Партийный контроль

В центральном аппарате партии «Nur Otan» состоялось заседание Комитета партийного контроля. На нем обсуждалась работа в регионах, и рассматривались меры по усилению деятельности Уполномоченных по этике государственных органов.
На заседании была представлена работа комиссий партконтроля Восточно-Казахстанского и Мангистауского областных, Шымкентского городского, а также ряда территориальных филиалов партии.   По итогам анализа рабочих групп КПК, был выявлен ряд фактов, указывающих на отсутствие системного подхода в названных регионах.  К примеру, в Шымкенте за период 2018 года и восемь месяцев 2019-го руководители целого ряда местных исполнительных органов, и некоторые депутаты маслихата не проводили достаточное количество приемов граждан. Не последовало и соответствующего партийного реагирования. Эти вопросы были внесены в повестку дня заседания местной Комиссии партийного контроля, однако, информация об исполнении рекомендаций отсутствует. Также нет и исполнения решений о партийной ответственности некоторых членов «Nur Otan». 
Во время заседания Комиссии Абайского районного филиала партии в г. Шымкент поднимались проблемные темы, связанные с незаконным использованием земельных участков под индивидуально-жилищное строительство. Так, количество самовольно построенных домов в районе – 1160. В протоколе заседания хотя и были отражены предложения Комиссии, однако постановление с выработанными рекомендациями отсутствует, соответственно, нет возможности отследить на каком этапе находится решение вопросов.
По итогам изучения и проверки состояния работы в Восточно-Казахстанской области установлено, что рабочие группы по подготовке заседаний местной Комиссии партконтроля фактически не создаются. Также членами Комиссии в ряде случаев не представляются справки по итогам изучения вопросов повестки дня. При этом не по всем проведенным заседаниям обеспечивается контроль исполнения принятых рекомендаций. Если вопросы предоставления жилья, развития жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, постройки и ремонта дорог выносились на рассмотрение КПК области, то многие другие актуальные темы остались без внимания. Не было принято и никаких мер партийного взыскания к членам «Nur Otan», допустившим нарушения или недоработки в решении этих и других вопросов.
Переходя ко второму вопросу заседания, член КПК Сакен Естай отметил, что Этический кодекс госслужащего и институт Уполномоченного по этике были введены еще четыре года назад. В Послании Президента народу Казахстана от 2 сентября текущего года Касым-Жомарт Токаев отметил главные приоритеты в деятельности государственных органов. Это необходимость открытого диалога с обществом, оперативного реагирования на нужды людей, рассмотрения вопросов противодействия коррупции среди госслужащих через призму этического контроля.
- Соблюдение положений Этического кодекса играет важную роль в превенции коррупции и является одним из основных принципов пребывания на государственной службе. Важным вопросом, касающимся деятельности Уполномоченных по этике, является его публичность. Несмотря на то, что институт Уполномоченных введен с 1 января 2016 года, о его существовании на сегодняшний день знают немногие, - посетовал Естай.
Еще одним значимым вопросом является прием граждан и рассмотрение Уполномоченными по этике обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими.
- Согласно графику приема, размещенных на сайтах госорганов и информационных щитах, Уполномоченные по этике принимают граждан два часа в месяц. Вопрос - много это или мало? Выяснилось, что не так много граждан обращаются к ним напрямую. И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о публичности Уполномоченных и их открытости. Если бы граждане в достаточной мере знали бы о существовании этого института, то и обращались напрямую к ним, не тратя время на руководство госорганов, суды, - отметил спикер.
Анализ обращений, поступающих в общественные приемные партии по вопросам государственных служащих, показал, что основной поток жалоб идет по оставлению обращений без ответов, затягиванием сроков, «отписок». 
- Законом «О государственной службе» предусмотрена ответственность за нарушения порядка рассмотрения обращений. Так, за необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, либо за ее задержку, передачу недостоверной или неполной информации, влечет понижение в должности. А за повторное совершение проступка в течение года после наложения дисциплинарного взыскания следует увольнение. Но в силу разных причин эта норма на сегодняшний день не работает, - заявил член КПК.
Участники заседания сошлись на целесообразности принятием Агентством по делам государственной службы РК всех необходимых мер по повышению статуса Уполномоченного по этике. Руководителям центральных и местных исполнительных органов в свою очередь необходимо обеспечить работу по информационному освещению деятельности Уполномоченных по этике.
Агентству по противодействию коррупции совместно с депутатской фракцией партии «Nur Otan» Мажилиса следует принять меры по включению нормы об ответственности госслужащих за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в Закон РК «О противодействии коррупции».
Всем региональным филиалам «Nur Otan», Комиссиям партийного контроля, Общественным советам по противодействию коррупции, нужно активизировать взаимодействие с Уполномоченными по этике в регионах.
Обсуждая план работы Комитета партийного контроля на 2020-й год, глава КПК, депутат Мажилиса Павел Казанцев подчеркнул, что в мире сетевых технологий очень просто определить эффективность работы.
- Надо считать не по количеству охваченных нашими мероприятиями людей, а по цитируемости. Просто наберите в поисковых системах «партийный контроль такого-то района» и фамилию председателя местной Комиссии. Есть информация – есть работа. А если нулевая цитируемость, то, вы хоть миллионный охват напишите - либо вы никого не «колыхнули», и ваша работа является лишней тратой времени и ресурсов, либо вы занимаетесь профанацией, - заметил Павел Казанцев.

Похожие публикации

Лента новостей

14.01.20
NUR OTAN: Нұрлының мәселесі шешілді
10.01.20
Молодые люди напоили горячим чаем столичных комунальщиков
09.01.20
Все граждане Казахстана имеют равные права
09.01.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Абай және ХХІ ғасырдағы Қазақстан» атты мақаласы
08.01.20
Nickelodeon мен Walt Disney қызыққан қазақ кім?
06.01.20
Мясопереработка и чистая вода. Что волнует жителей Павлодарской области?
27.12.19
Қасым-Жомарт Тоқаев жолаушылар ұшағы апатынан қаза тапқан азаматтардың туыстарына көңіл айтты
26.12.19
Арман Кырыкбаев стал Секретарем партии Nur Otan
25.12.19
Честность и добропорядочность
24.12.19
Тілдің жайы сөз болды
21.12.19
Халықтан биік ешкім жоқ
20.12.19
Партийный контроль
18.12.19
«Алтын домбыра» мәресіне жетті
13.12.19
Активных членов «Nur Otan» отметили государственными и партийными наградами
13.12.19
«Nur Otan» партиясы қандастарға қолдау көрсетеді
11.12.19
Жұмыспен қамту көрсеткіші өскен
10.12.19
Нужно чаще говорить о Независимости - Павел Казанцев
09.12.19
ЕЛБАСЫ БИБІГҮЛ ТӨЛЕГЕНОВАНЫ МЕРЕЙТОЙЫМЕН ҚҰТТЫҚТАДЫ
09.12.19
Елордада «JYR AMANAT» концерт-спектаклі өтті
06.12.19
Елордада «Алтын тұғыр – 2019» ұлттық спорт үздіктерін марапаттау рәсімі өтті
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх