Во всех филиалах партии «Nur Otan» по Павлодарской области прошел день открытых дверей

Филиалы партии «Nur Otan» в Павлодарской области вновь вызвали на себя поток людских обращений, не находящих решения в других инстанциях.


Единый день открытых дверей прошел во всех филиалах партии «Nur Otan» по Павлодарской области. На вопросы посетителей отвечали специалисты управлений здравоохранения, образования, координации занятости и социальных программ, полицейские, прокуроры, инспектора труда, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Одним словом, почти все, к кому приходится обращаться людям в той или иной сложной жизненной ситуации.

О проведении такой консультативно-разъяснительной акции, инициированной акимом области Булатом Бакауовым, организаторы оповещали через социальные сети. Может быть, поэтому диапазон проблемных вопросов оказался очень широким. За помощью в партию обратился даже пенсионерактивист, представляющий интересы семьи, пострадавшей, как он заверяет, от квартирных мошенников.

Немало вопросов касалось порядка начисления адресной социальной помощи. Казалось бы, после февральской социальной волны, когда многодетным и малообеспеченным семьям в Казахстане стало уделяться даже не двойное, а тройное внимание, никаких проблем с этим быть уже не должно. Но каждый случай индивидуален, и, порой, специалистам на местах не удается доходчиво объяснить просителям все нюансы их ситуации, а самое главное – пути решения.

ПОМОЩЬ С АСП

Так, например, произошло с жительницей села Теренколь Надеждой Сорокиной, которая, устав от безуспешных попыток решить проблему на месте, приехала в Павлодар. Женщина хлопочет за одну из своих дочерей, оставшуюся без мужа с тремя детьми на руках и без положенного ей социального пособия.

– У нас довольно запутанный случай, – рассказывает сельчанка. – Дочь живет в арендном жилье, по документам, принадлежащим ее гражданскому мужу. Когда он уходил из семьи, он позволил ей с детьми остаться в этой квартире, но с условием, что она не будет подавать на алименты. На этом они и договорились. До недавних пор она получала адресно-социальную помощь, еще на полставки подрабатывала кухрабочей в столовой. Но маленький ребенок стал часто болеть, и дочке пришлось с работы уйти. А потом она и АСП перестала получать, потому что документы нужно периодически пересдавать. А новые документы на оформление пособия у нас не принимают, ссылаясь на то, что отец ребенка должен платить алименты. Но в этом случае дочь останется на улице, ее гражданский муж категоричен: или он платит алименты и забирает квартиру, или оставляет ей жилье и не платит алименты. Я понимаю, что это индивидуальный случай. Но что нам делать? Дочке старшего ребенка в школу не на что собирать, элементарно продукты питания не на что купить. Я уже и по телефону горячей линии в Министерство труда и социальной защиты звонила, мне твердят о каких-то новых правилах, по которым мы обязательно должны предоставлять справку о выплате, или невыплате алиментов. 

На самом деле речь идет вовсе не о новых правилах, а о давно существующих, пояснила нам главный специалист отдела социальной помощи и социального партнерства управления координации занятости и социальных программ Раиса Хаханова. Дело в том, что одним из обязательных условий для оформления адресно-социальной помощи матерям, воспитывающим детей без мужа, является наличие решения суда о выплате алиментов. По месту жительства женщине должны были не только разъяснить суть проблемы, но, самое главное, подсказать, как ее решить. Однако ответа на свои вопросы в Теренколе Надежда Сорокина не нашла. – Все, что нужно сделать, – это составить медиативное соглашение, заверенное нотариусом, – подсказала ей Раиса Хаханова. К слову, именно алиментные тонкости в своем большинстве и стали тем камнем преткновения, из-за которого претенденты на получение АСП в этот раз обращались в партию. 

ТРУДОВЫЕ ВОПРОСЫ 

Были вопросы к представителям, защищающим и трудовые права граждан. Так, например, жительница Павлодара Оксана Клепикова уже два месяца не может добиться выплаты своей зарплаты. Женщина работала администратором в одном из городских ресторанов. Работодатель задолжал ей приличную сумму – 391 тысячу тенге и, судя по всему, не собирается закрывать этот долг. – Честно сказать, я не знала, что сегодня в партии – день открытых дверей, – говорит бывшая администратор ресторана. 

– Я просто пришла с надеждой, что мне помогут в решении моего вопроса, поскольку этот работодатель не исполняет требований Трудового законодательства Казахстана. Это мне хитростью удалось получить на руки свой трудовой договор, а многие работники этого заведения вообще работают без него и, естественно, не могут действовать в правовом поле. Пришла и оказалось, что все нужные специалисты тут как раз и находятся. Мне пообещали, что в течение недели решат мой вопрос. Очень хочу в это верить, поскольку у меня ребенок болен и мне постоянно требуются деньги на его лечение. 

Всего же в этот день только через приемную в областном филиале партии «Nur Otan» ответы на свои вопросы нашли более 60 человек. В целом же по области количество обратившихся составило 200 человек

Похожие публикации

Лента новостей

21.10.19
«Береке бірлігіңде, Елім» атты республикалық ақындар айтысы өтті
21.10.19
Столкнулись с коррупцией? Звоните в «Nur Otan»!
19.10.19
Нурсултан Назарбаев: Отмолчаться не получится
16.10.19
NUR OTAN-да жедел желі жұмыс істейді
16.10.19
Түркі келешегі – татулықта
16.10.19
Чудесная история о рождении новой жизни
14.10.19
Алматыдағы ең үлкен көк байрақ Медеуде желбіреді
12.10.19
Нурсултан Назарбаев: «Быть с народом, знать его чаяния, доносить их до власти»
11.10.19
Көпбалалы ана: Nur Otan — нақты істің партиясы (видео)
11.10.19
Нурсултан Назарбаев: Народ должен активно противодействовать коррупции
09.10.19
Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Национальной академии наук РК Муратом Журиновым
09.10.19
Мұрат Мұқаев, Nur Otan партиясы Батыс Қазақстан облыстық филиалы төрағасының бірінші орынбасары: Ашықтық – басты ұстанымымыз
04.10.19
Партияға деген сенім жоғары
03.10.19
«Есть проблема? Иди в Nur Otan
01.10.19
Генеральным директором телеканала «Astana» стал Курманбек Жумагали
01.10.19
Байбек рекомендовал властям столицы обратить внимание на работу КСК
01.10.19
Ерлан Қаналимов, Nur Otan партиясы Нұр-Сұлтан қалалық филиалы төрағасының орынбасары: Басты бағдарымыз – ашықтық
01.10.19
Заяви о своем проекте на весь мир
27.09.19
Қытайдағы қазақ фотографы
27.09.19
Мамин «Nur Otan» қоғамдық қабылдауында азаматтарды жеке қабылдады: не талқыланды?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх