Куда инвестировать 10 тысяч тенге в Казахстане и при этом получить прибыль. Мнение эксперта

Отвечаем на вопрос: куда в стране можно вложить пусть даже небольшие финансовые активы и можно ли с них получить прибыль.

Когда мы слышим слово «инвестиция», в голове сразу возникают мысли о крупном бизнесе и миллионах. Однако инвестировать можно и 10 тысяч тенге. На вопрос: куда можно было бы вложить пусть даже скромную сумму в 10-50 тысяч тенге в Казахстане? РедакцииLiter.kzответил ведущий аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин.
Эксперт отмечает, что сумму в 10-50 тысяч тенге можно вложить на депозит в банки второго уровня под 10% годовых. Учитывая инфляцию в стране за год 5-6%, к концу года можно получить «чистыми» примерно 4-5%.
«Депозиты в банки второго уровня являются очень популярной и доступной опцией для большинства населения. По моему мнению, они являются среди вышеупомянутых опций самой низкорискованной», — отметил эксперт.Другим вариантом, по его словам, может стать инвестиционная деятельность на фондовом рынке, которая подразумевает торговлю финансовыми инструментами и ценными бумагами.
«Хоть сумма и небольшая, на данный момент существуют инвестиционные фонды, которые позволяют работать на бирже с небольшим бюджетом и зарабатывать даже ежедневно. По сравнению с депозитом, инвестиционная деятельность на рынке финансовых инструментов может быть очень прибыльна, позволяя зарабатывать на изменении котировок акций компаний по всему миру, на долговых инструментах (бондах), как государственных, так и корпоративных. Но стоит помнить, что такая деятельность всегда сопряжена с высоким риском потерь», — предложил еще один из вариантов заработка Айтказин.Наконец, «must have» в портфеле каждого человека — это инвестиция в собственные знания и навыки. На вопрос: «Что дает нам обладание определенными знаниями и навыками?», эксперт отметил конкурентоспособность на рынке. Айтказин подчеркнул, что учитывая сегодняшние возможности, когда у каждого под рукой Интернет, навороченные ноутбуки и смартфоны, можно учиться онлайн.
«Когда встает вопрос об инвестициях, все сразу думают о бизнесе, совсем забывая о ценности знаний, которые впоследствии пригодятся и станут отличным подспорьем при заработке. Можно и нужно инвестировать деньги в собственный капитал знаний, а конкретно в онлайн курсы. Я бы посоветовал Coursera, DataCamp и самообучение. Необходимые знания и умения, как работать или заниматься чем либо, могут увеличить вашу ценность на рынке труда. Если знать и уметь, как торговать на биржевом рынке, что безусловно требует знаний, умений и опыта, то можно со временем перейти на вторую опцию. Таким образом, сложно переоценить значение, ценность знаний и умений в данном случае», — отметил ведущий аналитик.
Что стоит помнить, если начинаете инвестировать:
  • Читайте и «поглощайте» как можно больше информации о том, чем вы занимаетесь;
  • Вкладывать деньги стоит только в понятные для вас механизмы. Если вы не можете разобраться в том, что происходит с вашими накоплениями и за счет чего формируется прибыль (или убыток — зависит от везения), лучше не рисковать;
  • Необходимо понимать, что инвестируя, вы можете терять и это нормально. Примечательно то, что чем выше заявленная доходность, тем выше риски;
  • Очень высокая доходность — это всегда повод для сомнения. Чаще всего так действуют обманщики;
  • Важно не ставить все деньги на одну финансовую высокорисковую лошадку. Лучше разделить их и вложить разными способами. Если один из них не сработает, у вас всегда останется надежда на другие.
«Если вы начали инвестировать по одному из трех вышеописанных путей, либо в несколько параллельно, то стоит помнить, что терпение и усердие окупятся сполна. Неважно, депозит это или онлайн-курсы. Не проявив терпения и стараний, вы не достигнете конечной цели, которой могут стать проценты к концу года или успешно пройденное собеседование на стажировку в компанию мечты через полгода», — сказал Айтказин.

Похожие публикации

Лента новостей

01.04.20
Пять миллионов масок будет бесплатно предоставлено нуждающимся от фонда «Birgemiz»
01.04.20
Школьных учителей в Туркестанской области заставляли шить маски. Виновные наказаны
01.04.20
Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева
31.03.20
Волонтерлар қарап қалмады
30.03.20
Коронавируспен күресіп жатқан медицина қызметкерлері 850 мың теңгеге дейін үстеме ақы ала алады
30.03.20
Birgemiz қоғамдық қорына 11 миллиардтан астам теңге түсті
30.03.20
"BIRGEMIZ" қоғамдық қорының басшылыққа алатын негізгі қағидаттары
29.03.20
В Казахстане зарегистрирован первый региональный фонд «Birgemiz-Mangystau»
27.03.20
Общественный фонд «Birgemiz» под особым контролем Елбасы
26.03.20
Госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК усилила ограничения в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте
26.03.20
Nur Otan: «Біз біргеміз!» акциясы аясында 11 600-ден астам отбасыға 214 миллион теңгеге көмек көрсетілді
25.03.20
Nur Otan усиливает контроль за обращениями граждан
25.03.20
Казахстанские ученые показали Токаеву тест на коронавирус
25.03.20
Қазақстанда 2 адам коронавирустан айықты
25.03.20
Определены 10 основных принципов Общественного фонда «Birgemiz»
23.03.20
Президенттің Төтенше жағдай жөніндегі мемлекеттік комиссия отырысында сөйлеген сөзі
20.03.20
«Nur Otan» әлеуметтік пакеттерді байланыссыз жолмен таратуды жалғастыруда
20.03.20
ТВОЙ ДОМ - ТВОЯ КРЕПОСТЬ!
20.03.20
Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына ҮНДЕУІ
20.03.20
Назарбаев обратился к народу Казахстана
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх