Хрен, имбирь и барсучий жир: Как казахстанцы лечатся от коронавируса народными средствами

Эксперты рассказали о целебных свойствах каждого из этих продуктов.

Хрен, имбирь и барсучий жир: Как казахстанцы лечатся от коронавируса народными средствами

При нехватке лекарств и информации о правилах их использования, люди обращаются к народной медицине. И если в начале пандемии казахстанцы рекомендовали друг другу есть побольше лука и чеснока, чтобы не заразиться коронавирусом, то чуть позже стали рекламировать хрен, имбирь и барсучий жир. Многие граждане, которые до этого были равнодушны к этим продуктам, начали в панике буквально сметать их с прилавков. Не пугала людей даже их стоимость. Цена за килограмм имбиря доходила до 25 тысяч тенге. Сейчас в моду вошли корень хрена и бараний жир. Мы поговорили с врачами, чтобы узнать о пользе или вреде этих продуктов в борьбе с коронавирусом, передает Liter.kz.Жителей Нур-Султана поражает ажиотаж вокруг корня хрена. Сейчас многие казахстанцы покупают этот продукт и принимают его как средство для профилактики коронавируса. А продавцы, пользуясь повышенным спросом, подняли его стоимость.
«Это очередной абсурд. Казалось, что ситуация с имбирем была последней на рынке овощей. Не тут-то было. Хрен Вам! Пардон, корень хрена. Продукт стоил 1200 тенге за килограмм три дня назад. Сегодня уже 5000 тенге за килограмм. Люди, сейчас такое время, что нужно помогать друг другу, а не делать деньги. Не время сейчас для наживы! Никто не знает, сколько это будет длиться», — написал в Facebook Акназар Бопе.
Врач Камиля Мукашева объяснила, что хрен, действительно, обладает целебными свойствами. В нем содержится очень много витаминов: С, некоторые витамины группы В, витамины Е и А, аминокислоты, клетчатка, минералы. Его можно употреблять, но только наряду с основным медикаментозным лечением COVID-19, а не вместо него. 
«Корень хрена, не как основное, а как дополнительное средство в лечении можно использовать. Во-первых, хрен, так же как и имбирь, ускоряет обмен веществ. Ускоренный метаболизм способствует быстрому выведению токсинов. Ведь опасен не сам коронавирус, а опасны его токсины, которые отравляют организм и вызывают все эти гематологические сдвиги в крови, сгущение, вызывает температуру, мышечную и головную боль. И корень хрена за счет того, что он ускоряет метаболизм, может помочь быстрее вывести из организма токсины. Но ни в коем случае нельзя воспринимать его употребление как основное средство лечения, его употреблении может применяться  наряду с медикаментозной терапией. Думаю, это может незначительно, но ускорить выздоровление», — сказала она.
В целом, по словам доктора, употребление хрена способствует укреплению иммунитета. Но у продукта есть также противопоказания: он не подходит людям, у которых имеются заболевания почек, печени, болезни щитовидной железы, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
С ней солидарна врач антивозрастной медицины, доктор натуропатии, нутрициологДинара Жакупова. Она сообщила, что корень хрена и имбирь содержат важные коферменты и пероксидазы. К примеру, пероксидазы корневища хрена способны уменьшать скорость свертывания крови.
«Имбирь, лимон, корень хрена всегда должны быть в рационе, а не только в злободневные периоды. Имбирь содержит также многообразные полифенолы (которые раньше относили в группу витамина П — Прим.ред.) клетчатку и экстракты, которые помогают ускорить метаболизм. Хрен содержит вещества, которые помогают поднять специфический иммунитет. Вирусы условно делятся на две группы — РНК- и ДНК- содержащие вирусы и, например, корень хрена очень хорошо работает против РНК-содержащих вирусов. А та же группа ОРВИ и коронавирусов относятся к РНК — содержащим вирусам. Мы не можем утверждать, что корень хрена на 100% воздействует на Covid-19, но он способствует выработке в нашем организме таких иммунных клеток, которые могут распознать РНК — вирусы, которые с ними будут бороться, в случае заражения», — сказала она.
При этом эксперт указала на то, что на рынке есть также готовые нативные препараты, изготовленные из корня хрена.
Что касается употребления бараньего жира, то тут специалист посоветовала соблюдать меру, потому что животный жир — это тяжелый холестерин, именно такой вид тяжело усваивается нашими клетками, и в избытке, забивает сосуды.
«Я не могу сказать, что я категорически запрещаю употреблять бараний жир. Но мы рекомендуем не делать этого в больших количествах. Да, он усваивается, но он тяжелый и для его расщепления клеткам требуется затратить большое количество энергии, и когда мы уже в состоянии болезни, нам эта энергия нужна для борьбы, а мы ее тратим на переваривание этого тяжелого жира. Все должно быть в меру, без фанатизма», — пояснила эксперт.
В целом, она посоветовала употребление «легких» нерафинированных жиров из семян растений. Речь идет об оливковом масле, масле семян тыквы, кунжутном масле, масле виноградной косточки, так как они полезны и в них содержится большое количество микроэлементов и витаминов.
«Чем правильнее у человека рацион, тем легче человек выходит из этого заболевания. Если сейчас кто-то ест много мяса, пьет слишком жирный бульон и заедает все это баурсаками — он будут болеть не меньше двух-трех недель. Рекомендую исключить в период болезни тяжелый белок — это красное мясо, особенно говядину. Рекомендую оставить мясо птицы», — резюмировала эксперт.
Между тем врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины столичного медицинского университета  Наталья Латыпова сообщила изданию, что эффективность всех этих народных средств в лечении коронавируса никакой доказательной базы не имеет. Более того, не проводилось исследований, где бы сравнивались группы людей, которые так лечились. А отдельные мнения людей не могут быть четким доказательством эффективности таких народных средств, сообщила она.
10 июля она ответила на вопрос, нужно ли казахстанцам курить марихуану и есть собачатину для лечения КВИ и озвучила признаки серьезного поражения легких при коронавирусе.

Похожие публикации

Лента новостей

19.09.20
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
19.09.20
Нұрсұлтан Назарбаев халықаралық туристік хабтың таныстырылымына қатысты
07.09.20
Байбек о Послании: Президент проявляет твердость и политическую волю
07.09.20
Бауыржан Байбек: Президент саяси ерік танытып, сабақтастықты жалғастыруда
04.09.20
«Nur Otan»-да Денсаулық сақтау және Еңбек вице-министрлеріне шара қолдануды талап етті
01.09.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. 2020 жылғы 1 қыркүйек
28.08.20
Елбасы: Праймериз надо организовать честно, прозрачно и в равных условиях для всех участников
27.08.20
Елбасы присвоили статус «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний»
27.08.20
Нұрсұлтан Назарбаев «Ядролық сынақтардан азат әлем үшін чемпион» мәртебесіне ие болды
25.08.20
«Ақындардың да мінберде сөйлейтін кезі келді» – ақын Жүрсін Ерман
25.08.20
Қазақстанда жүрегін алғаш ауыстырған адам праймеризге қатысады
25.08.20
1 сентября Токаев озвучит основные цели посткризисного развития Казахстана
25.08.20
«Я хочу развивать транспортную отрасль во благо людей»: генеральный директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк»
25.08.20
«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»
25.08.20
Байбек и Есмагамбетова утвердили специальные санитарные требования при проведении праймериз
25.08.20
Байбек «Nur Otan» праймеризінде пікірсайыстар мен үгіт-насихаттың қалай өтетінін түсіндірді
17.08.20
«Nur Otan» партиясының төрағасы Н.Ә.Назарбаевтың праймериздің басталуына байланысты үндеуі
17.08.20
Нурсултан Назарбаев принял Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
17.08.20
Нурсултан Назарбаев назначил дату заседания бюро политсовета партии «Nur Otan»
17.08.20
Участвую в праймериз, чтобы голоса инвалидов были услышаны – Канат Байбуров
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх