Честность и добропорядочность

В целях усиления борьбы с коррупцией Указом Главы государства был создан независимый правоохранительный орган – Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции. Его структура была сформирована по опыту успешных зарубежных практик.
Новая структура отражает приоритетность превенции коррупции. Поэтому для усиления этого направления было создано три новых департамента – превенции, добропорядочности и партнерства, которые осуществляют комплексную работу по сокращению административных барьеров, продвижению соответствующей идеологии и взаимодействию с общественностью. 
Одним из главных приоритетов работы является взаимодействие с гражданским обществом, что в свою очередь является одним из аспектов развития госаппарата. В рамках такого взаимодействия реализуется проект "Алматы – Адалдық алаңы" и совместно с акиматом города реализовано немало масштабных проектов.
Успешный опыт
Например, на станциях метро "Алмалы" и "Абай" были открыты "турникеты честности". Безбарьерный проход позволил создать комфортные и достойные условия для жителей и гостей города. За весь период функционирования "турникета честности" не произвели оплату 514 человек, что составляет около 0,4%. Открытие "Родительской гостиной": с целью оптимизации площадей в общеобразовательных учреждениях были высвобождены площади служебных помещений, в том числе кабинеты директоров школ, которые в соответствии с проектом были переданы для совершенствования организации учебно-воспитательного процесса в школах. 
Также действует цифровая платформа "Цифровой колледж" (Digital college) по взаимодействию студентов и администрации колледжей, внедрена новая электронная система обслуживания жильцов – "Электронный КСК", открыта автоматизированная система по онлайн-оплате контрольно-пропускного пункта Иле-Алатауского природного парка. 
Открыты "магазины честности" в высших учебных заведениях, а также линии безбарьерного самообслуживания покупателей "касса без продавца" в крупнейших супермаркетах города "Юбилейный", Small и сети Magnum. А интернет-доставка "Sizochop.kz" позволяет создать новые возможности для решения отдельных проблем во взаимоотношениях учреждений уголовно-исполнительной системы и граждан. Это позволяет посредством нового для Казахстана электронного сервиса не просто повысить качество обслуживания, но и минимизировать потенциальные коррупционные риски. Совместно с Управлением общественного здоровья города Алматы проведен мониторинг по выявлению дублирующих функций в медицинских организациях и оптимизации руководящих должностей. 
Оптимизированы около сорока должностей заместителей директоров медицинских учреждений, в результате чего экономия бюджета составил 116 млн тенге.
Новый формат 
В начале ноября проведен Первый антикоррупционный форум "Адалдық алаңы: новый формат взаимодействия общества и государства по противодействию коррупции" с участием госорганов, дипломатических миссий, высших учебных заведений, региональных "Адалдық алаңы" и СМГ, общественных деятелей по подведению промежуточных итогов работы, обмену опытом и выработке новых механизмов противодействия коррупции. 
На основе анализа бизнес-процессов и поступающих обращений вырабатываются конкретные решения. Активное участие в этой работе принимают специальные мониторинговые группы. В рамках проектного офиса "Sanaly urpaq" мы уделяем особое внимание сфере образования как ключевой платформе развития человеческого капитала. 
В данном контексте вполне логичной выглядит наша инициатива о введении обязательной антикоррупционной дисциплины на всех уровнях образования. В преддверии Года волонтера совместно с акиматом города презентован масштабный благотворительный социальный проект – "Акселератор добра", который работает по принципу оказания волонтерских услуг. 
Согласно установкам Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, мы реализуем концепцию "слышащего государства". 
На ежедневной основе осуществляется прием граждан. Департаментом проведено 94 приема, принято более 200 граждан по разрешению вопросов в различных сферах деятельности. 
Буквально недавно проведена акция "Народный юрист" с вовлечением всех госорганов города для оказания правовой помощи, ставшая традицией. В ней участвовало более 1 000 человек.
Всегда на связи 
Мы тщательно рассматриваем каждое обращение и решаем проблемы, в том числе через канал связи – "Call-центр Антикоррупционной службы 1424". 
Операторы в круглосуточном режиме реагируют на сообщения о коррупции и давлении на бизнес, принимают жалобы, отклики, оказывают консультационную помощь. 
В сравнении с прошлым годом в этом году поступило 80 звонков (28 – за аналогичный период 2018 г.), что говорит о росте доверия граждан. Весьма эффективными методами противодействия являются антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков. 
В этом году мы провели анализ коррупционных рисков в 11-ти социально значимых направлениях. Это сфера труда и социальной защиты населения, строительства дорог, ветеринарного контроля, таможни, госматрезерва, водных ресурсов и ряд других. 
Касательно проекта по защите бизнеса и инвестиций. По Алматы ведется сопровождение 26 проектов, на общую сумму инвестиций свыше 176 млрд тенге, то есть 26 инвесторов заключили с Департаментом соглашение об антикоррупционном сопровождении. Проектный офис в Алматы напрямую рассматривает обращения предпринимателей, оказывая исчерпывающее правовое содействие. 
Необходимо направлять работу на превенцию и продвижение системы добропорядочности, воспитание честного и добропорядочного поколения, постоянную обратную связь с населением. Важно слушать и слышать граждан и быстро реагировать на любую проблему. 
Кайрат Сунтаев, руководитель Антикоррупционной службы по городу Алматы

Источник: liter.kz

Похожие публикации

Лента новостей

06.04.20
Азық-түлік бағасын көтергендерге 530 мың теңгеге дейін айыппұл салынады
06.04.20
Отели Нур-Султана предоставят номера для 300 медработников
04.04.20
Поручения Президента: Как гражданам и бизнесу использовать время в режиме ЧП
04.04.20
Как в странах СНГ справляются с пандемией. Разбираемся и сравниваем
04.04.20
Казахстанские спортсмены доставляют одиноким старикам горячие обеды в Нур-Султане
03.04.20
150 мыңнан астам азаматқа 50 мың теңге мөлшерінде тікелей ақшалай көмек көрсетіледі – Байбек
01.04.20
Пять миллионов масок будет бесплатно предоставлено нуждающимся от фонда «Birgemiz»
01.04.20
Школьных учителей в Туркестанской области заставляли шить маски. Виновные наказаны
01.04.20
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
31.03.20
Волонтерлар қарап қалмады
30.03.20
Коронавируспен күресіп жатқан медицина қызметкерлері 850 мың теңгеге дейін үстеме ақы ала алады
30.03.20
Birgemiz қоғамдық қорына 11 миллиардтан астам теңге түсті
30.03.20
"BIRGEMIZ" қоғамдық қорының басшылыққа алатын негізгі қағидаттары
29.03.20
В Казахстане зарегистрирован первый региональный фонд «Birgemiz-Mangystau»
27.03.20
Общественный фонд «Birgemiz» под особым контролем Елбасы
26.03.20
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
26.03.20
Nur Otan: «Біз біргеміз!» акциясы аясында 11 600-ден астам отбасыға 214 миллион теңгеге көмек көрсетілді
25.03.20
Nur Otan усиливает контроль за обращениями граждан
25.03.20
Казахстанские ученые показали Токаеву тест на коронавирус
25.03.20
Қазақстанда 2 адам коронавирустан айықты
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх