журналистика.

Изменится ли тенденция, сказать сложно, потому что я снова слышу, что будут открывать новые вузы. Зачем?! Их и так у нас 130 штук на 18-миллионов населения. Во Франции с ее 65 с половиной миллионами – 60 вузов...

Я не хочу ругать молодежь, она у нас развитая, смышленая, с техникой на «ты», но появилась прослойка журналистов-тусовщиков – сужу по фейсбуку, где одни и те же лица присутствуют на всех более-менее престижных презентациях, вкушают вина, веселятся, но лица многих мне не знакомы, как не знакома их творческая продукция в СМИ.

Пиарщики, авторы заметок, наверное. Похоронщики жанра добротной аналитической журналистики, которые с удовольствием повторяют мантру о конце традиционных СМИ.

Но я уверен, что хоронить традиционную журналистику рано. Интернет, – все эти телеграм-каналы, твиттеры, фейсбуки – за редким исключением, не дает стопроцентной объективности, и серьезные люди не ограничиваются одним или несколькими источниками информации, самостоятельно ища подтверждений тем или иным громким фактам.

Вообще, я считаю, снижение популярности так называемых традиционных СМИ организовано искусственно. Исчезли с улиц наших городов газетные киоски. В любую страну поедете и увидите, что на 200 читателей в Европе имеется один киоск. У нас их днем с огнем не найдешь, даже те, которые продавали газеты вкупе со жвачкой и сигаретами. Если у меня в газете выходит материал, я должен встать пораньше и бежать в типографию или редакцию, где мне любезно оставят несколько экземпляров. 

Искать «Казправду», «Егемен» – дохлый номер, в рознице их нет. Нам не оставляют выбора, загоняя всех в интернет. Хотя одна из моих любимых газет, «Московский комсомолец», к примеру, продается в 52 регионах России и бывших республиках Союза. Москва дает нам хороший пример того, как надо относиться к прессе. Мы же стараемся и здесь всех обогнать, не представляя, в какую сторону бежим.

Но такое наплевательское отношение к СМИ сказывается на их качестве. Аналитики нет, информация второй свежести, ошибка на ошибке… А жизнь – она долгая и цикличная, проходит время, и люди обращаются к хорошо забытому старому, но уже с невосполнимыми потерями.

МЫ ХОТЯ БЫ ОТВОЕВАЛИ СВОЙ ПРАЗДНИК, ОТОРВАВ ЕГО У СВЯЗИСТОВ

– После окончания Ленинградского госуниверситета вы пришли в профессию, на Казахское радио, когда она была сверхпрестижной, количество мэтров журналистики на квадратный метр было для сегодняшнего дня просто немыслимым, и все конкурировали друг с другом на газетной полосе, в эфире. Как выживали?

– За уши таскали меня старые кадры, некоторые из них сами не имели профессионального образования, но они были признанными корифеями. И натаскивали, развивая во мне нюх на интересный факт, вкус к слову, обостренное чувство ответственности. С тяжеленным «репортером» на шести батарейках объездил всю республику практически на попутках.

Связи нет, дорог нет, пленку сам клеил. Учился на ходу у своих коллег, таких, как корреспондент АПН в Казахстане Абай Шарипов, собкор «Литературки» Ануар Алимжанов, радийщик Петр Деражинский, газетчики Николай Шевцов, Геннадий Жданов, Олег Мацкевич, Иван Держиев, Валентин Степанов, Юрий Тараков, Геннадий Толмачев, Надежда Гарифуллина, Аскар Нугманов…

В своей книге, посвященной факультету журналистики КазГУ, «Храм у подножия гор» отдельные главы я посвятил тем, кто окончил его или воспитал не одно поколение журналистов Казахстана: Анатолию Иванову, Морису Семашко, Анатолию Ананьину, Северину Степановичу Матвиенко, Михаилу Ивановичу Дмитровскому; вспомнил своих старших коллег – Леонида Куканова, Горислава Колосова, Юрия Крикунова. Из их шинели вышла вся наша русскоязычная пресса. Горюю о безвременно ушедших – Камале Смаилове, Иосифе Будневиче, Олеге Квятковском, Мадриде Рыспекове, Гале Кузембаевой, Марате Барманкулове, Евгении Доцук. Где им замена? Данью их памяти стала моя серия книг «Гордое имя – журналист», «Когда болит душа» и другие.

– Почему в День журналистики мы не вспоминаем этих людей, не говорим о своих проблемах, которых накопился вагон и маленькая тележка, превращая свой праздник в повод лишний раз потусить и покрасоваться в соцсетях с подарками от «благодарных поклонников»?

– Слава богу, что мы хотя бы отвоевали свой праздник, оторвав его у связистов. Но, с моей подачи, несколько лет мы отмечали День журналистики 10 мая, когда вышел в свет первый номер «Түркістан уәлаятының газеті» – «Туркестанские ведомости». Она начала выходить в 1870 году в Ташкенте на казахском и узбекском языках. Ее выпускало Туркестанское генерал-губернаторство, а редактировали Шахмардан Ибрагимов, Салык Бабаджанов и другие талантливые журналисты.

Однако наверху решили отмечать наш профессиональный праздник 28 июня, в день выхода первого в независимом Казахстане закона о СМИ, который, положа руку на сердце, давно не играет положительной роли в деле развития казахстанской журналистики. Вспомни, сколько его меняли, дополняли. И нынешний вариант, думаю, не окончательный.

В результате наша четвертая власть никакая не власть, у нее нет равного с остальными ветвями власти статуса. Отсюда – нет заинтересованности в подготовке высокопрофессиональных журналистов. Кто ведет сейчас занятия на многочисленных отделениях журналистики? Пацанва, которая «молоко» пишет через «а». Она же составляет тесты с вопросами: «Где родился Абай? В кибитке, в юрте?» Слава богу, не спросили: «…на станции метро?».

ВАШЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ УЗНАВАЕМЫМ

– Ваша пожизненная специализация – история казахстанской журналистики, почему именно она? Какой период наиболее интересен для вас?

– Не только казахстанской. В моей программе и мировые СМИ, и постсоветские. Для отечественной журналистики часов осталось мало – раньше ей отводились три семестра, теперь – только один. Таким образом, мы становимся людьми прерванной традиции. Этого допускать нельзя.

Ну, не смешно ли, когда наши выпускники не знают, кем были Сабит Муканов, Ануар Алимжанов, которому Казахстан обязан возвращением в национальное лоно аль-Фараби? Хранить и передавать новым поколениям исторические традиции профессии – большая честь и ответственность.

Что касается самого интересного для меня периода истории журналистики, то это – Великая Отечественная война, когда журналистика переживала наиболее сильный накал. Именно тогда проявились высокие профессиональные и патриотические качества наших журналистов. В войну на фронтах выпускалось 16 газет на казахском языке, не считая дивизионных.

Печатные станки устанавливались на кузовах грузовиков, которые шли за нашими частями и поддерживали в них боевой дух. Во фронтовых газетах начинали поэт Жубан Молдагалиев, отец Алибека Днишева Муса Днишев, были и женщины. Газеты тех лет в основном не сохранились, потому что на первых страницах их было написано: «Прочитай и сожги», ну, и шли они на самокрутки. В выходных данных никогда не упоминалось, где газеты выпущены. Понятно, их набирали под пулями, на передовой.

Журналисты рисковали еще и тем, что за любую ошибку, опечатку они могли поплатиться свободой, как дед известного политолога Данияра Ашимбаева Туймебай Ашимбаев. Он служил на фронте заместителем главного редактора газеты «Отанды қорғауда» – «На защите Отечества». Там в тексте допустили ошибку в имени одного из высших партруководителей, Андрея Андреева, в результате не только замредакторы, но еще трое газетчиков были поражены в правах на восемь лет.

О Туймебае Ашимбаеве я написал очерк «Непобежденный», опубликованный в «Казахстанской правде» 29 апреля 2011 года. Очень интересная судьба у человека. Он работал в газете вместе с Михаилом Светловым, Всеволодом Кочетовым, Мустаем Каримом. После войны стал академиком, возглавлял Институт экономики при АН КазССР. Благодарной памяти заслуживает фронтовой журналист, публицист Баубек Булкышев, который до своей гибели в 1943 году на Донбассе опубликовал пять душевных очерков в «Комсомольской правде», где в то время работал заведующим военным отделом, а впоследствии эту должность занимал знаменитый политический обозреватель Центрального телевидения Юрий Жуков, публиковали фронтовые материалы Константин Симонов, Василий Гроссман, Илья Эренбург и многие-многие другие советские писатели и поэты.

К военному периоду у меня особенное отношение еще и потому, что сам я родился за год до Победы. Но перед тем война прошла тяжелым катком по нашей семье. Двое моих братьев умерли тогда от голода, оставшиеся в живых, в том числе усыновленные отцом сироты, охотились на сусликов и крыс, собирали в поле колоски.

А в это время мой отец, председатель колхоза «Жаңа тұрмыс» Козыбаев, вместе с родными и председателем колхоза «Красный повстанец» Яковом Верещенко распродал весь скот, все более-менее ценное, собрал несколько мешков денег, чтобы купить звено бомбардировщиков на заводе в Чкалове (тогда так назывался Оренбург) и подарить их фронту. На крыльях самолетов написали имя отца. Ему я посвятил книгу «Звезды в небе».

– Ваши ученики с радостью обнаружили вас в фейсбуке, где вы публикуете интереснейшие исторические, мировоззренческие посты. А есть ли сейчас у нас СМИ, где вам хотелось бы печататься?

– Как в свое время Герольд Карлович Бельгер выбрал для своей «Чепухи» (серия публикаций под названием «Плетенье чепухи») газету «Дат», так и я выбрал «Новое поколение». Каждую неделю они давали мои эссе с иллюстрациями под рубрикой «Этюды на полях», на их основе я издал четыре сборника: «Еврейская тетрадь», «Аксуекство равных», «Люди мы, не боги», «Душа моя – перо».

– Пожелаете что-нибудь своим младшим коллегам в связи со своим юбилеем?

– Ваше слово должно быть узнаваемым. И любите свою профессию, братцы!

Гульнара РАХМЕТОВA

Похожие публикации

Лента новостей

21.10.19
«Береке бірлігіңде, Елім» атты республикалық ақындар айтысы өтті
21.10.19
Столкнулись с коррупцией? Звоните в «Nur Otan»!
19.10.19
Нурсултан Назарбаев: Отмолчаться не получится
16.10.19
NUR OTAN-да жедел желі жұмыс істейді
16.10.19
Түркі келешегі – татулықта
16.10.19
Чудесная история о рождении новой жизни
14.10.19
Алматыдағы ең үлкен көк байрақ Медеуде желбіреді
12.10.19
Нурсултан Назарбаев: «Быть с народом, знать его чаяния, доносить их до власти»
11.10.19
Көпбалалы ана: Nur Otan — нақты істің партиясы (видео)
11.10.19
Нурсултан Назарбаев: Народ должен активно противодействовать коррупции
09.10.19
Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Национальной академии наук РК Муратом Журиновым
09.10.19
Мұрат Мұқаев, Nur Otan партиясы Батыс Қазақстан облыстық филиалы төрағасының бірінші орынбасары: Ашықтық – басты ұстанымымыз
04.10.19
Партияға деген сенім жоғары
03.10.19
«Есть проблема? Иди в Nur Otan
01.10.19
Генеральным директором телеканала «Astana» стал Курманбек Жумагали
01.10.19
Байбек рекомендовал властям столицы обратить внимание на работу КСК
01.10.19
Ерлан Қаналимов, Nur Otan партиясы Нұр-Сұлтан қалалық филиалы төрағасының орынбасары: Басты бағдарымыз – ашықтық
01.10.19
Заяви о своем проекте на весь мир
27.09.19
Қытайдағы қазақ фотографы
27.09.19
Мамин «Nur Otan» қоғамдық қабылдауында азаматтарды жеке қабылдады: не талқыланды?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх