Праймериз «Nur Otan»: соседи начали перенимать успешный опыт Казахстана

По аналогичному пути пройдут выборы кандидатов в Госдуму России
Осенью в России состоятся выборы депутатов в Госдуму. Партия «Единая Россия» использовала такой же механизм формирования списка кандидатов в депутаты, как и «Nur Otan». В мае единороссы провели внутрипартийные выборы, в которых приняли участие более 5 тысяч россиян. О том, почему другим странам интересен опыт Казахстана, рассказал azattyq-ruhy.kz политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.
Праймериз в Российской Федерации проходили в онлайн-режиме, но также был доступен очный формат. Голосование длились почти неделю. С помощью нового формата выборов «Единая Россия» выявила перспективных кандидатов, и привлекла в свои ряды лидеров общественного мнения, активистов, врачей, а также молодежь. Почти половина кандидатов являются беспартийными. 30% кандидатов – моложе 35 лет, а самому молодому – 22 года. Единороссы с помощью праймериз сформировали списки кандидатов в депутаты на все уровни выборов.
«Важно то, что единороссы отбирают своих кандидатов в представительные органы власти путем праймериз. И второе то, что в список в Госдуму, помимо двух политических тяжеловесов – это министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров также вошли представители сферы медицины, образования и другие. То есть, не тяжеловесы стали возглавлять список кандидатов в депутаты, а разные люди, представители разных групп населения, разных профессий. То же самое мы наблюдали во время выборов парламентских, когда не было такого, что во главе списка партии «Nur Otan» был спикер мажилиса Нурлан Нигматулин или премьер-министр Аскар Мамин. То есть какие-то вещи, единороссы взяли из опыта партии «Nur Otan», - высказал мнение Чеботарев.
Летом 2020 года в Казахстане все следили и обсуждали, как партия «Nur Otan» готовится провести внутрипартийные выборы. Это был первый в истории Казахстана праймериз, который помог партии сформировать совершенно новые списки кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов. В результате, в мир политики попали новички из разных регионов и сфер деятельности, а также много женщин и молодых людей. Среди них были врачи, предприниматели, лидеры общественного мнения, экономисты, юристы, производственники, и даже многодетная мама. Некоторые кандидаты до выборов были беспартийными. 
«Праймериз помог оживить предвыборную политическую атмосферу в Казахстана. Но самое главное для «Nur Otan», выборы помогли сформировать состав кандидатов в Мажилис и маслихаты всех уровней. 36 депутатов Мажилиса в нынешнем созыве – это как раз те люди, которые прошли внутрипартийные выборы», - подчеркнул политолог.
Такой механизм отбора кандидатов оказался очень эффективным. Он смог привлечь к политическим процессам в стране людей разных возрастов и различных социальных групп. В результате, успешный опыт партии «Nur Otan» заинтересовал политические партии, в том числе и в других странах.
«Обычно эти внутрипартийные выборы ассоциировались с избирательным процессом в США, в определенных странах Европы. А с недавних пор стали проводить и другие страны СНГ. И сейчас, осенью состоятся выборы депутатов в Госдуму РФ, в другие представительные органы власти этой страны, мы видим, что партия «Единая России», также апробирует этот институт. И, возможно, был учтен именно опыт партии «Nur Otan», - сказал Чеботарев.

Похожие публикации

Лента новостей

10.07.21
Коллективу радиостанции «N-S» Холдинга «NUR Media» представили нового руководителя
10.07.21
«NUR Media» холдингінің «N-S» радиосына жаңа басшы тағайындалды
09.07.21
Казахстанцы стали счастливее россиян – мировое исследование
09.07.21
Праймериз «Nur Otan»: соседи начали перенимать успешный опыт Казахстана
09.07.21
Nur Otan алаңында мектептердегі сабақ кестесін өзгерту ұсынылды
08.07.21
В Nur Otan рассмотрели меры по защите прав медработников
07.07.21
Мыңнан астам кездесу: Nur Otan-нан сайланған мәжілісмендер шалғай елді мекендерге аттанды
07.07.21
Nur Otan алаңында кедергісіз қалалық инфрақұрылым құру мәселелері көтерілді
06.07.21
«Nur Otan» партиясының төрағасы Нұрсұлтан Назарбаев Әлемдік саяси партиялар көшбасшыларының саммитіне қатысты
03.07.21
Комитет партийного контроля Nur Otan признал неудовлетворительной работу Минтруда и Миннацэкономики в рамках программы «Еңбек»
02.07.21
В Nur Otan утвердили Реестр экологических проблем национального и регионального уровней
29.06.21
Благодаря Елбасы главный город Казахстана стал центром ОИС
29.06.21
Nur Otan-да ауыл шаруашылығын субсидиялау мәселелері қаралды
29.06.21
Тәуелсіздіктің 30 жылдығына арналған «Қазақстан» әніне бейнебаян түсірілді
28.06.21
Эффективность программ по поддержке молодых предпринимателей рассмотрели в Nur Otan
25.06.21
Nur Otan-да ғылыми-реставрациялық жұмыстардың олқылықтары айтылды
24.06.21
«Nur Otan»-да «Nur Sunqar»-дың қорытындысы шығарылды
24.06.21
В «Nur Otan» подвели итоги «Nur Sunqar»
23.06.21
Меры по стабилизации цен на продовольственные товары рассмотрели в Nur Otan
23.06.21
Нұрлыбек Ожаев Nur Otan партиялық тізімі бойынша Парламент Мәжілісінің депутаты болды
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Оцените работу движка

Наши партнеры

Наверх