Нужно чаще говорить о Независимости - Павел Казанцев

Чего достиг Казахстан за 28 лет Независимости, через что пришлось пройти, с чем довелось столкнуться  и что в итоге имеем сегодня?
Чего достиг Казахстан за 28 лет Независимости, через что пришлось пройти, с чем довелось столкнуться и что в итоге имеем сегодня? Об этом в интервью газете "ЛИТЕР" рассказал человек, который непосредственно видел все своими глазами и принимал участие во многих процессах на пути к Независимости, депутат Мажилиса Парламента Павел Олегович Казанцев.
– Павел Олегович, до сих пор у нас в мире есть народы, которые мечтают стать независимыми, потому что это дает возможность раскрыть свой потенциал и развиваться. А что для вас означает это понятие?
– Прежде всего независимость – это возможность для развития. Если ты независим, то ты можешь развиваться, планировать свою деятельность, предпринимать те или иные усилия, шаги, чтобы достичь результатов, которые определены. Конечно, всегда есть риски не справиться. Быть солдатом в строю гораздо проще, когда не особо задумываешься над тем, что делать и как делать. Дают команду маршировать – маршируешь, дают стрелять – стреляешь. Также по графику поел, поспал, а не удалось поспать, то поспишь потом. Все просто и понятно. Солдат исполняет то, что ему говорят. 
Генералом быть гораздо сложнее. Здесь ты самостоятельно определяешь свои цели, миссии, то, как их нужно достигать, и ты несешь все риски. Это важно, и это неотъемлемая часть любой независимости. Даже если говорить на примере человека, то независимый человек определяет свои цели и задачи, несет ответственность за их достижение или недостижение. Как раз Независимость суверенного Казахстана и является шансом достичь обозначенных горизонтов. Именно Независимость эти возможности предоставляет.
– Сегодня, несмотря на нестабильность в мире, на то, что периодически кто-то с кем-то воюет, кто-то выходит из договоров по ликвидации ракет, Казахстан продолжает придерживаться принципов мирной модели существования. Мало того, страна предоставляет площадку для других сторон, чтобы они урегулировали свои конфликты. Как, по-вашему, такие усилия оправданы? 
– Вне зависимости от того, какой это субъект – государство или более мелкого масштаба – мы сами для себя определяем способ существования: мирный, конструктивный, созидательный, в формате диалога и поиска компромиссов. Либо воинствующий, то есть оттяпать чужие земли, агрессивно вести себя по отношению к более слабым. Я бы назвал это аморальным форматом. Такие страны тоже есть, к сожалению. Казахстан сделал выбор сосуществования в формате диалога и компромисса, многовекторности. При наличии огромной территории по численности населения мы – небольшая страна, соответственно нам выживать гораздо сложнее даже в экономическом плане. 
Также мы зависимы от многих внешних экономических, политических процессов. Наша проактивная мирная, созидательная позиция, как в случае с тем же самым Семипалатинским ядерным полигоном, или тогда, когда мы выступаем площадкой для глобальных мирных процессов – Сирийский процесс, предложение Елбасы о предоставлении нашей площадки для урегулирования украинского вопроса – она дает свои плоды. Сегодня Казахстан подтвердил свои возможности быть модератором мирных процессов. 
Мы сами демонстрируем как государство мирные, не военные способы выстраивания отношений в мировом порядке. Это однозначно приносит больше результата, нежели любая агрессия. Это один из краеугольных вопросов нашего независимого существования в течение неполных 30 лет, и это определенно – достижение. Этим достижением надо не только гордиться, но и развивать в том же направлении и ритме дальше.
– Другим историческим событием, которое произошло в независимом Казахстане, является перенос столицы из Алматы в тогдашнюю Акмолу. Мы привыкли к тому, что сейчас город Нур-Султан – красивый, современный, но было и другое время. Что вам запомнилось из периода переезда? 
– В этом глобальном проекте оказалась масса сложного, но при этом интересного и рискового. Не секрет, что изначально было полное неприятие идеи Елбасы о переносе столицы. Помните, это были 90-ые годы, тогда все рушилось. Но вдруг процесс по переносу столицы пошел. Появились чиновники и бизнесмены, которые захотели рискнуть. В итоге все вылилось в командную работу, когда нужно было в кратчайшие сроки решить задачи, которые до тех пор в государстве не выполнялись. Допустим, создать новую инфраструктуру, а прежде чем это сделать, нужно было перевезти органы власти и управления – большой центральный аппарат чиновничества. 
К примеру, Парламент разместился в здании, которое было не приспособлено для такой работы, – в проектном институте рядом с акиматом. Депутатам того созыва не позавидуешь, потому что работали они буквально в спартанских условиях. Так же работали и чиновники. Жили в приспособленных помещениях. Было всего три гостиницы и несколько заведений, где можно было покушать, что-то отметить. Инфраструктура бизнеса развивалась тогда крайне слабо по всей стране, не говоря уже о столице. Организация работы, быта – это был непростой вопрос. Для каждого министерства, подразделения – это оказался целый вызов. 
Учитывая, что переезжали в зиму… Были свои легенды и домыслы. Как же без них. О тех же комарах, в частности. Мол, комары такие, что с кровати стаскивают и затаптывают. Это не анекдот, это на самом деле так люди думали. Едешь в поезде, а кто-нибудь подходит и спрашивает, а что, правда, здесь такие комары? Комары в Целинограде были полноправными участниками процесса и налетали массово, не разбирая ни чинов, ни званий. 
С тех пор, конечно, многое изменилось. Сейчас город стал чище, ухоженней, "обезвоженнее". Решили проблемы с грунтовыми водами, их удалось снизить, потому что уровень грунтовых вод был настолько высок, что большую часть коммуникаций, труб отопления, водоснабжения вынуждены были проводить поверху. Соответственно, город был сильно загружен инженерной инфраструктурой. С переносом сюда пришли современные инновационные технологии, и теперь это красивая и технологичная столица. 
Но, скажу честно, понятия трудового распорядка где-то года два лично для меня не существовало. Работа шла круглосуточно. Времена были такие, когда ты приезжал домой под утро, чтобы побриться и перекусить, и снова уезжал. Нужно было успевать везде. Так проходили дни, недели. Помню, первым из строений на левом берегу появилось здание "Транспорт Тауэр", в народе называется "Зажигалка". Добираться туда было крайне сложно, без резиновых сапог – невозможно. Но, как говорил Елбасы, перенос столицы стал локомотивом не только для одного отдельно взятого города, но и в целом повлиял на экономику, как мы сегодня в этом убеждаемся, благотворно.
– Говоря о Независимости, нужно помнить не только об экономическом, но и о военном блоке. Сегодня Казахстан в этом отношении – одна из самых развитых стран Центральной Азии... 
– Наши военные доктрины не агрессивные, они скорее оборонительные. Есть известная мудрость, гласящая, что если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую. Риски вокруг нас все-таки присутствуют. Они есть и сохраняются с некоторых южных направлений. В той же Сирии сейчас идет перераспределение сил. Они хоть и разгромлены, но отнюдь не исчезли, а перераспределились по определенным странам. Мы прекрасно понимаем, что вокруг нас тоже есть такое окружение. Соответственно, нужно поддерживать армию в боеспособном состоянии. 
Касательно внутренних действий, то мы знаем очень много стран, где преступность чувствует себя очень вольготно. Это Латинская Америка, африканские страны, в Европе есть много стран, где ты вышел на улицу и твой кошелек – уже больше не твой кошелек. Наша правоохранительная система, как и в любой стране, не без недостатков, тем не менее, она достаточно грамотно выстроена, технически и профессионально грамотно поддержана, обучается, тренируется, поддерживается государством и, по большому счету, народом. Это позволяет нам, в общем-то, спокойно гулять вечером в темное время суток и не особо переживать за свою безопасность, а если где-то что-то возникает, то достаточно быстро происходит реагирование. 
Поэтому Казахстану и дальше нужно поддерживать свою боеспособность и внутреннюю безопасность, чтобы наши граждане могли сосредотачиваться не на вопросах выживания, а на вопросах саморазвития и реализации своих планов.
– В завершение нашей беседы, Павел Олегович, такой легкий вопрос, но очень интересный. Какие бы вы назвали три самых популярных личности, события, действия, сложившихся или произошедших за 28 лет, которые характеризуют Казахстан сегодня, и почему именно их вы считаете топовыми? Так сказать, Топ-3 о Казахстане. 
– Это, с моей точки зрения, как государственника, Конституция, Назарбаев и столица Нур-Султан. Это Топ-3 для Казахстана и для Независимости. Во-первых, это Елбасы – Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев. Мы прекрасно понимаем, что роль Лидера является очевидной. Он взял страну в тяжелейший период полного распада, когда не то что зарплаты людям, а пенсию не платили пенсионерам, и они чуть ли не каждую неделю перекрывали дорогу к акимату. Но появился лидер, сказал «вперед», и, засучив рукава, мы взялись за работу. Потом вышли на какие-то рубежи и эти рубежи стали плацдармами, с которых появились новые направления развития, – это все связано с именем Назарбаева. 
Во-вторых, это Конституция. Есть страны, где нет Конституции, это, к примеру, Великобритания. Конечно, каждый выбирает свой путь, но Конституция – это тот документ, который является гарантом того, что государство суверенно, субъектно, имеет право на идеологию, права и свободы, обязанности. Согласно Конституции, каждый человек имеет демократические права быть услышанным, возможности реализовать свои мысли, слова и дела в пределах законных рамок. Через Конституцию создана и экономическая основа, за счет введения института частной собственности. Иногда идут диспуты, что мы недостаточно демократичны, но это не так, на самом деле все возможности есть, они гарантируются Конституцией. 
В-третьих, Нур-Султан стал тем самым локомотивом, который вытащил всю экономику государства из упаднического состояния. Экономика просто лежала на боку, она не дышала. Столица стала примером того, что пошли инвестиции, нас стали замечать, начали внедрять технологии. Сейчас мы видим, что у нас 90% компаний – наши отечественные, которые производят строительные материалы, продукты питания, и это все произошло за эти 28 лет. Это является подтверждением того, что экономика начала дышать именно здесь, и подобно сердцу, качающему кровь по организму, полились силы в регионы к самым дальним поселкам. 
Вообще, считаю, что современный человек должен чаще задумываться о таких вещах. О том, что такое Независимость. Она должна быть неким таким осознанным состоянием каждого. Да, это скучно, но это – как воздух, которым мы дышим. Это смысловой нерв вроде как бы обыденного состояния, но люди иногда не ценят то, что имеют… Должно быть понимание, что могло бы быть, "если бы"… И, конечно же, стремиться самому что-то сделать для своей страны. Об этом мы вспоминаем обычно перед праздниками, а это осознание должно быть с нами каждый день.

ИСТОЧНИК: liter.kz

Похожие публикации

Лента новостей

11.07.20
Коронавирустың әлемдегі таралу қарқыны қандай?
11.07.20
Исследование: темпы распространения КВИ в разных странах
10.07.20
Қазақстан Президенті Үкіметтің кеңейтілген отырысын өткізді
09.07.20
Общереспубликанская акция #BizBirgemiz будет продолжена — Байбек
09.07.20
Nur Otan Президенттің іс-шараларын қолдай отырып, #BizBirgemiz акциясын жалғастырады
08.07.20
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың телевизиялық үндеуі
08.07.20
Тоқаев: Жалған ақпарат таратқан адам жауапқа тартылады
08.07.20
Токаев объявил 13 июля днем траура по жертвам коронавируса
08.07.20
BIRGEMIZ: Алматы облысында 2 жедел жәрдем көлігінің кілтін табыстады
06.07.20
Тоқаев Елбасын туған күнімен құттықтады
06.07.20
Назарбаев записал видеообращение к казахстанцам
06.07.20
Волонтеров #BizBirgemiz наградили медалью «Халық алғысы»
06.07.20
#BizBirgemiz: Волонтерлар «Халық алғысын» алды
04.07.20
Более 80 тысяч казахстанских семей получили по 50 тысяч тенге от фонда «Birgemiz»
04.07.20
Тағы 80 000 отбасы Елбасы қорынан 50 000 теңгеден алды
26.06.20
Исимбаева: Елбасы қалыптастырған төзімділік барлық уәдені орындауға мүмкіндік берді
26.06.20
Исимбаева: Запас прочности, созданный Елбасы, позволил реализовать все обещания
26.06.20
Названы победители журналистского конкурса NUR SUNQAR
18.06.20
Праймериз – демократияландырудың жаңа кезеңі
18.06.20
Праймериз-2020: партия ішіндегі сайлау не үшін қажет?
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх