Партийный контроль

В центральном аппарате партии «Nur Otan» состоялось заседание Комитета партийного контроля. На нем обсуждалась работа в регионах, и рассматривались меры по усилению деятельности Уполномоченных по этике государственных органов.
На заседании была представлена работа комиссий партконтроля Восточно-Казахстанского и Мангистауского областных, Шымкентского городского, а также ряда территориальных филиалов партии.   По итогам анализа рабочих групп КПК, был выявлен ряд фактов, указывающих на отсутствие системного подхода в названных регионах.  К примеру, в Шымкенте за период 2018 года и восемь месяцев 2019-го руководители целого ряда местных исполнительных органов, и некоторые депутаты маслихата не проводили достаточное количество приемов граждан. Не последовало и соответствующего партийного реагирования. Эти вопросы были внесены в повестку дня заседания местной Комиссии партийного контроля, однако, информация об исполнении рекомендаций отсутствует. Также нет и исполнения решений о партийной ответственности некоторых членов «Nur Otan». 
Во время заседания Комиссии Абайского районного филиала партии в г. Шымкент поднимались проблемные темы, связанные с незаконным использованием земельных участков под индивидуально-жилищное строительство. Так, количество самовольно построенных домов в районе – 1160. В протоколе заседания хотя и были отражены предложения Комиссии, однако постановление с выработанными рекомендациями отсутствует, соответственно, нет возможности отследить на каком этапе находится решение вопросов.
По итогам изучения и проверки состояния работы в Восточно-Казахстанской области установлено, что рабочие группы по подготовке заседаний местной Комиссии партконтроля фактически не создаются. Также членами Комиссии в ряде случаев не представляются справки по итогам изучения вопросов повестки дня. При этом не по всем проведенным заседаниям обеспечивается контроль исполнения принятых рекомендаций. Если вопросы предоставления жилья, развития жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, постройки и ремонта дорог выносились на рассмотрение КПК области, то многие другие актуальные темы остались без внимания. Не было принято и никаких мер партийного взыскания к членам «Nur Otan», допустившим нарушения или недоработки в решении этих и других вопросов.
Переходя ко второму вопросу заседания, член КПК Сакен Естай отметил, что Этический кодекс госслужащего и институт Уполномоченного по этике были введены еще четыре года назад. В Послании Президента народу Казахстана от 2 сентября текущего года Касым-Жомарт Токаев отметил главные приоритеты в деятельности государственных органов. Это необходимость открытого диалога с обществом, оперативного реагирования на нужды людей, рассмотрения вопросов противодействия коррупции среди госслужащих через призму этического контроля.
- Соблюдение положений Этического кодекса играет важную роль в превенции коррупции и является одним из основных принципов пребывания на государственной службе. Важным вопросом, касающимся деятельности Уполномоченных по этике, является его публичность. Несмотря на то, что институт Уполномоченных введен с 1 января 2016 года, о его существовании на сегодняшний день знают немногие, - посетовал Естай.
Еще одним значимым вопросом является прием граждан и рассмотрение Уполномоченными по этике обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими.
- Согласно графику приема, размещенных на сайтах госорганов и информационных щитах, Уполномоченные по этике принимают граждан два часа в месяц. Вопрос - много это или мало? Выяснилось, что не так много граждан обращаются к ним напрямую. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о публичности Уполномоченных и их открытости. Если бы граждане в достаточной мере знали бы о существовании этого института, то и обращались напрямую к ним, не тратя время на руководство госорганов, суды, - отметил спикер.
Анализ обращений, поступающих в общественные приемные партии по вопросам государственных служащих, показал, что основной поток жалоб идет по оставлению обращений без ответов, затягиванием сроков, «отписок». 
- Законом «О государственной службе» предусмотрена ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений. Так, за необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, либо за ее задержку, передачу недостоверной или неполной информации, влечет понижение в должности. А за повторное совершение проступка в течение года после наложения дисциплинарного взыскания следует увольнение. Но в силу разных причин эта норма на сегодняшний день не работает, - заявил член КПК.
Участники заседания сошлись на целесообразности принятием Агентством по делам государственной службы РК всех необходимых мер по повышению статуса Уполномоченного по этике. Руководителям центральных и местных исполнительных органов в свою очередь необходимо обеспечить работу по информационному освещению деятельности Уполномоченных по этике.
Агентству по противодействию коррупции совместно с депутатской фракцией партии «Nur Otan» Мажилиса следует принять меры по включению нормы об ответственности госслужащих за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в Закон РК «О противодействии коррупции».
Всем региональным филиалам «Nur Otan», Комиссиям партийного контроля, Общественным советам по противодействию коррупции, нужно активизировать взаимодействие с Уполномоченными по этике в регионах.
Обсуждая план работы Комитета партийного контроля на 2020-й год, глава КПК, депутат Мажилиса Павел Казанцев подчеркнул, что в мире сетевых технологий очень просто определить эффективность работы.
- Надо считать не по количеству охваченных нашими мероприятиями людей, а по цитируемости. Просто наберите в поисковых системах «партийный контроль такого-то района» и фамилию председателя местной Комиссии. Есть информация – есть работа. А если нулевая цитируемость, то, вы хоть миллионный охват напишите - либо вы никого не «колыхнули», и ваша работа является лишней тратой времени и ресурсов, либо вы занимаетесь профанацией, - заметил Павел Казанцев.

Похожие публикации

Лента новостей

06.04.20
Азық-түлік бағасын көтергендерге 530 мың теңгеге дейін айыппұл салынады
06.04.20
Отели Нур-Султана предоставят номера для 300 медработников
04.04.20
Поручения Президента: Как гражданам и бизнесу использовать время в режиме ЧП
04.04.20
Как в странах СНГ справляются с пандемией. Разбираемся и сравниваем
04.04.20
Казахстанские спортсмены доставляют одиноким старикам горячие обеды в Нур-Султане
03.04.20
150 мыңнан астам азаматқа 50 мың теңге мөлшерінде тікелей ақшалай көмек көрсетіледі – Байбек
01.04.20
Пять миллионов масок будет бесплатно предоставлено нуждающимся от фонда «Birgemiz»
01.04.20
Школьных учителей в Туркестанской области заставляли шить маски. Виновные наказаны
01.04.20
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
31.03.20
Волонтерлар қарап қалмады
30.03.20
Коронавируспен күресіп жатқан медицина қызметкерлері 850 мың теңгеге дейін үстеме ақы ала алады
30.03.20
Birgemiz қоғамдық қорына 11 миллиардтан астам теңге түсті
30.03.20
"BIRGEMIZ" қоғамдық қорының басшылыққа алатын негізгі қағидаттары
29.03.20
В Казахстане зарегистрирован первый региональный фонд «Birgemiz-Mangystau»
27.03.20
Общественный фонд «Birgemiz» под особым контролем Елбасы
26.03.20
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
26.03.20
Nur Otan: «Біз біргеміз!» акциясы аясында 11 600-ден астам отбасыға 214 миллион теңгеге көмек көрсетілді
25.03.20
Nur Otan усиливает контроль за обращениями граждан
25.03.20
Казахстанские ученые показали Токаеву тест на коронавирус
25.03.20
Қазақстанда 2 адам коронавирустан айықты
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх