Благодаря Елбасы главный город Казахстана стал центром ОИС

Благодаря Елбасы главный город Казахстана стал центром ОИС 1

С первых лет суверенитета Первый Президент РК – Елбасы Н.А. Назарбаев проводит масштабную работу для укрепления международного авторитета нашей страны. Столица Казахстана стала знаковым местом для второй крупнейшей после ООН организации в мире и ключевого форума исламских государств. Десять лет назад – 28 июня 2011 года (в Год 20-летия Независимости РК) – на состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД ОИК) Организация Исламская конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).
Организация была основана в сентябре 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма.
ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек.
Уже с момента вступления в ОИК в 1995 году Казахстан стал поступательно развивать взаимодействие с генеральным секретариатом, субсидиарными органами и институтами организации. Так, казахстанские делегации приняли участие во всех наиболее крупных саммитах Организации. Кроме этого, Казахстан участвовал в совещаниях министров иностранных дел, начиная 1996 года.
Создание и поддержание тесных партнерских отношений с мусульманскими странами отвечает долгосрочным интересам Казахстана, которые были сформулированы Елбасы еще в Послании 2006 года в виде необходимости развития сотрудничества с исламскими странами в качестве одного из приоритетов внешней политики республики.
Казахстан стал одним из первых на постсоветском пространстве, который начал работать в направлении законодательного обеспечения функционирования исламских финансов. И главным сторонником такого продвижения был Елбасы, который еще в 2003 году поддержал инициативу президента Исламского банка развития о внедрении исламских финансовых инструментов в стране. В 2008 году  было дано поручение Правительству РК разработать отдельный законопроект по исламскому финансированию, постоянно держал под контролем вопрос его межведомственного согласования и одобрения в Парламенте страны.
Соответствующий закон был принят в 2009 году. В соответствии с ним были внесены дополнения в ряд законодательных актов (Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Закон «О банках и банковской деятельности» и Закон «О рынке ценных бумаг»), что в целом заложило основу для развития исламской финансовой индустрии в стране и создало возможность открытия в Казахстане исламских банков и исламских инвестиционных фондов. После введения в действие нового Закона об исламском финансировании в Казахстане был создан первый коммерческий исламский банк Al Hilal, который начал свою деятельность на территории страны весной 2010 года.
Кроме того, Первым Президентом были сделаны значительные шаги по укреплению международной и региональной безопасности, продвижению диалога между исламским миром и Западом, противодействию исламофобии и укреплению режимов нераспространения оружия массового уничтожения. И в этих своих усилиях Елбасы нашел единомышленников, которые в 2011 году в молодой столице Казахстана с одобрением и воодушевлением восприняли инициативы действующего председателя ОИС.
Подзаг: Казахстан – председатель ОИС
Наше председательство в ОИС пришлось на более чем непростой период, связанный с глубинной трансформацией, происходящей в странах Северной Африки и Ближнего Востока. И программное выступление Нурсултана Назарбаева на церемонии открытия 38-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИС, стало важным событием в жизни Уммы в этот сложный период. Принятая Астанинская декларация стала наиболее прогрессивным документом Организации, провозгласившим модернизацию и реформы в качестве основ развития мусульманского мира в XXI веке. Положительно решен вопрос о создании Постоянной комиссии по правам человека ОИС.
– Очередная дипломатическая миссия Астаны (в 2010 году наша страна возглавляла ОБСЕ – Ред.) завершилась успехом. За время председательства в ОИС в Центральной Азии активизировались финансовые круги исламских стран, были мобилизованы усилия исламских стран по реабилитации площадей Семипалатинского полигона и высохшего Аральского моря, подняты вопросы гендерного равенства. Но самым запоминающимся событием за время председательства Казахстана стало переименование ОИС, которая полвека существовала под названием Организация Исламская конференция. Как отметили представители стран ОИС, «сотрудничество» в большей мере отражает суть деятельности организации. Этого принципа придерживался и Казахстан, использовавший площадку ОИС, с тем чтобы укрепить экономические связи между государствами, – отметил Елбасы в своем выступлении.
В работе приняли участие главы внешнеполитических ведомств 57 стран-членов ОИС, представители 11 стран-наблюдателей при Организации, делегаты ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, ПАСЕ, СВМДА, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, дипломаты  США, Великобритании, КНР, ЕС и других государств.
– Сегодня Умма стоит перед лицом серьезных вызовов в драматически меняющемся мире. Исламскому сообществу, как воздух, необходимы мир, модернизация, научно-техническое развитие и просвещение. Совокупный экономический потенциал Уммы неисчерпаем, и нам необходимо объединить усилия по разработке эффективных механизмов сотрудничества, взаимопомощи и содействия развитию. Именно в реализации действенных торгово-инвестиционных, технологических, социальных и образовательных программ должна проявиться исламская солидарность как главный принцип нашей Организации, – озвучил свою концептуальную позицию Первый Президент Казахстана.
Свое видения ситуации Елбасы подкреплял фактами. К примеру, он обратил внимание аудитории на значительный разрыв ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в странах ОИС (на тот момент составлял порядка $9,5 тыс) и европейских стран (более $24 тыс). Наблюдался серьезный дисбаланс развития между странами внутри самой ОИС, в отдельных случаях достигающий стократного размера. При том, что страны Организации контролировали на тот момент 70% мировых энергетических ресурсов, а вырабатывали только 7,5% процента мирового ВВП и 11% мирового товарооборота.
– Такое положение вещей, я думаю, абсолютно неприемлемо. Необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства-члена нашей организации в отдельности и Уммы в целом. Именно поэтому мы предлагаем разработать интегрированную стратегию экономического развития государств-членов ОИС, – сказал Елбасы.
Отметим, что на прошедшем неделей ранее VII Всемирном Исламском экономическом форуме Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд конкретных предложений, которые были в целом приняты. В частности, он предложил создать диалоговую площадку группы ведущих десяти мусульманских экономик, исходя из того, что только 10 из 57-ми стран Организации производят 80% совокупного продукта сообщества мусульманских стран.
Было предложено разработать в рамках ОИС систему продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО, включающую возможность создания в заинтересованных странах пула продовольствия. Было заявлено, что Казахстан готов разместить штаб-квартиру такой организации у себя, как государство, экспортирующее продовольственные ресурсы.
– Уверен, что решение проблем мусульманских стран должно прийти изнутри, – подчеркнул тогда Елбасы.
Подзаг: Актуальные инициативы
Казахстан возглавлял ОИС с июня 2011 года по июнь 2012-го года. В рамках концепции председательства Казахстана торгово-экономическое измерение должно было стать в будущем превалирующим трендом через использование механизмов развития взаимной торговли, исламских финансов и прямых инвестиций.
Одним из достижений Казахстана на посту главы ОИС стало оперативное реагирование на гуманитарный кризис в Сомали. Так, благодаря активной деятельности РК удалось мобилизовать $350 млн на программы по доставке продовольствия, медикаментов и экономической реабилитации этой страны. Данный шаг высоко оценили в ОИС с учетом по-настоящему критической ситуации, возникшей тогда в одной из беднейших стран мира. Вместе с тем рост численности бедных отмечается повсеместно. Как верно отметил Нурсултан Назарбаев: «Целые анклавы бедности и нищеты появляются даже в самых богатых и благополучных странах».
Стоит также упомянуть об успешной реализации Казахстаном планов по увеличению экспорта мяса, где растет доля халал-мясопродуктов. Этот процесс автоматически повлек за собой необходимость появления исламского экономического сегмента в структуре экономики страны с учетом активного развития исламских финансов. В связи с этим встал вопрос о придании статуса государственного так называемому «Техническому комитету по стандартизации халал».
Особым пунктом во внешнеполитическом сотрудничестве Казахстана с ОИС стоит углубление отношений в сфере образования, культуры, науки и технологий. Налаживание тесного взаимодействия с Исламской организацией сотрудничества в области образования, науки и культуры (ИСЕСКО) дает возможность Казахстану более успешно реализовать такие национальные проекты, как сохранение и восстановление памятников культурного наследия, обмен опытом в области изучения и преподавания языков, истории и культуры стран исламского мира.
В ходе саммита в Астане был принят 10-летний план действий ОИС. По предложению Казахстана в план были включены положения о необходимости оказания политической, экономической и финансовой помощи странам в области экологии, а также поощрения и активизации межрелигиозного диалога в рамках диалога цивилизаций. Эти вопросы в практическом плане дают возможность более активной проработки инициативы Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по проведению межрелигиозного диалога и оказания помощи регионам РК, подверженным экологическим проблемам (регионы, прилегающие к Аральскому морю и Семипалатинскому ядерному полигону).
Председательствование Казахстана в ОИС затронуло и другие актуальные вопросы жизнедеятельности стран исламского мира, к которым РК хотела привлечь внимание исламского мира. Так, например, Казахстан, еще не будучи председателем ОИС, провел в своей столице форум деловых женщин под эгидой Всемирного исламского экономического форума. В его рамках были затронуты актуальные вопросы семьи, роли женщин в современном исламском обществе. А в год нашего председательствования в июне 2011 года в рамках седьмого Всемирного исламского экономического форума состоялся форум деловых женщин ВИЭФ – «Женщины и бизнес: настойчивость и упорство». Сам факт открытия Всемирного исламского экономического форума встречей деловых женщин говорит о многом. Ведь не секрет, что повсеместно в мире постепенно возрастает роль женщин в сфере руководства, речь на форуме шла и об инновациях в социальном предпринимательстве, и о финансовых альтернативах для предприятий, возглавляемых женщинами, и других важных вопросах.
В итоге председательство Казахстана в ОИС было высоко оценено участниками организации. И это объективно, ведь, находясь на посту председателя, Казахстан зарекомендовал себя в качестве ответственного государства, способного принимать конструктивное участие в сложных политических процессах, а также показывать пример эффективного государственного строительства, развития экономики, сохранения межэтнического и межрелигиозного согласия, что так необходимо во время нестабильности во многих странах исламского мира и неопределенности в дальнейшем развитии ситуации в глобальном масштабе.
Как позднее отметил являвшийся с 2005 по 2014 годы генеральным секретарем ОИС турецкий политик Экмеледдин Ихсаноглу, казахстанское председательствование останется одной из наиболее ярких глав в истории Организации исламского сотрудничества.
Подзаг: Новые предложения
По инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева первый саммит ОИС по науке и технологиям также прошел в столице РК – в сентябре 2017 года. По его итогам была принята Программа ОИС по науке, технологиям и инновациям (НТИ) до 2026 года.
На этом мероприятии Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности поддержки исследований ученых в мусульманских странах и заявил о принятом решении об учреждении премии за вклад в развитие науки и технологий в рамках ОИС.
– Инновационные кластеры считаются основой для формирования наукоемкой устойчивой экономики. Казахстан активно развивает подобные кластеры на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий. Приглашаю всех ученых и исследователей стран Организации исламского сотрудничества принять активное участие в этой работе, – сказал тогда Первый Президент, призвав государства ОИС усилить сотрудничество в сфере исламского финансирования на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
16 июня текущего года Президент РК Касым-Жомарт Токаев в режиме видео-конференц-связи принял участие в церемонии открытия второго Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям: «Наука, техника и инновации: открывая новые горизонты».
Касым-Жомарт Токаев отметил, что Астанинская декларация первого Саммита и реализация Программы ОИС до 2026 года позволили своевременно определить наиболее актуальные цели и задачи дальнейшего развития Организации. Исходя из этого, в выступлении был озвучен ряд практических предложений. В контексте общих усилий в борьбе с пандемией Глава государства призвал к справедливому распределению вакцин и указал на недопустимость их использования в качестве политического инструмента.
Президент проинформировал о разработке казахстанского антиковидного препарата QazVac, который в настоящее время проходит процедуру одобрения ВОЗ.
– Казахстан будет готов предоставить свою вакцину странам ОИС в качестве гуманитарной помощи. Мы также можем рассмотреть возможность производства QazVac в других странах ОИС, – заявил он.
Наряду с этим, Касым-Жомарт Токаев высказал готовность к более широкому и глубокому обмену знаниями и технологиями, отметив наличие современной комплексной инфраструктуры научных исследований и разработок.
– Наш флагманский академический и научно-исследовательский институт – Назарбаев Университет, а также Astana IT Hub могут послужить базой для совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в сферах искусственного интеллекта, Big Data и кибербезопасности, – сказал Глава государства.


Похожие публикации

Лента новостей

10.07.21
Коллективу радиостанции «N-S» Холдинга «NUR Media» представили нового руководителя
10.07.21
«NUR Media» холдингінің «N-S» радиосына жаңа басшы тағайындалды
09.07.21
Казахстанцы стали счастливее россиян – мировое исследование
09.07.21
Праймериз «Nur Otan»: соседи начали перенимать успешный опыт Казахстана
09.07.21
Nur Otan алаңында мектептердегі сабақ кестесін өзгерту ұсынылды
08.07.21
В Nur Otan рассмотрели меры по защите прав медработников
07.07.21
Мыңнан астам кездесу: Nur Otan-нан сайланған мәжілісмендер шалғай елді мекендерге аттанды
07.07.21
Nur Otan алаңында кедергісіз қалалық инфрақұрылым құру мәселелері көтерілді
06.07.21
«Nur Otan» партиясының төрағасы Нұрсұлтан Назарбаев Әлемдік саяси партиялар көшбасшыларының саммитіне қатысты
03.07.21
Комитет партийного контроля Nur Otan признал неудовлетворительной работу Минтруда и Миннацэкономики в рамках программы «Еңбек»
02.07.21
В Nur Otan утвердили Реестр экологических проблем национального и регионального уровней
29.06.21
Благодаря Елбасы главный город Казахстана стал центром ОИС
29.06.21
Nur Otan-да ауыл шаруашылығын субсидиялау мәселелері қаралды
29.06.21
Тәуелсіздіктің 30 жылдығына арналған «Қазақстан» әніне бейнебаян түсірілді
28.06.21
Эффективность программ по поддержке молодых предпринимателей рассмотрели в Nur Otan
25.06.21
Nur Otan-да ғылыми-реставрациялық жұмыстардың олқылықтары айтылды
24.06.21
«Nur Otan»-да «Nur Sunqar»-дың қорытындысы шығарылды
24.06.21
В «Nur Otan» подвели итоги «Nur Sunqar»
23.06.21
Меры по стабилизации цен на продовольственные товары рассмотрели в Nur Otan
23.06.21
Нұрлыбек Ожаев Nur Otan партиялық тізімі бойынша Парламент Мәжілісінің депутаты болды
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх