«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»

«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»

На что должны делать упор кандидаты праймериз Nur Otan в своих предвыборных программах, как будет проходить агитация — встречи с населением и голосование с учетом пандемии коронавируса? Этот и другие аспекты обсудили в zoom-конференции с участием секретаря партии Nur Otan Жигера Калиева и членами партийного кадрового резерва из числа представителей сферы образования, которых в партии насчитывается порядка 30%.
Сильные лидеры – сильная партия
В первую очередь секретарь партии обратил внимание на цели и задачи праймериз. Он напомнил, что несколько лет назад Елбасы, Председатель партии Nur Otan Нурсултан Абишевич Назарбаев на XVI Съезде партии провозгласил Пять институциональных реформ, которые должны были привнести перемены в разные сферы жизни. Это формирование современного и профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, нация единого будущего, транспарентное и подотчетное государство.
— Все эти вопросы поднимались еще пять лет назад. И то, что сейчас мы проводим внутрипартийные выборы — это в рамках исполнения Пяти институциональных реформ. Для дальнейшей реализации поручений Елбасы нужны сильные лидеры, которые смогут открыто поднимать и решать проблемы. Главная задача праймериз – выдвижение лидеров, членов партии, которые должны активно участвовать в жизни страны, — подчеркнул Калиев.
Тем временем разговор в формате «вопрос-ответ» с членами партии из сферы образования сложился очень конструктивный. Участники заседания активно задавали вопросы и интересовались, как общими моментами, так и оргдеталями.
Агитация с соблюдением саннорм
Допустим, проректор по воспитательной работе НОК «КАЗИИТУ» Аида Маратова из Западно-Казахстанской области спросила, каким образом с учетом пандемии коронавируса, будет построена агитационная работа. Она указала, что агитация все-таки подразумевает под собой встречи с населением, то есть живой контакт. Так как в стране еще остаются населенные пункты, где отсутствует мобильная связь, нет подключения к сети Интернет.
В своем аккаунте в социальных сетях Первый заместитель Председателя партии Байбек Б.К. отметил, что совместно с главным государственным санврачом республики принято Постановление о введении специальных санитарно-эпидемиологических требований при проведении праймериз. Ими должны руководствоваться все организационные комитеты, сами кандидаты и голосующие. Участники внутрипартийного отбора обязаны использовать маски, перчатки, дезинфицирующие средства, соблюдать социальное дистанцирование, избегать все  формы прямого контакта.
Несмотря на то, что агитационный период праймериз выпадает на сентябрь и первые числа октября, а Минздрав прогнозирует вторую волну пандемии, в партии тщательно готовятся и предпринимают все меры. Так, предусмотрено проведение разных форматов агитации, в том числе онлайн агитация, онлайн дебаты. Встречи с населением будут проводиться с максимальными мерами безопасности: ношение медицинских масок, ограничение количества людей согласно санитарным нормам, соблюдение социальной дистанции и т.д.
Программы к действию
Секретарь партии акцентировал на то, чтобы участники праймериз старались учитывать в своих предвыборных программах наиболее актуальные вопросы. К примеру, руководитель ГККП «Высший инновационный аграрный колледж «Ertis», Павлодарский район Серик Джартыбаев заявил, что у него уже есть тема, по которой он готов работать и добиваться результата. Она касается обеспечения жильем молодых специалистов на селе. По данным Джартыбаева, существующий сегодня проект «С дипломом — в село» позволяет трудоустраивать учителей, работников культуры и госветинспекторов. Все остальные специалисты, в которых как в воздухе, нуждается село, это те же самые аграрии, не подпадают под в эту программу.
Вообще Калиев рекомендовал кандидатам в праймериз, брать именно те вопросы, которые сейчас особенно волнуют казахстанцев.
Необходимо на местах поднимать реальные проблемы. Раньше как было: выходит учитель или аграрий и говорит о глобальных вещах, о ВВП и т.д. А нужно поднимать конкретные проблемы людей. При этом желательно, чтобы участники говорили о том, в чем они разбираются. Учитель — о сфере образования. Медик — о здравоохранения. И не надо бояться поднимать и решать вопросы, — посоветовал он, отвечая на уточняющий вопрос директора школы-гимназии №17 из города Нур-Султана Рамзии Умербаевой.
Меньше формальностей, больше реальности
В помощь кандидатам на праймериз разрабатываются региональные предвыборные программы, где указаны проблемы, начиная от большого города и заканчивая маленьким аулом. Программы регионов должны отражать конкретные вопросы, чтобы было «больше реальности и меньше формальностей».
— В чем вообще суть праймериз? Каждый человек должен прийти со своим мнением, видением, мы хотим от народа, от кандидатов услышать что-то новое, предложения тех, кого вы представляете. Тем самым реализовывав Концепцию «слышащего» государства, предложенного Президентом страны Токаевым К.К.

Похожие публикации

Лента новостей

19.09.20
Нурсултан Назарбаев принял участие в презентации международного туристического хаба
19.09.20
Нұрсұлтан Назарбаев халықаралық туристік хабтың таныстырылымына қатысты
07.09.20
Байбек о Послании: Президент проявляет твердость и политическую волю
07.09.20
Бауыржан Байбек: Президент саяси ерік танытып, сабақтастықты жалғастыруда
04.09.20
«Nur Otan»-да Денсаулық сақтау және Еңбек вице-министрлеріне шара қолдануды талап етті
01.09.20
Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы. 2020 жылғы 1 қыркүйек
28.08.20
Елбасы: Праймериз надо организовать честно, прозрачно и в равных условиях для всех участников
27.08.20
Елбасы присвоили статус «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний»
27.08.20
Нұрсұлтан Назарбаев «Ядролық сынақтардан азат әлем үшін чемпион» мәртебесіне ие болды
25.08.20
«Ақындардың да мінберде сөйлейтін кезі келді» – ақын Жүрсін Ерман
25.08.20
Қазақстанда жүрегін алғаш ауыстырған адам праймеризге қатысады
25.08.20
1 сентября Токаев озвучит основные цели посткризисного развития Казахстана
25.08.20
«Я хочу развивать транспортную отрасль во благо людей»: генеральный директор ТОО «Кокшетауский автобусный парк»
25.08.20
«Смелее! В праймериз ждут не равнодушных»
25.08.20
Байбек и Есмагамбетова утвердили специальные санитарные требования при проведении праймериз
25.08.20
Байбек «Nur Otan» праймеризінде пікірсайыстар мен үгіт-насихаттың қалай өтетінін түсіндірді
17.08.20
«Nur Otan» партиясының төрағасы Н.Ә.Назарбаевтың праймериздің басталуына байланысты үндеуі
17.08.20
Нурсултан Назарбаев принял Первого заместителя Председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек
17.08.20
Нурсултан Назарбаев назначил дату заседания бюро политсовета партии «Nur Otan»
17.08.20
Участвую в праймериз, чтобы голоса инвалидов были услышаны – Канат Байбуров
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх