Нурсултан Назарбаев: «Быть с народом, знать его чаяния, доносить их до власти»

Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев дал большое интервью телеканалу «Хабар».
На протяжении часа Елбасы отвечал на вопросы журналистов Рината Кертаева и Айгуль Адиловой. В ходе интервью Лидер Нации рассказал, почему принял решение о сложении президентских полномочий, развеял слухи о «двоевластии» и раскрыл, чем он занимается в свободное время.
Сожалений нет
ЛИТЕР публикует самые главные и интересные моменты интервью Первого Президента. В начале у Нурсултана Назарбаева спросили: спустя почти полгода, не жалеет ли он о решении сложить с себя президентские полномочия? 
– Не жалею, конечно, потому что это было абсолютно продуманное со всех сторон решение, – ответил Елбасы. – Не надо забывать, что я во главе Казахстана находился 30 лет, а если считать с 1979 года прошлого века, когда я стал секретарем ЦК, – то 40. Как руководитель Правительства с 1984 года – 35 лет. Во-первых, спасибо народу, который все эти годы избирал, и я был Главой государства. Но все же у какой-то части населения может и усталость появилась от одного человека, этот момент есть. Во-вторых, нужны изменения. Ничего не стоит на месте, нужны новые люди, новые кадры. Любой другой человек – это свой взгляд, свое отношение, поэтому это абсолютно продуманный шаг. Я думаю, что я правильно сделал, и я не жалею нисколько о том, что я это сделал, и кого избрал преемником. От руководителей многих больших государств мира я получил телефонные звонки не только с сожалениями, но и с тем, что мы транзит власти решаем мирно, демократично согласно нашей Конституции. Поэтому многие считают это примером. Вопрос заключается в том, чтобы все, что было сделано за 30 лет, – закрепить. А мы достигли великих успехов за эти годы, небывалых. Казахи в своей истории никогда так не жили, как сейчас. Это факт, никто кроме нас на стыке двух веков не построил столицы такой, как наша, миллионный город уже стал. Поэтому с благодарностью за доверие, которое мне было оказано, я решил отойти.
Есть и какой-то возрастной ценз. Первый руководитель государства должен быть всегда на белом коне, впереди, иметь абсолютно сильную энергетику. Если бы мне от родителей не досталось столь сильной энергетики, я бы, наверное, не выдержал, потому что годы были трудные. Так что, не жалею, считаю, что я правильно сделал. Ради народа, ради Казахстана. Отвечая на вопрос об итогах своей 30-летней деятельности на посту Главы государства, Нурсултан Назарбаев заметил, что об этом уже много писалось и говорилось. Тем не менее, он напомнил, что самым главным фактором для повышения благосостояния населения является экономика. И что за 30 лет она выросла в 20 раз, было построено порядка 2 тыс. поликлиник, более 1,5 тыс. школ, около 1 тыс. детсадов. И все это и есть благосостояние народа. Благодаря такой поддержке и повышению доходов продолжительность жизни в стране стала выше и выросла численность населения.

Точка в вопросе о «двоевластии»
После этого ведущая Айгуль Адилова спросила Елбасы о том, что он думает о слухах про «двоевластие» и может ли он поставить точку в этом вопросе. 
– Я слышу это все, читаю, смотрю. Это, как говорят, «от лукавого». Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане. Хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение и так далее. Это наши беглые воры, предатели Родины – они из-за границы запускают, чтобы нарушить спокойную жизнь народа. Такие разговоры не имеют никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. Так не только у нас – это французский вариант, российский и отчасти американский. Президент Токаев избран всенародно. Что касается меня, вам тоже известно, что согласно закону я являюсь Председателем Совета безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, с ним согласовываются кадры, но это коллегиальный орган. Я только Председатель, а там членами являются все руководители страны. Мы коллективно принимаем решения, чтобы не допустить ошибок. И мой статус Елбасы или Лидера Нации определен конституционным законом. Моя задача: обеспечить работу Совета безопасности, руководство политической партией «Nur Otan», Ассамблеей народа Казахстана. Кроме этого многие международные органы, в создании которых я принимал участие, предложили мне стать почетным председателем этих органов. Работы мне хватает. И когда приглашают – еду, потому что там провожу интересы Казахстана, нахожу новых друзей и инвесторов для Казахстана, поэтому я в этом ключе продолжаю работать. Конечно, Президент Токаев советуется со мной, и когда ко мне обращаются, я с высоты своего жизненного и практического опыта, ради страны, такие советы даю. Но советы советами, решение принимает тот, кто берет эти советы. Поскольку сам наш Президент объявил первым пунктом повестки дня преемственность и это преемственность от того, что было сделано. И я тоже хочу, чтобы преемственность была – чтобы курс на развитие и стабильность страны сохранялся дальше. У Черчилля есть хорошие слова, он говорил: «У меня нет никакого сомнения, что отдавать власть намного приятнее, чем принимать ее». Я думал, что же это за выражение. Потому что принимать – значит брать на себя ответственность, большую ответственность перед народом, перед всеми. Сможешь ли ты это делать или не сможешь. Если не сможешь, зачем туда идешь? Еще есть такая пословица, греческие философы однажды сказали: «Власть надо давать тому, для кого это тяжелая работа, а не тому, кому это вожделение». Я совсем с другой позиции на это смотрю.

Пусть будущее поколение работает лучше меня
Еще одна тема, которую не могли обойти вниманием ведущие, это выбор преемника. Нурсултан Назарбаев ответил, почему он выбрал в преемники Касым-Жомарта Токаева, объяснив свое решение по пунктам. По словам Елбасы, вокруг него было много достойных людей, и он рассматривал несколько кандидатур. Но остановил свой выбор на Касым-Жомарте Токаеве, потому что работал с ним вместе 25 лет, во-вторых, он являлся образованнейшим из казахов, в-третьих, знает многих в дипломатическом мире. Елбасы отметил, что руководить государством – нелегкое дело и призвал полностью поддержать нового Президента, приведя слова Толе би: «Разорили мой народ ханы, что соперничали за власть. Тут и появился многочисленный враг, который занял мою землю».
– Если мы хотим сохранить нашу независимость – наше счастье, приобретенное недавно, мы должны сохранить единство народа. Мы должны поддерживать мир и спокойствие среди народа. Не мы, а философы Римской империи, бывшей некогда самой могущественной, говорили: «Глупые молодые ораторы уничтожили мою республику». Наш народ мудр. И стар, и млад должны быть едины, укрощать хулиганов, вести страну вперед. Впереди еще много проблем. В мире – неразбериха и хаос. Казахстану, как государству, расположенному в окружении больших империй, которые не могут прийти к соглашению и противостоят в торговле, санкциях, нужно быть всегда начеку.
Быть начеку, быть предусмотрительными – это значит, что только благодаря миру мы сможем процветать и расти. Тем, кто говорит, что мы ничего не боимся, хочу сказать: мы не достигли еще того, к чему стремились. Южная Корея, двигавшаяся такими же темпами, только через 54 года достигла современного состояния. Другие крепко встали на ноги через 40-50 лет. Нельзя успокаиваться и благодушествовать, считая, что все сделано. Для народа, для страны предстоит еще много дел. И новое поколение должно быть готово к этим делам, – сказал Елбасы. – Я сам руководил, работал. Работало мое поколение. Теперь пусть будущее поколение работает лучше меня.

Перейти к активным действиям
Затронули журналисты и тему «перезагрузки» партии «Nur Otan», Председателем которой является Нурсултан Назарбаев. Елбасы подробно объяснил, чем обусловлены такие масштабные изменения.
– Время не стоит на месте. Все меняется, а вместе со временем меняются люди и их психология. Сегодня партия, как говорят, с «дремлющего» режима должна перейти к активным действиям. Политическая партия, партия власти, через которую избираются во все руководящие органы, депутаты разных уровней, Правительство, в конце концов, Президент, должна сегодня стать связующим звеном между народом и властью, знать все чаяния людей на местах. У нас более 800 тысяч членов партии во всех регионах, селах, аулах, во всех городах и районах. То есть они знают, что там делается. Принимаются хорошие программы, решения. Президент выступает с посланием и дальше что? Вот партия должна активно работать над тем, чтобы, во-первых разъяснить, а во-вторых, если что-то не делается, то, поскольку Правительство назначается фракцией «Nur Otan» в Парламенте, партия имеет право пригласить любого министра и сказать: почему это не делается? То есть партия должна помочь Правительству, с одной стороны, а с другой, разъяснять, что не делается. Одна из самых богатых стран мира Сингапур – 56 тысяч долларов на одного жителя. А в Коста-Рике – 12 тысяч долларов на одного человека. Когда провели исследование, выяснилось, что костариканцы считают себя более счастливыми, чем сингапурцы. Интересно же, в чем тут дело? А дело не в богатстве. Точно также американцы, и, допустим, жители стран с меньшими объемами экономики, которые считают себя счастливее, чем рядовой американец. То есть оказывается вопрос не в деньгах, а в ситуации, которая складывается в стране. Если в стране все спокойно, если дети не гибнут в войнах, если кровь не льется, и есть у человека работа и он живет – в этом и заключается счастье, – сказал Первый Президент.
Продолжая отвечать на вопрос, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для того, чтобы быть успешным, необходимо работать, а не ждать, что все необходимое упадет с неба.
– Человек должен просить работу, место, чтобы он мог зарабатывать и еще обеспечивать. В конце концов, это же комфортно для него самого. Что я не руки протягиваю и где-то сижу на перекрестке, а сам работаю и сам зарабатываю. Вот это правильная постановка вопроса и государство должно, обязано создавать рабочие места, чтобы люди работали, зарабатывали. Вот это роль политической партии сегодня – быть с народом, знать его чаяния, доносить их до власти. А власть заставлять заботиться и не пропускать ни одной просьбы. В конце концов, когда человеку по-человечески объяснишь, он уже это понимает. А вообще не разговаривать или сказать, что ты не прав, – это неправильная позиция. Поэтому я перед партией «Nur Otan» ставлю такую задачу. Эта партия последние 20 лет является политической силой – все выборы проводились через эту партию, и сейчас продолжаем работать. Поэтому новые задачи, новый уровень развития требует перестройки.

Урбанизацию не остановить
Также Лидер Нации высказался и о развитии городов с миллионным населением, какими в Казахстане являются Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В этом году, выступая на Астанинском экономическом форуме, Елбасы подробно говорил об этом тренде.
– Я знаю, многие не понимают, и смотрят с той точки зрения, что приток людей создает большие проблемы. Но если посмотрите, Париж именно так развивался. Был маленький Париж, а потом приезжали со всех окраин и липли вокруг города. Тогда власти стали создавать жилые кварталы, и таким образом город разрастался. Нью-Йорк так растет. Посмотрите на Мехико с населением 20 миллионов человек – половина – это пригороды. В любых городах, и в Нью-Йорке есть, и в Мадриде, везде это есть. То есть, естественно, человек тянется туда, где ему комфортно жить. В больших городах создаются наука, заводы и предприятия, там лучшие учебные заведения, лучшие школы, рестораны – там все качественно, поскольку здесь концентрируется все. И естественно притяжение человека к таким городам. Эту урбанизацию никто остановить не может. Поэтому надо управлять этим. Например, в столице это тоже проблема, в Алматы – проблема. Стихийно это не должно быть. Положено на одного человека 20 квадратных метров – значит ты не можешь в свою двухкомнатную квартиру прописывать 100 человек. Поэтому большие города-миллионники, хотим мы того, или не хотим – будут. Аналитики, эксперты сегодня в один голос пишут, что миром будут управлять миллионники. Предполагается, что будет 600 миллионников в мире, где будет создаваться наука, где будет культура, где все будет развиваться. Миллионный город называют бессмертным. Почему? Если возникает кризис в миллионнике – есть рабочая сила, и она производит продукцию, которую продают. И есть, кому ее купить – вот так внутри живет город, сам себя обеспечивает. Алматы у нас к двум миллионам приближается, в столице сегодня – миллион двести тысяч уже. Поскольку Шымкент достиг миллионного уровня, мы его сделали городом республиканского подчинения, вы знаете, там создали Туркестанскую область и это тоже хорошо. На подходе такие полумиллионные города, как Караганда, Актобе и другие. Они подтягиваются, с каждым годом растут, и люди туда идут.

Альтернативная экономика и соседские отношения
А отвечая на вопрос о дальнейшем развитии страны, Первый Президент объяснил, для чего нужно создавать альтернативную экономику, и рассказал, почем не нужно опасаться Китая.
– Нам нужна преемственность и эволюция, постепенное развитие, а не «давайте то сделаем, это сделаем». Это так не работает в объеме государства. Поэтому я уже говорил, у нас есть стратегические планы развития Казахстана до 2050 года. И все дальнейшие программы берутся из этого плана – «100 шагов», индустриальная программа, инфраструктурная программа . То есть это надо продолжать. Индустриальная программа зависима от нефти и газа, металлов, полезных ископаемых. Но эти биржевые товары имеют плохое обыкновение менять цену – сегодня так, завтра так. Нефть в этом году была уже выше 70, теперь стала меньше 60. А это все большие потери для бюджета. Как их восполнить? Но сырьевые государства через это проходили – поэтому мы должны создать альтернативную экономику. Мы уже ее создаем – 1 000 предприятий создали. Там работают 400 тысяч человек. Я вот читаю, слышу, что Китай нас, якобы, захватывает. Где? Кого он захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая. Когда мы строим совместное казахстанско-китайское предприятие, их правительство подписывает: сколько специалистов приедет сюда – по окончании все уходят. И в свое время, это был Ху Цзиньтао, он сказал: «Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад». Поэтому не надо фантомные страхи заводить. При переносе предприятия мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны, Казахстану. А кто нам такие инвестиции даст сегодня? Они только у Китая есть. Все хотят пользоваться этим. У меня со всеми руководителями Китая всегда были самые добрые отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпин это подтверждает полностью. Наоборот, мы должны этим пользоваться, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот Шелковый путь нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море и Кавказ в Европу везем грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а дальше их будет два миллиона. И мы ежегодно будем просто так зарабатывать 5 миллиардов долларов на этом транзите. Понимаете? Россия и Китай – богом данные нам соседи, куда ты от них денешься? А раз так, мы должны строить добрые отношения. И не поддаваться. У нас воры и преступники, сбежавшие за границу, оттуда вещают, честно говоря, мне их жалко просто. Жалко, люди без Родины, ходят там никому не нужные и капают на собственную родину.

Не просят совета – не советую 
В конце интервью Нурсултану Назарбаеву задали необычный вопрос: «Какой у него сейчас распорядок дня и на что он тратит свое свободное время?»
– Мечтал, наконец, собой заняться, но не получается, – ответил, рассмеявшись, Елбасы. – Я принимаю сейчас людей, которые просятся ко мне, а не вызываю. У меня задача конституционная, законная. Занимаюсь партией, Ассамблеей народа Казахстана, Советом безопасности. И, конечно, не могу не участвовать в различных международных форумах. Поскольку я теперь почетный Председатель Евразийского экономического союза и меня избрали почетным Председателем Саммита тюркоязычных государств в Баку, я отправляюсь туда в понедельник. На этих форумах опять же решаются вопросы Казахстана. Его взаимоотношения, торговля с разными государствами, заключаются соглашения, то есть я в этих своих делах работаю на Родину, на страну. Продолжаю работать. Очень мало времени.
Давным-давно мечта такая была – я потихоньку маслом рисую, пейзажи. Наверное, выставлю их скоро – говорят, необходимо 30 штук полотен, чтобы выставляться. У меня уже 30 есть. Это не шедевры, но очень просят друзья, знакомые. Я говорю, подожди, выставлю, потом уже будете брать (смеется). Что еще? Кроме домбры, я хотел научиться играть на гитаре. Говорят, когда работу бросаешь, нельзя сидеть, надо заставлять мозг работать. Я много читаю сейчас. Разную литературу, до которой руки не доходили. Политическую, естественно, художественную, мировую литературу, книг у меня собранных много. Сейчас перечитываю Ремарка, очень интересные и жизненные у него произведения. Когда вот в молодости читал, не обращал на это внимания, сейчас перечитываешь, по-другому смотришь на это. Бальзака люблю читать, Толстого. Так что времени лишнего и праздного у меня нет, но дети есть, внуки. Больше хочу с ними видеться. Они теперь другие – и дети, и внуки, у них теперь столько забот, у них нет времени. Работают с утра до вечера, бедные. Вот такой график, нормальный. Но вот такой повседневности, которая у президента, у меня, конечно, нет. С другой стороны, наблюдаю за всеми делами, работами, подсказываю. Советуются со мной, я советую. Не просят совета – не советую. Если вижу, что-то идет не так, не могу спокойно сидеть.

Похожие публикации

Лента новостей

16.11.19
«Nur Otan» консолидирует активных граждан в регионах
16.11.19
«Качая права»
16.11.19
Тұрғындар өтініші – басты назарда
15.11.19
Халық игілігі артуда
12.11.19
Проблемы каждого населенного пункта страны соберет "Nur Otan"
12.11.19
Үміткерлер пікірталасы
11.11.19
Что приготовил телеканал "Астана" к 175-летию Абая
08.11.19
Встреча с министром
08.11.19
Как прошла встреча Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина
08.11.19
Тегеурінді қимыл табысқа жеткізеді
06.11.19
Елбасы қоғамдық қабылдау бөлмесінің жұмысымен танысты
04.11.19
Коррупция в ВУЗах. Как решать проблему
29.10.19
Шымкент жастары акцияны қолдады
29.10.19
Оптоволокно и 4G в поселках. Как будет развиваться казахстанский интернет
26.10.19
Nur Otan-да мемлекеттік тілді дамыту жайы сөз болды
23.10.19
В Нур-Султане пройдет форум Digital Bridge
23.10.19
Ермухамет Ертысбаев: «Не бойтесь Китая, бойтесь показных патриотов»
23.10.19
Кәсіпкердің көмегі
23.10.19
Ситуация с Крымом и Донбассом: Что еще обсуждали в Японии Назарбаев и Зеленский
21.10.19
«Береке бірлігіңде, Елім» атты республикалық ақындар айтысы өтті
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх