Год президентства Касым-Жомарта Токаева: хронология событий

В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев обещал продолжить политическую модернизацию и трансформацию государственной системы на демократической основе.

 Год президентства Касым-Жомарта Токаева: хронология событий
9 июня 2019 года кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев уверенно победил на всенародных выборах, набрав 70,96% голосов, став вторым в истории Казахстана Президентом. В своей инаугурационной речи он заявил, что, занимая высокий ответственный пост, будет обеспечивать преемственность стратегического курса Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Liter.kz напоминает о событиях, которые произошли за первый год его президентства.
В своей предвыборной программе Касым-Жомарт Токаев обещал продолжить политическую модернизацию и трансформацию государственной системы на демократической основе. Одной из важных предвыборных инициатив стало решение о создании Национального совета общественного доверия. «В Национальный совет войдут наиболее достойные представители нашего общества. В рамках Совета мы будем проводить общественную экспертизу важных законопроектов и общенациональных программ развития», – говорится в предвыборной программе.
И уже 12 июня 2019 года, в день своей инаугурации, Президент Токаев подписал Указ о создании НСОД. В его состав вошли 44 представителя гражданского общества и три омбудсмена по защите прав: детей, человека и бизнеса. В этот же день Глава государства объявил о переходе к концепции «Слышащего государства». 24 июня 2019 года, через две недели после инаугурации, Президент столкнулся с первым тяжелым испытанием. В этот день случилась чрезвычайная ситуация в городе Арыс. Взорвались боеприпасы на старых военных складах. Погибли трое граждан, десятки – были ранены, город разрушен, люди бежали. Президент немедленно принял оперативные меры по обустройству людей и обеспечению безопасности, объявил режим ЧС и вечером того же дня вылетел в Арыс, где встретился с эвакуированными жителями. Как он и обещал, город был восстановлен в кратчайшие сроки: почти три месяца спустя горожане смогли вернуться в восстановленные и новые дома. Были приняты меры по поддержке арысских предпринимателей. Владельцев малого и среднего бизнеса освободили от уплаты налогов до конца года.
Для бизнесменов запустили программу «Қамқор» по предоставлению льготных беззалоговых кредитов до пяти миллионов тенге под 1% годовых сроком на четыре года.
26 июня 2019 года Президент, с целью ослабить кредитное бремя социально уязвимых казахстанцев, издал Указ об амнистии кредитов на 33 миллиарда тенге. Благодаря этому 500 тыс. человек были освобождены от задолженности. По словам отечественных и зарубежных аналитиков, подобное случалось только в ОАЭ, Грузии и Южной Корее. 4 июля 2019 года Касым-Жомарт Токаев принял участие в 32-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Тогда он сообщил о решении довести расходы на образование до 5% ВВП. Также он сделал акцент на том, что стране необходима система профессионального образования, которая ликвидирует разрыв между качеством подготовки кадров и спросом на рынке труда, обеспечит страну конкурентоспособными и востребованными специалистами.
А через месяц, 16 августа 2019 года, на ежегодной конференции педагогических работников Токаев заявил о повышении учителям зарплаты на 25% в 2020 году и еще в два раза в течение четырех лет. Забегая вперед, отметим, что это свое обещание он выполнил спустя четыре месяца: в декабре подписал Закон «О статусе педагога».
27 августа 2019 года в соответствии с указом Главы государства образована Национальная комиссия по молодежному кадровому резерву при Президенте Казахстана. Уже 25 декабря 2019 года в Президентский молодежный кадровый резерв вошло 300 успешных кандидатов. В этот же день он подписал Указ об объявлении следующего 2020 года «Годом волонтера». 1 сентября 2019 года Президент поручил повысить размер стипендии студентам, обучающимся по рабочим специальностям в колледжах. Ранее стипендия составляла 15 250 тенге в месяц, а с нового 2019 учебного года размер стипендий увеличили на 30% – до 21 787 тенге.
2 сентября 2019 года Глава государства выступил со своим первым посланием, в котором подвел итоги социально-экономического развития страны и обозначил векторы на будущие годы. Было объявлено о воплощении в жизнь концепции «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. В части обеспечения прав и безопасности казахстанцев Президент поручил ужесточить наказание за педофилию, сексуальное насилие, тяжкие преступления против детей, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин.
Глава государства заявил о необходимости совершенствования законодательства о митингах в части разрешения мирных акций, если их участники не нарушают закон и покой граждан. С целью укрепления и повышения эффективности МСБ Касым-Жомарт Токаев предложил освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налогов на доход сроком на три года. В рамках модернизации налоговой системы и справедливого распределения нацдохода он поручил отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года и дать возможность работающим казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья и получения образования.
28 ноября 2019 года Токаев подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Поправки включили в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию подчиненных.
20 декабря 2019 года Президент на втором заседании НСОД принял решение декриминализировать статью о клевете, переведя из Уголовного кодекса в Административный. Также была гуманизирована статья УК о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.
28 декабря 2019 года на юге Казахстана случилась трагедия – разбился самолет авиакомпании Bek Air. В авиакатастрофе погибли 12 человек, пострадали 52. Глава государства поручил оказать семьям погибших материальную помощь, провести расследование всех причин и обстоятельств инцидента, а также объявил этот день общенациональным трауром. В результате Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отозвала код у авиакомпании.
В ночь с 7 на 8 февраля 2020 года произошли крупные беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области, погибли 11 человек, пострадали более 100. Были сожжены десятки домов и машин. И вновь Президент объявил режим ЧС. Оперативно отреагировав на происходящее, Касым-Жомарт Токаев взял на себя консолидирующую роль и лично отправился в Кордайский район, чтобы встретиться с представителями местной общественности, в том числе дунганской диаспоры. Были освобождены от занимаемых должностей заместитель акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекова, аким Кордайского района Болатбек Байтоле, начальник департамента полиции Жамбылской области Арман Оразалиев и начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков. Аким области Аскар Мырзахметов подал в отставку, новым акимом был назначен Бердибек Сапарбаев. Ситуация была взята под контроль.
12 февраля 2020 года – Года волонтера – Глава государства принял участие в церемонии открытия республиканского Фронт-офиса волонтеров «Birgemiz», который располагается в павильоне «Art Hub» на территории ЭКСПО. На мероприятии Касым-Жомарт Токаев сообщил, что согласился стать почетным послом движения волонтеров в Казахстане.
Март оказался трудным для всей страны – началась пандемия коронавирусной инфекции. 15 марта 2020 года Глава государства принял решение объявить режим ЧП. Был введен карантин. Президент поручил на этот период усилить охрану общественного порядка, ограничил функционирование крупных объектов торговли, приостановил деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей. После введения карантина осуществлены масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Минобороны и МВД. Установлены ограничения на въезд и выезд по территории республики на всех видах транспорта.
В результате своевременно принятых решительных мер удалось избежать тяжелых последствий пандемии. Были приняты меры по поддержке населения в условиях карантина. В течение месяца 4 миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь, более 570 тысяч – получили продуктовые наборы, из Фонда «Birgemiz», созданного по инициативе Первого Президента – Елбасы, выделены средства многодетным и малоимущим семьям, инвалидам и пенсионерам. Более 1,6 миллиона граждан и 11,5 тысячи субъектов МСБ получили отсрочку по выплатам займов и кредитов на общую сумму более 360 миллиардов тенге.
1 мая 2020 года пять населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области после прорыва дамбы на территории Узбекистана оказались в зоне подтопления. Эвакуировали более 31 тысячи жителей. Президент Токаев заявил, что будет построено более тысячи домов для пострадавших. Каждому жителю выплатили по 100 тысяч тенге.
11 мая 2020 года в Казахстане прекращено действие режима чрезвычайного положения. 19 мая 2020 года Глава государства принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В своем выступлении он призвал не торопиться с решением о принятии новой посткризисной стратегии ЕАЭС, в итоге проект стратегии был отправлен на доработку.
Почти весь первый год пребывания на посту Президента для Касым-Жомарта Токаева прошел под знаком чрезвычайных ситуаций и важных реформ, направленных на продолжение курса модернизации, начатого Елбасы. О насыщенности рабочего графика Главы государства говорят факты. Подписаны 67 законов, 357 указов, 158 распоряжений. Президент дал поручения по 527 обращениям граждан, рассмотрел 1 753 служебных документа, 3,5 тысячи аналитических и информационно-справочных материалов, что в целом составило более шесть тысяч документов.
Глава государства совершил 14 визитов в зарубежные страны, принял участие в 12 международных форумах, саммитах и конференциях и провел более 40 телефонных разговоров. Одним из реальных индикаторов изменений, произошедших в общественном сознании, стала активность граждан в социальных сетях и реакция на нее со стороны государства. На протяжении всего этого нелегкого и продуктивного времени Касым-Жомарт Токаев показал концепцию «Слышащего государства» в действии.

Похожие публикации

Лента новостей

11.07.20
Коронавирустың әлемдегі таралу қарқыны қандай?
11.07.20
Исследование: темпы распространения КВИ в разных странах
10.07.20
Қазақстан Президенті Үкіметтің кеңейтілген отырысын өткізді
09.07.20
Общереспубликанская акция #BizBirgemiz будет продолжена — Байбек
09.07.20
Nur Otan Президенттің іс-шараларын қолдай отырып, #BizBirgemiz акциясын жалғастырады
08.07.20
Қазақстан Республикасының Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың телевизиялық үндеуі
08.07.20
Тоқаев: Жалған ақпарат таратқан адам жауапқа тартылады
08.07.20
Токаев объявил 13 июля днем траура по жертвам коронавируса
08.07.20
BIRGEMIZ: Алматы облысында 2 жедел жәрдем көлігінің кілтін табыстады
06.07.20
Тоқаев Елбасын туған күнімен құттықтады
06.07.20
Назарбаев записал видеообращение к казахстанцам
06.07.20
Волонтеров #BizBirgemiz наградили медалью «Халық алғысы»
06.07.20
#BizBirgemiz: Волонтерлар «Халық алғысын» алды
04.07.20
Более 80 тысяч казахстанских семей получили по 50 тысяч тенге от фонда «Birgemiz»
04.07.20
Тағы 80 000 отбасы Елбасы қорынан 50 000 теңгеден алды
26.06.20
Исимбаева: Елбасы қалыптастырған төзімділік барлық уәдені орындауға мүмкіндік берді
26.06.20
Исимбаева: Запас прочности, созданный Елбасы, позволил реализовать все обещания
26.06.20
Названы победители журналистского конкурса NUR SUNQAR
18.06.20
Праймериз – демократияландырудың жаңа кезеңі
18.06.20
Праймериз-2020: партия ішіндегі сайлау не үшін қажет?
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх