Комитет партийного контроля Nur Otan признал неудовлетворительной работу Минтруда и Миннацэкономики в рамках программы «Еңбек»

NewsФакты фиктивного трудоустройства, манипуляции с отчетами в центрах занятости и использование бюджетных кредитов не по назначению. Проблемы исполнения государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» обсудили на очередном заседании Комитета партийного контроля «Nur Otan».
По словам члена Комитета, депутата Мажилиса Алии Абсеметовой, на реализацию программы за последние 4 года из республиканского бюджета выделено порядка 600 млрд. тенге, однако целевые индикаторы программы не только перекликаются, но и зачастую дублируют друг друга, что приводит к распылению бюджетных средств.
Кроме того, членами Комитета изучены факты, когда граждан принимают на работу только на бумаге. В 2019 году было выявлено 118,8 тысяч фиктивно трудоустроенных граждан, или 31 % от общего количества трудоустроенных на постоянные рабочие места.
«К примеру, работодатели увольняют своих работников и трудоустраивают их же через центры занятости на социальные рабочие места. В результате люди продолжают работать, как и раньше, но государство субсидирует 35% от их заработка, тем самым снимая ответственность и затраты с работодателя», – сказала Алия Абсеметова.
С развитием массового предпринимательства тоже не все гладко. По информации Комитета партийного контроля, органами прокуратуры установлен 341 факт необоснованной выдачи кредитов на 1,3 млрд. тенге, 180 фактов нецелевого использования бюджетных кредитов на сумму 555,3 млн. тенге.
«Значительная часть предпринимателей сразу после получения бюджетных кредитов приостанавливает свою деятельность. Более того, в результате отсутствия надлежащего контроля люди за счет бюджетных кредитов рефинансируют займы в других банках, покупают недвижимость и автомобили», – заявила Алия Абсеметова.
Эффективность молодежной практики в рамках программы «Еңбек» также оставляет желать лучшего. Из общего числа обученных за счет бюджета по специальности трудоустраивается только 25%.
В целом, по словам председателя Комитета, депутата Мажилиса Артура Платонова, в такой важнейшей сфере как обеспечение занятости - фактов безответственности и бюрократизма не перечесть.
«Должностные лица центральных и местных органов власти, ответственные за эту сферу, зачастую в погоне за показателями перестают видеть реальную картину, которая иногда кардинально отличается от их красивых «нарисованных» отчетов», – подчеркнул Артур Платонов.
В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сообщил, что за последние 4 года в рамках программы «Еңбек» на постоянную работу было трудоустроено более 1,4 млн. человек, число неформально занятых сократилось на 400 тысяч человек, а уровень безработицы держится на уровне 4,9%. Министр также рассказал о проводимых ведомством мерах по совершенствованию госпрограммы.
«Для борьбы с фактами фиктивного трудоустройства с мая этого года регистрация в качестве безработного, заявки на получение бюджетного кредита и прочие услуги оказываются в онлайн-формате через электронную биржу труда. А чтобы способствовать трудовой мобильности граждан размер субсидий на переезд был увеличен с 35 до 70 МРП», – сказал министр.
По итогам заседания Комитет партийного контроля постановил признать работу Министерства труда и Министерства национальной экономики в части реализации программы «Еңбек» неудовлетворительной. К партийной ответственности рекомендовано привлечь вице-министра труда Ержана Биржанова в форме «предупреждение», а также применить партийное взыскание в форме «замечание» к руководителям управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Асем Джунуспековой и Туркестанской области Асие Темирбаевой.
Кроме того, Комитет рекомендовал Министерствам труда и национальной экономики разработать и утвердить методику оценки программы занятости, провести ее обсуждение в экспертных и научных кругах, и обеспечить ежегодную публикацию результатов реализации программы в открытом доступе.

Похожие публикации

Лента новостей

10.07.21
Коллективу радиостанции «N-S» Холдинга «NUR Media» представили нового руководителя
10.07.21
«NUR Media» холдингінің «N-S» радиосына жаңа басшы тағайындалды
09.07.21
Казахстанцы стали счастливее россиян – мировое исследование
09.07.21
Праймериз «Nur Otan»: соседи начали перенимать успешный опыт Казахстана
09.07.21
Nur Otan алаңында мектептердегі сабақ кестесін өзгерту ұсынылды
08.07.21
В Nur Otan рассмотрели меры по защите прав медработников
07.07.21
Мыңнан астам кездесу: Nur Otan-нан сайланған мәжілісмендер шалғай елді мекендерге аттанды
07.07.21
Nur Otan алаңында кедергісіз қалалық инфрақұрылым құру мәселелері көтерілді
06.07.21
«Nur Otan» партиясының төрағасы Нұрсұлтан Назарбаев Әлемдік саяси партиялар көшбасшыларының саммитіне қатысты
03.07.21
Комитет партийного контроля Nur Otan признал неудовлетворительной работу Минтруда и Миннацэкономики в рамках программы «Еңбек»
02.07.21
В Nur Otan утвердили Реестр экологических проблем национального и регионального уровней
29.06.21
Благодаря Елбасы главный город Казахстана стал центром ОИС
29.06.21
Nur Otan-да ауыл шаруашылығын субсидиялау мәселелері қаралды
29.06.21
Тәуелсіздіктің 30 жылдығына арналған «Қазақстан» әніне бейнебаян түсірілді
28.06.21
Эффективность программ по поддержке молодых предпринимателей рассмотрели в Nur Otan
25.06.21
Nur Otan-да ғылыми-реставрациялық жұмыстардың олқылықтары айтылды
24.06.21
«Nur Otan»-да «Nur Sunqar»-дың қорытындысы шығарылды
24.06.21
В «Nur Otan» подвели итоги «Nur Sunqar»
23.06.21
Меры по стабилизации цен на продовольственные товары рассмотрели в Nur Otan
23.06.21
Нұрлыбек Ожаев Nur Otan партиялық тізімі бойынша Парламент Мәжілісінің депутаты болды
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх