Предпоказ мультфильма "Холодное сердце-2" на казахском языке прошел в Нур-Султане

Это уже 33 голливудский продукт, дублированный на казахский язык в рамках проекта "Өзіңнен баста" по инициативе корпоративного фонда "Болашақ".
Предварительный показ дублированного на государственный язык мультфильма "Мұзды өлке-2" (Холодное сердце-2) прошел в Нур-Султане. Это уже 33 голливудский продукт, дублированный на казахский язык в рамках проекта "Өзіңнен баста" по инициативе корпоративного фонда "Болашақ", передает liter.kz со ссылкой на пресс-службу партии Nur Otan.
Как отметил почетный член попечительского совета фонда "Болашақ" Бауыржан Байбек, благодаря инициированной Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым образовательной стипендии "Болашак" тысячи молодых казахстанцев смогли получить качественное образование в лучших вузах мира. В 2011 году выпускники этой программы создали специальный фонд, одной из задач которого помимо благотворительных и образовательных проектов для детей, является продвижение государственного языка.
"За эти восемь лет благодаря поддержке неравнодушных казахстанцев в лице меценатов и спонсоров мы дублировали на государственный язык уже 33 голливудских фильма для наших детей. В 2011 году, когда проект впервые стартовал, нас поддержал Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, отметив важность создания условий для развития казахского языка через новый контент. Об этом говорит и наш Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Поэтому со стороны партии Nur Otan мы буквально месяц назад создали специальную группу для выработки действенных механизмов по продвижению государственного языка. Также хочу выразить огромную признательность всем участникам проекта "Өзіңнен баста". При дубляже фильмов напрямую с английского на казахский язык нашими переводчиками используются цитаты из произведений классиков казахской литературы. В данном фильме вы услышите строки их произведений Абая "Күз" и "Ғашықтың тілі тілсіз тіл". Приглашаю всех казахстанцев в кино. Это наш подарок для ваших детей. Давайте вместе смотреть фильмы на казахском", – призвал Бауыржан Байбек.
По словам председателя попечительского совета "Болашақ" Динары Чайжунусовой, выход этой картины, повествующей о жизни двух сильных духом девушек особенно актуален, поскольку сегодня казахстанских женщин призывают активнее участвовать в общественно-политической жизни страны. Буквально несколько дней назад на площадке партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что предвыборные партийные списки в каждый маслихат должны включать не менее 30% женщин. 
"Сегодня у женщины множество социальных ролей – матери, жены, дочери, сотрудника, руководителя. И такие фильмы показывают девочкам, что важно быть смелыми, решительными, ценить близких и мир в том обществе, где они живут", – сказала Динара Чайжунусова.
Продолжение хита Disney шестилетней давности "Холодное сердце" уже стало самым кассовым фильмом в мировом прокате. Как отмечают критики, второй фильм получился драматургически глубже и сложнее.
Команда по дубляжу на казахский язык отмечает, что кастинг на роль главной героини был самым сложным и долгим в истории проекта. В нем приняли участие более 40 актеров из различных городов. В итоге главная героиня Анна заговорит голосом Назерке Серікболқызы, а Эльза – Бегімнұр Халилы. К участию в проекте также были привлечены популярные казахстанские исполнители Данияр Отеген, Динара Султан, Адам, Инди Едильбаева и другие.
В целом, за время реализации проекта "Өзіңнен баста" на казахский язык дублированы такие картины, как "Көліктер-2", "Кек алушылар: Альтрон дəуірі", "Батыл жүрек", "Коко құпиясы", "Моана", "Малефисента", "Аладдин".
Также благодаря проекту более 100 отечественных актеров состоят в голосовой базе Walt Disney Pictures. Казахский язык стал вторым тюркским языком в дубляже после турецкого и 39-м в истории компании Walt Disney. Казахский вошел в семерку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на Blu-Ray, выпускающихся для Восточной Европы и стран СНГ. 
Посмотреть предыдущие картины, дублированные на казахский язык, можно на сайте партнера проекта "Өзіңнен баста" – онлайн-кинотеатра IVI.

Похожие публикации

Лента новостей

30.03.20
Коронавируспен күресіп жатқан медицина қызметкерлері 850 мың теңгеге дейін үстеме ақы ала алады
30.03.20
Birgemiz қоғамдық қорына 11 миллиардтан астам теңге түсті
30.03.20
"BIRGEMIZ" қоғамдық қорының басшылыққа алатын негізгі қағидаттары
29.03.20
В Казахстане зарегистрирован первый региональный фонд «Birgemiz-Mangystau»
27.03.20
Общественный фонд «Birgemiz» под особым контролем Елбасы
26.03.20
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
26.03.20
Nur Otan: «Біз біргеміз!» акциясы аясында 11 600-ден астам отбасыға 214 миллион теңгеге көмек көрсетілді
25.03.20
Nur Otan усиливает контроль за обращениями граждан
25.03.20
Казахстанские ученые показали Токаеву тест на коронавирус
25.03.20
Қазақстанда 2 адам коронавирустан айықты
25.03.20
Определены 10 основных принципов Общественного фонда «Birgemiz»
23.03.20
Президенттің Төтенше жағдай жөніндегі мемлекеттік комиссия отырысында сөйлеген сөзі
20.03.20
«Nur Otan» әлеуметтік пакеттерді байланыссыз жолмен таратуды жалғастыруда
20.03.20
ТВОЙ ДОМ - ТВОЯ КРЕПОСТЬ!
20.03.20
Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына ҮНДЕУІ
20.03.20
Назарбаев обратился к народу Казахстана
18.03.20
Nur Otan партиясы карантин жарияланған Алматы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындарына көмек көрсетеді
18.03.20
150 миллионов тенге выделит Nur Otan социально уязвимым слоям населения
18.03.20
«Nur Otan» возьмет на контроль защиту прав граждан во время карантина
16.03.20
Тоқаев Қазақстанда төтенше жағдай жариялады
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх