Ертысбаев: Выборы предстоят нелегкие и праймериз Nur Otan поможет партии в этой борьбе

Праймериз Nur Otan пройдет с 17 августа по 3 октября 2020 года.

Большой проект для партии

Известные политики и политологи на дискуссионной площадке «Nur Otan Trends» в Фейсбуке поделились мнением, зачем нужны внутрипартийные выборы? Свои мысли высказал опытный политик, экс-министр культуры и информации, бывший посол Казахстана в Беларуси и Грузии Ермухамет Ербысбаев, заместитель генерального директора холдинга «Nur Media», политолог Уразгали Сельтеев, а также политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте Казахстана Айдос Сарым.
Граждане пристально следят за событиями, происходящими в стране. Он считает, что праймериз партии «Nur Otan» — это правильно выбранный путь. Вместе с тем, на его взгляд, борьба на предстоящих выборах в маслихаты всех уровней и в Мажилис Парламента РК будет нелегкой, а праймериз поможет Nur Otan в этой борьбе.
«Если праймериз и были в 2008 году, то по большей части они носили такой формальный характер. Я очень хорошо помню, тогда я был министром культуры и информации, и был в партийном списке Nur Otan. Прямо накануне выборов в начале августа 2008 года лидер партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев выдал мне партийный билет, и я был внесен в партийный список. Меня вообще по большому счету и не спрашивали, понимаете? Я очень смутно помню праймериз как таковые. Сейчас совершенно другая ситуация. Совершенно очевидно, что партия нуждается в обновлении. Обновлении, если надо, то 100%-ном. Нужны новые люди, лица и идеи», — говорит Ертысбаев.
«Nur Otan — единственная политическая партия, которая идет на это. Это будет единственная партия, которая проведет праймериз, так как другие партии не в состоянии этого будут сделать. У них не хватит сил: ни организационных, ни идеологических возможностей. Праймериз будет определять партийный список депутатов Мажилиса, районных, областных маслихатов. Есть здесь определенный риск, потому что даже не члены партии могут вступить сейчас в партию. Конечно, кто-то это сделает из карьеристских, конъюнктурных соображений или еще что-нибудь», — отметил он.
«Праймериз — это очень важно, потому что общество сейчас очень политизировано. Я как приехал в конце августа в прошлом году в Казахстан и везде это наблюдаю, не только в социальных сетях, я ежедневно общаюсь с гражданами. Сам живу на правом берегу города Нур-Султана. Я просто иду по улице в магазин захожу и заговариваю с незнакомыми людьми. Это моя методология. Я должен знать, чем дышит народ, и я вижу, что общество очень сильно политизировано. С этой точки зрения Бауыржан Байбек (Первый заместитель председателя партии Nur Otan — прим.) делает очень большую работу, в результате которой фронтально обновятся депутатские составы в маслихатах, и в будущем — в Мажилисе. Это очень здорово и я это приветствую, — подчеркнул политик.
«Но это не означает, что победа автоматически придет. Выборы будут очень тяжелыми. Они будут очень тяжелыми сейчас в Беларуси. Думаю, что очень большие проблемы будут у Путина (Президент Российской Федерации — прим.). А у нас тяжелейшее будет испытание — это парламентские выборы и надо готовиться к самым сложным выборам, которые нам предстоят. Не надо при этом забывать прошлогодние президентские выборы. То, что Амиржан Косанов набрали 1,5 млн голосов, этот электорат никуда не исчезнет, надо помнить об этом. Поэтому предстоит нелегкая борьба и праймериз поможет. Это первый крупный шаг для будущей победы партии Nur Otan. Я этого очень хочу, как член партии Nur Otan», — резюмировал Ертысбаев.
Айдос Сарым считает, что праймериз Nur Otan послужит развитию еще больших процессов демократизации в Казахстане. По крайней мере в США после закрепления праймериза «последовала целая серия демократических изменений, которые определили сегодняшнюю Америку».
«Думаю, многое будет зависеть от того, как правильно будет развернута кампания по поддержке праймериз, потому что эту тему надо отдельно продвигать. Другой момент — с приближением выборов в целом, мы уже видим очень большое «думание» и шевеление в обществе, в Парламенте. Уже все говорят, что приближаются выборы. Думаю, что если кампания будет правильно организована, то через месяц мы услышим много новых имен, которые будут втягиваться в эту орбиту. А сейчас пока кроме Nur Otan никто не предложил выборную повестку, по механизмам, по идеям… Конечно, скорее всего, как Ермухамет Кабидинович сказал, не исключено, что кто-то будет вступать в партию конъюнктурно, а кто-то участвовать, потому что они будут реально оценивать свои возможность, возможности тех или иных партий. Вдобавок Nur Otan через праймериз получает себе очень хорошую, достаточно серьезную возможность в условиях карантина, пандемии присутствовать на информационном поле, наверное, будет кампания присоединения, поддержки и выдвижения», — сказал он.
В свою очередь Уразгали Сельтеев выступает за развитие внутрипартийных дискуссий. Он уверен, что это позволит сделать праймериз в Казахстане одним из механизмов внутрипартийной демократии.
«Хотелось бы сказать, что очень важно сейчас и на будущее формировать нам всем вместе культуру политической дискуссии, культуру диалога власти с оппонентами, с оппозицией. Вообще какое-то время у нас было запрещено само слово «оппозиция». Но сейчас нам нужен широкий, всесторонний диалог. Недавно меня приглашал на интервью один известный ярый оппозиционер, но даже он высоко оценил праймериз и само его внедрение, как механизма внутрипартийной демократии. Да, есть определенные моменты, которые можно было сделать более прозрачными и конкурентными, но давайте будем исходить из того, что это уже серьезный шаг вперед, поэтому надо использовать эти инструменты. Пользуясь случаем, всех казахстанцев призываю принять участие в этих праймериз и использовать этот шанс, чтобы вы могли получить реальный рычаг власти и действовать в таком уже, скажем так, легальном политическом поле», — призвал политолог.
«Уровень общественно-политического развития, на котором сейчас находится Казахстан — это безусловно время новых идей. Мы провели президентские выборы в прошлом году. Сейчас в Сенат будут перевыборы одной половины. Можно сказать, что после выборов в Мажилис и в маслихаты всех уровней у нас полностью должна обновиться вся политическая система, но очень важно чтобы обновилась политическая элита особенно на местах в регионах. Должны приходить новые люди, молодые люди, в том числе те, кто не мог быть услышанным и те, у кого нет инструментов и рычагов влияния. Но сейчас мы видим, что, прежде всего, на местах местная исполнительная власть не заинтересована, чтобы представительные органы власти усиливались. Проще же принести бюджет и получить поднятые руки. Проще проводить назначения районных акимов. Центральным органам таким образом проще проводить назначение областных акимов. Я думаю, что будет определенное противодействие, будет подключение какого-то административного ресурса. В ноябре прошлого года мы проводили пилотные праймериз и что это показало? Что действующие нуротановцы, которые были выдвиженцами акимов, они как раз-таки проиграли новым людям, в основном молодым людям, которые выдвигали свои кандидатуры», — констатировал Сельтеев.
«Очень часто я поднимаю вопрос развития внутрипартийной дискуссии, но у многих управленцев и в центре, и в регионах нет понимания этого. Они считают, что это нарушение партийной дисциплины. Эти моменты надо преодолевать, чтобы мы действительно смогли сделать праймериз механизмом внутрипартийной демократии. Но речь идет о том, чтобы все партийцы Nur Otan переосмыслили, что речь не идет о противостоянии, а о возможности оппонировать. Это главное, потому что только при конкуренции идей, проектов и людей, только тогда мы можем чего-то добиться. Сейчас с точки зрения политического развития мы в глубоком застое, стагнации и переосмыслить это в том числе акимам, министрам сложно, они все не готовы к критике. Они привыкли жить в очень удобных, комфортных условиях. Согласен с тем, что, если новый депутатский корпус будет создавать проблемы исполнительной власти, то это как раз-таки и укрепит систему госуправления. Мы спасем местную исполнительную и центральную власть от многих ошибок», — заключил Сельтеев.
Напомним, председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении внутрипартийного отбора с 17 августа по 3 октября 2020 года.

Похожие публикации

Лента новостей

11.07.20
Коронавирустың әлемдегі таралу қарқыны қандай?
11.07.20
Исследование: темпы распространения КВИ в разных странах
10.07.20
Қазақстан Президенті Үкіметтің кеңейтілген отырысын өткізді
09.07.20
Общереспубликанская акция #BizBirgemiz будет продолжена — Байбек
09.07.20
Nur Otan Президенттің іс-шараларын қолдай отырып, #BizBirgemiz акциясын жалғастырады
08.07.20
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың телевизиялық үндеуі
08.07.20
Тоқаев: Жалған ақпарат таратқан адам жауапқа тартылады
08.07.20
Токаев объявил 13 июля днем траура по жертвам коронавируса
08.07.20
BIRGEMIZ: Алматы облысында 2 жедел жәрдем көлігінің кілтін табыстады
06.07.20
Тоқаев Елбасын туған күнімен құттықтады
06.07.20
Назарбаев записал видеообращение к казахстанцам
06.07.20
Волонтеров #BizBirgemiz наградили медалью «Халық алғысы»
06.07.20
#BizBirgemiz: Волонтерлар «Халық алғысын» алды
04.07.20
Более 80 тысяч казахстанских семей получили по 50 тысяч тенге от фонда «Birgemiz»
04.07.20
Тағы 80 000 отбасы Елбасы қорынан 50 000 теңгеден алды
26.06.20
Исимбаева: Елбасы қалыптастырған төзімділік барлық уәдені орындауға мүмкіндік берді
26.06.20
Исимбаева: Запас прочности, созданный Елбасы, позволил реализовать все обещания
26.06.20
Названы победители журналистского конкурса NUR SUNQAR
18.06.20
Праймериз – демократияландырудың жаңа кезеңі
18.06.20
Праймериз-2020: партия ішіндегі сайлау не үшін қажет?
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх