Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита

Участники Лиги сторонников партии Nur Otan готовы предложить свои рецепты решения.

Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита
На брифинге, состоявшемся 17 июня 2020 года, известные общественные деятели заявили о создании нового политического движения – Лиги сторонников партии Nur Otan. Они заявили, что Лига будет бороться за позитивные изменения, решения социальных и экономических проблем, а также обеспечение социальной справедливости для всех граждан, передает Liter.kz.
Событие, надо признать, неожиданное. Как с точки зрения состава инициаторов Лиги, так и самой идеи – поддержки партии власти, которая по определению как бы в такой поддержке и не нуждается.Движение объединило людей хоть и известных, но достаточно разных. Инициаторами движения выступили: политолог и член НСОД Ерлан Саиров, политолог Эдуард Полетаев, президент Национальной палаты образования и инноваций «Серпін» Мурат Абенов, главный редактор газеты «Ана тілі», писатель Жанарбек Ашимхан, политолог Марат Шибутов, журналистка Бибигуль Даулетбеккызы и блогер Яков Федоров.
Что касается поддержки партии Nur Otan, здесь тоже все непросто – это оказалось не дежурное заявление о приветствии правильного курса, а наполненное конкретным политическим содержанием предложение к партии власти.
«Страна богатая, а народ бедный»
Политолог Ерлан Саиров заявил, что принципом Лиги сторонников является решение непростых социальных и экономических проблем, а также восстановление социальной справедливости для всех граждан. С его слов, в Казахстане существует парадоксальная ситуация — страна богатая, а народ бедный. Он отметил, что бедность очень дорого обходится государству, но при этом 2,1 миллиона человек являются самозанятыми и более 400 тысяч человек официально безработными. Тот факт, что 30% трудоспособного населения находится за чертой официального трудового процесса, является основной корневой проблемой дестабилизации.
«Первое, за что наше движение будет бороться – это за создание условий для наших граждан иметь труд, который бы достойно оплачивался. Второе — 42% проживают в селе, а там очень много проблем не только с трудоспособностью, но и с развитием социальной инфраструктуры, культуры и многое другое. Пандемия показала, что село имеет приоритетное значение, чем город. Но жить там практически невозможно. Все наши рецепты и решения мы не только будем предлагать, но и требовать от партии их выполнения, чтобы они выполнялись партией», — заявил спикер.
Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита 1
© Айтжан Мурзанов
Его поддержал молодой блогер Яков Федоров, который высказал свое недовольство оттоком молодежи из сел и районов. Причина – люди не видят перспектив для роста, нормальных условий для жизни и попросту им этого никто и не дает сделать. В предстоящих партийных праймериз Яков видит хорошую возможность для нового старта.
«Многие в возрасте за 30 лет еще считаются «молодыми и перспективными специалистами», не двигаясь по должности. Много говорится о социальных лифтах, но они в регионах работают очень слабо. Среди этих людей есть много достойных, которые выступают с правильной критикой, предлагают изменения, которых не слышат. В этом году пройдет праймериз Nur Otan, где каждый сможет принять участие. Не получится победить кулуарно, все дебаты и действия кандидатов будут как на ладони. Станет невооруженным взглядом видно, кто руководствуется личными мотивами, а кто интересами народа. Я вижу праймериз как действенный социальный лифт, доступный всем, и площадку для обсуждения злободневных вопросов. Люди не могут реализовать себя в родном селе, родном городе, родной стране. Я говорю о людях у которых есть обычные амбиции жить лучше. Праймериз — хорошая возможность для таких людей», — сказал Яков Федоров.
Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита 2
© Айтжан Мурзанов
Политолог Марат Шибутов заявил, что Лига сторонников Nur Otan принимает за основу принцип, что решать социальные проблемы граждан нужно на основе диалога и консенсуса. И единственной реальной силой, способной их обеспечить, пока что является партия Nur Otan. Он отметил, что партия сейчас переходит к открытому взаимодействию с обществом через заявленную публичную процедуру праймериз. Праймериз станет внедрением демократических норм в политический процесс Казахстана, если будет обеспечена его прозрачность.
«Наша Лига призвана к тому, чтобы дискуссии поднимались до более высокого уровня, чтобы те предложения, которые хотят видеть граждане в наших законах и постановлениях, обсуждались на уровне вовлечения большого количества людей и СМИ», — подчеркнул политолог.
Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита 3
Изменения в партии – залог партнерства 
Ерлан Саиров заявил о безусловной поддержке демократического пути: «Мы все за народовластие и плюрализм мнений. Однако дальнейшее движение к демократии не должно ставить под угрозу независимость и государственность страны. В условиях геополитической турбулентности и кризиса международного права важно не потерять нить государственности, которую мы только недавно восстановили. Это главная миссия сегодняшних поколений. Поэтому важно, чтобы наше развитие продолжило свою эволюционную прямую, без отката назад и раскачивания фундамента государственности».
Он отметил, что сегодня именно в Nur Otan происходят изменения, которые дают надежду на перемены к лучшему эволюционным путем, без резких движений и потрясений. Это возможно, если трансформация внутри партии будет происходить в ногу и в такт с общественными процессами в стране. Он подчеркнул, что «Лига сторонников Nur Otan» — центристская сила и смысл политического процесса они видят в системном продвижении в сторону демократии без скачков и турбулентности.
В качестве первоочередных мер, Лига сторонников незамедлительно начнет формировать предложения по актуальным проблемам всех аспектов жизни общества и страны и создавать механизм общественного контроля за партийными праймериз.
Мурат Абенов, развивая эту мысль, объяснил принципы, на которых Лига готова к партнерским отношениям с Nur Otan, заявив о своей готовности помогать партии, если партия готова меняться.
«Я готов поехать в регионы с партией и контролировать весь процесс праймериз, чтобы он был прозрачным. Но если местные исполнительные власти будут мешать проводить праймериз своими кандидатами или вольничать, то мы это увидим и донесем до руководства партии. Если партия отреагирует, значит, есть изменения, а если не предпримет меры, тогда уж… Еще раз повторяю, Лига сторонников партии не находится внутри партии, мы партнеры. Наш состав — это реалисты, прагматики», — сказал Мурат Абенов.
Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита 4
© Айтжан Мурзанов
Жанарбек Ашимхан подчеркнул, что сегодня много противоречивых мнений о Nur Otan. Поэтому Лига может поддержать партию, доводя до нее проблемы, которые будут выявлены в ходе открытого обмена мнениями. И тогда можно, используя силу партии, проводить работу во благо народа.
Перемен требуют наши сердца: казахстанские общественники делают ставку на фаворита 5
© Айтжан Мурзанов
Марат Шибутов в своем стиле жесткого резюме завершил эту мысль так: «Наша Лига сторонников призвана на высоком уровне вовлекать все общество в обсуждение законопроектов. Почему Nur Otan? Первое – партия переходит к открытому взаимодействию с обществом, работает с регионами. Второе – я ставлю на фаворита».
Прозрачность – новая надежда 
Участники движения призвали активных казахстанцев вовлечься в процесс проведения праймериз, следить за прозрачностью и осуществлять общественный контроль во всех регионах страны.
«У нас избирателей 12 миллионов, а членов партии в меньше миллиона и таким образом, у граждан возможности сформировать или повлиять на внутрипартийные процессы очень мало. Фактически они могут дать какие-нибудь предложения, но их выслушают максимум депутаты. Поэтому наша Лига сторонников партии Nur Otan будет собирать наказы граждан и обсуждать их с большим вовлечением людей. Все участники намерены следить за открытостью проведения праймериз и предлагать свои решения проблемных вопросов», — сказал Марат Шибутов.
Мурат Абенов заметил, что молодежь слабо верит в изменения, и в то же время не может продвигать свои идеи, которых действительно много. Он пообещал, что весь процесс праймериз будет заснят в прямом эфире и каждое действие будет опубликовано. «Давайте проведем праймериз прозрачно!» — заявил он. «Есть те, кто разочаровался. Есть те, кто хочет участвовать в праймериз, внутрипартийной дискуссии. Не только критиковать, а содействовать. Я лично активно буду раз в две недели выходить в эфир, поднимать проблемы и поддержать молодежь в праймериз. Лига готова взаимодействовать со всеми силами» — подытожил Мурат Абенов.

Похожие публикации

Лента новостей

11.07.20
Коронавирустың әлемдегі таралу қарқыны қандай?
11.07.20
Исследование: темпы распространения КВИ в разных странах
10.07.20
Қазақстан Президенті Үкіметтің кеңейтілген отырысын өткізді
09.07.20
Общереспубликанская акция #BizBirgemiz будет продолжена — Байбек
09.07.20
Nur Otan Президенттің іс-шараларын қолдай отырып, #BizBirgemiz акциясын жалғастырады
08.07.20
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың телевизиялық үндеуі
08.07.20
Тоқаев: Жалған ақпарат таратқан адам жауапқа тартылады
08.07.20
Токаев объявил 13 июля днем траура по жертвам коронавируса
08.07.20
BIRGEMIZ: Алматы облысында 2 жедел жәрдем көлігінің кілтін табыстады
06.07.20
Тоқаев Елбасын туған күнімен құттықтады
06.07.20
Назарбаев записал видеообращение к казахстанцам
06.07.20
Волонтеров #BizBirgemiz наградили медалью «Халық алғысы»
06.07.20
#BizBirgemiz: Волонтерлар «Халық алғысын» алды
04.07.20
Более 80 тысяч казахстанских семей получили по 50 тысяч тенге от фонда «Birgemiz»
04.07.20
Тағы 80 000 отбасы Елбасы қорынан 50 000 теңгеден алды
26.06.20
Исимбаева: Елбасы қалыптастырған төзімділік барлық уәдені орындауға мүмкіндік берді
26.06.20
Исимбаева: Запас прочности, созданный Елбасы, позволил реализовать все обещания
26.06.20
Названы победители журналистского конкурса NUR SUNQAR
18.06.20
Праймериз – демократияландырудың жаңа кезеңі
18.06.20
Праймериз-2020: партия ішіндегі сайлау не үшін қажет?
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх