«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»

«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»

На что должны делать упор кандидаты праймериз Nur Otan в своих предвыборных программах, как будет проходить агитация — встречи с населением и голосование с учетом пандемии коронавируса? Этот и другие аспекты обсудили в zoom-конференции с участием секретаря партии Nur Otan Жигера Калиева и членами партийного кадрового резерва из числа представителей сферы образования, которых в партии насчитывается порядка 30%.
Сильные лидеры – сильная партия
В первую очередь секретарь партии обратил внимание на цели и задачи праймериз. Он напомнил, что несколько лет назад Елбасы, Председатель партии Nur Otan Нурсултан Абишевич Назарбаев на XVI Съезде партии провозгласил Пять институциональных реформ, которые должны были привнести перемены в разные сферы жизни. Это формирование современного и профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего, транспарентное и подотчетное государство.
— Все эти вопросы поднимались еще пять лет назад. И то, что сейчас мы проводим внутрипартийные выборы — это в рамках исполнения Пяти институциональных реформ. Для дальнейшей реализации поручений Елбасы нужны сильные лидеры, которые смогут открыто поднимать и решать проблемы. Главная задача праймериз – выдвижение лидеров, членов партии, которые должны активно участвовать в жизни страны, — подчеркнул Калиев.
Тем временем разговор в формате «вопрос-ответ» с членами партии из сферы образования сложился очень конструктивный. Участники заседания активно задавали вопросы и интересовались, как общими моментами, так и оргдеталями.
Агитация с соблюдением саннорм
Допустим, проректор по воспитательной работе НОК «КАЗИИТУ» Аида Маратова из Западно-Казахстанской области спросила, каким образом с учетом пандемии коронавируса, будет построена агитационная работа. Она указала, что агитация все-таки подразумевает под собой встречи с населением, то есть живой контакт. Так как в стране еще остаются населенные пункты, где отсутствует мобильная связь, нет подключения к сети Интернет.
В своем аккаунте в социальных сетях Первый заместитель Председателя партии Байбек Б.К. отметил, что совместно с главным государственным санврачом республики принято Постановление о введении специальных санитарно-эпидемиологических требований при проведении праймериз. Ими должны руководствоваться все организационные комитеты, сами кандидаты и голосующие. Участники внутрипартийного отбора обязаны использовать маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдать социальное дистанцирование, избегать все  формы прямого контакта.
Несмотря на то, что агитационный период праймериз выпадает на сентябрь и первые числа октября, а Минздрав прогнозирует вторую волну пандемии, в партии тщательно готовятся и предпринимают все меры. Так, предусмотрено проведение разных форматов агитации, в том числе онлайн агитация, онлайн дебаты. Встречи с населением будут проводиться с максимальными мерами безопасности: ношение медицинских масок, ограничение количества людей согласно санитарным нормам, соблюдение социальной дистанции и т.д.
Программы к действию
Секретарь партии акцентировал на то, чтобы участники праймериз старались учитывать в своих предвыборных программах наиболее актуальные вопросы. К примеру, руководитель ГККП «Высший инновационный аграрный колледж «Ertis», Павлодарский район Серик Джартыбаев заявил, что у него уже есть тема, по которой он готов работать и добиваться результата. Она касается обеспечения жильем молодых специалистов на селе. По данным Джартыбаева, существующий сегодня проект «С дипломом — в село» позволяет трудоустраивать учителей, работников культуры и госветинспекторов. Все остальные специалисты, в которых как в воздухе, нуждается село, это те же самые аграрии, не подпадают под в эту программу.
Вообще Калиев рекомендовал кандидатам в праймериз, брать именно те вопросы, которые сейчас особенно волнуют казахстанцев.
Необходимо на местах поднимать реальные проблемы. Раньше как было: выходит учитель или аграрий и говорит о глобальных вещах, о ВВП и т.д. А нужно поднимать конкретные проблемы людей. При этом желательно, чтобы участники говорили о том, в чем они разбираются. Учитель — о сфере образования. Медик — о здравоохранения. И не надо бояться поднимать и решать вопросы, — посоветовал он, отвечая на уточняющий вопрос директора школы-гимназии №17 из города Нур-Султана Рамзии Умербаевой.
Меньше формальностей, больше реальности
В помощь кандидатам на праймериз разрабатываются региональные предвыборные программы, где указаны проблемы, начиная от большого города и заканчивая маленьким аулом. Программы регионов должны отражать конкретные вопросы, чтобы было «больше реальности и меньше формальностей».
— В чем вообще суть праймериз? Каждый человек должен прийти со своим мнением, видением, мы хотим от народа, от кандидатов услышать что-то новое, предложения тех, кого вы представляете. Тем самым реализовывав Концепцию «слышащего» государства, предложенного Президентом страны Токаевым К.К.

Похожие публикации

Лента новостей

26.04.21
В Nur Otan озвучили предложения по сдерживанию цен на продукты питания
23.04.21
«Miras» алаңында отандық кинематографияның жай-күйі талқыланды
22.04.21
Обеспечение сёл питьевой водой взяли на контроль в Nur Otan
22.04.21
Сапалы сумен қамтамасыз ету мәселесі Nur Otan-да қатаң сынға алынды
21.04.21
Nur Otan-да биылдың өзінде 1000 мектеп жаңғыртылатыны айтылды
19.04.21
Nur Otan-ның сайлауалды уәделерінің орындалуын 1738 қоғамдық кеңес қадағалайды
16.04.21
Корпус молодых депутатов создали в партии «Nur Otan»
12.04.21
Nur Otan возьмет на контроль ход вакцинации в регионах
12.04.21
Белгілі қоғам қайраткерлері мен журналистер Nur Otan партиясының жаңа кеңестеріне кірді
08.04.21
Мәжіліс депутаттары алматылықтардың айтарын тыңдады
07.04.21
Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Алмасадама Саткалиева
06.04.21
Елдос Абаканов рассказал, как будут решаться экологические проблемы Казахстана
05.04.21
«Қоғамдық кеңес – демократияға сай қозғалыс» – Расул Жұмалы
02.04.21
Бауыржан Байбек рассказал, как Nur Otan реализовывает концепцию «Слышащего государства»
02.04.21
«Nur Otan» сайлауалды бағдарламасының орындалуын қалай бақылайды
01.04.21
Nur Otan: Биыл үш ауысымды мектептердің мәселесі шешіледі
01.04.21
«Nur Otan»: Казыгуртский депутат содействовал узакониванию прав на жилье жительницы, которая 13 лет искала справедливости
31.03.21
Нұр-Сұлтанда ертеңнен бастап 1-сыныпқа құжат қабылдау басталады
31.03.21
Елбасы Түркітілдес мемлекеттердің ынтымақтастық кеңесінің бейресми саммитіне қатысты
31.03.21
Глава государства принял участие на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх