Жанай ОМАРОВ: «Это реальное воплощение моих жизненных и идейно-политических убеждений»


Жанай Омаров известен как человек, возглавлявший НК «КазИнформ» и медиа-холдинг «Kazakhstan today», газеты «Караван» и «Казахстанская правда», Республиканскую ТРК «Казахстан».
Он работал Пресс-секретарем Президента РК, вице-министром культуры и информации РК, генеральным директором ТОО «НУР-Медиа». Но мало кто знает, что Жанай Сейтжанович стоял у истоков самой мощной ныне политической структуры. В преддверии 20-летнего юбилея партии корреспондент газеты «Литер» поинтересовался у него, как развивалась спираль истории два десятилетия назад.

– Вы стояли у истоков создания партии «Нұр Отан». Какое участие вы непосредственно принимали в ее становлении?
– Мне очень памятны события тех лет. Осенью 1997 года после многих лет научной и преподавательской работы я принял предложение поработать секретарем Демократической партии. А 17 октября 1998 года на III съезде нашей партии я был избран председателем ДПК.
Через несколько дней, 23 октября 1998 года, мне вместе с руководителями других партий довелось участвовать во встрече с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. От имени своих организаций мы выразили поддержку идеи проведения досрочных президентских выборов в ближайшие сроки. После того как Парламент объявил внеочередные январские 1999 года выборы, мы провели внеочередной съезд ДПК, внесли предложение Нурсултану Назарбаеву баллотироваться от нашей партии. Получив его согласие, приступили к работе по всесторонней поддержке нашего кандидата.
Сразу вслед за этими событиями мне, как председателю ДПК доверили руководство агитационно-пропагандистской работой и пресс-службой Республиканского общественного предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева, возглавить который Президент поручил своему давнему и верному соратнику Сергею Александровичу Терещенко.
Работа в штабе под его руководством стала для меня хорошей школой политического и идеологического опыта, который очень пригодился в моей работе и помогает до сих пор.
За короткое время во всех областях страны были созданы региональные филиалы штаба, в которые органично вошли представители партийных структур ДПК, ПНЕК, Либерального движения. Думаю, это сыграло свою важную организационно-кадровую, политическую и идеологическую роль. Все важнейшие мероприятия и акции предвыборного штаба проходили при нашем активном и инициативном участии.
Заместителем руководителя штаба был назначен Галиаскар Исмагулович Дунаев, исполнительным директором – Каиржан Шайхиевич Такуов. За конкретные участки работы отвечали Аусадык Елубаевич Аубеков, Аманжол Магзумович Нурмагамбетов, Асылхан Копенович Самратов, Кунтас Султанович Бижанов.
Как вы знаете, 10 января 1999 года народ подавляющим большинством голосов, составившим более 80 процентов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах, вновь избрал своим Президентом нашего кандидата Нурсултана Назарбаева. После инаугурации, состоявшейся 20 января, меня вызвал к себе в кабинет Сергей Александрович.
– Я тебе самому первому из руководителей партий, – сказал он, – хочу рассказать об одной очень хорошей идее. Мы как Республиканский штаб Президента создали мощную организационную структуру в центре и во всех регионах. Это же по сути дела самая настоящая президентская партия! Мне все звонят из областей, говорят, что нельзя нам разбежаться по своим партийным квартирам, нельзя распускать штаб, нельзя потерять то, что вместе наработали. Почему бы нам вместе не создать теперь на основе нашего предвыборного штаба единую мощную партию, в которую войдут ДПК и другие? С Нурсултаном Абишевичем я переговорю, уверен, что он нашу идею поддержит.
Поначалу, должен вам признаться, я воспринял это предложение без особого энтузиазма: всего лишь несколько месяцев назад возглавил самостоятельную политическую партию, строил большие планы относительно ее активизации и развития. Но затем всесторонне проанализировал ситуацию и понял, что это очень верная и рациональная идея, к реализации которой активно подключился.
19 января на общем собрании штаба приняли решение о преобразовании об- щественного штаба в Республиканскую политическую партию «Отан» (Отчизна). А 12 февраля партия была официально зарегистрирована. Уже 23 февраля Президент страны Нурсултан Назарбаев написал заявление о вступлении в созданную организацию и собственноручно заполнил учетную карточку члена новой партии. Копии всех этих исторических документов я бережно храню в своем архиве.
Весь февраль мы вели большую работу по подготовке к учредительно-объединительному съезду новой партии. Кроме решения задач по разработке идейно-теоретической платформы, проекта партийной программы, мне нужно было организовать разъяснение в своей Демпартии, получить «добро» на наше вхождение в «Отан».
На внеочередном съезде ДПК 27 февраля большинством голосов делегаты поддержали объединение. Вместе с нами свое существование прекратили Партия народного единства Казахстана, Либеральное движение Казахстана, общественное движение «За Казахстан-2030». Гражданская партия решила воздержаться от вхождения в «Отан».
1 марта 1999 года на I-м съезде Республиканской политической партии «Отан» Нурсултан Назарбаев был единогласно избран первым Председателем партии и возложил, в соответствии с существовавшим тогда законодательством, исполнение обязанностей руководителя на Сергея Терещенко.
Я был избран членом Политического совета и Бюро Политсовета партии. И сразу после съезда был назначен заместителем Председателя партии «Отан» по идеологии. Вот такая вот была предыстория.
– Что лично для вас значит партия? Кто из коллег по партии близок вам по духу?
– Партия – это для меня очень большой и важный период моей сознательной жизни. Без малого 20 лет. Благодарен судьбе и Президенту за то, что мне была дана возможность принять участие в создании и дальнейшей работе нашей партии и внести свой скромный вклад. Наверное, это решающим образом предопределило весь мой последующий жизненный путь и перспективу.
Думаю, именно благодаря моей работе у истоков создания партии Нурсултан Абишевич, спустя два года, доверил мне должность своего пресс-секретаря. А это самый главный и незабываемый этап всей моей жизни. Я с теплым чувством написал об этом в своей книге «Время, которое живет в нас».
Но самое важное: партия «Нұр Отан» – это реальное воплощение моих жизненных и идейно-политических убеждений в том, что только сильная и авторитетная политическая власть способна осуществить исторически беспрецедентное преобразование государства и общества на пути модернизации и посткоммунистических либеральных реформ.
На вторую часть вашего вопроса мне ответить достаточно трудно. Думаю, все убежденные и последовательные партийцы близки по духу. Это дух созидания и развития, дух единения и всесторонней поддержки курса Лидера нашей партии, Президента Нурсултана Назарбаева на развитие и модернизацию государства и общества, прогресс и процветание страны.
Ну, а если вы имели в виду личную духовную близость, могу сказать, что очень ценю и поддерживаю связи и добрые отношения с Сергеем Александровичем Терещенко, Каиржаном Шайхиевичем Такуовым, Бакытжаном Турсыновичем Жумагуловым, Куанышем Султановичем Султановым, Ерланом Жакановичем Кошановым, Абаем Кабатаевичем Байгенжиным, Анатолием Афанасьевичем Башмаковым, Казбеком Сопыжановичем Ашляевым, Бекболатом Тлеуханом.
– Какой самый ценный совет вы получили за время вашей работы в партии, какие выводы для себя сделали?
– Всегда был и остаюсь открытым к восприятию новой информации и советов более опытных товарищей. Как-то Сергей Александрович шутливо сказал мне: «То, что мы день и ночь работаем на нашу партию и государство, это очень правильно и хорошо. Но советую тебе 15 минут в день думать о себе». А еще очень хорошо помню наставление Аусадыка Елубаевича Аубекова, нашего финансиста в штабе, мудрого и доброго человека: «Если кому-то что-то суждено, и он в это верит, не надо думать, что все состоится само собой, упадет с неба, для этого надо усиленно работать». Стараюсь следовать таким ценным советам. Это очень помогает. Но, к сожалению, не всегда получается.
А что касается выводов, о которых вы спрашиваете, главный из них состоит в том, что партия дала мне очень важные новые знания, жизненный и политический опыт. Хочется надеяться, что и в будущем они будут полезны и востребованы.
– Что вы думаете о текущем состоянии партии? Какие шаги для ее развития, на ваш взгляд, сейчас, особенно необходимы?
– В своем интервью вашей газете Сергей Александрович Терещенко правильно подчеркнул, что «оценку партии дают на съезде». Я тем более не вправе давать какие-либо общие оценки. Но, думаю, можно поделиться с вами некоторыми мыслями о тех процессах, которые идут сейчас. Работая над книгой, посвященной 20-летней истории партии, могу отметить, что на разных этапах в партии всегда происходили эволюционные перемены. Шло ее постоянное развитие и совершенствование.
Что касается нынешнего этапа, он начался с расширенного заседания Политического совета партии в ноябре прошлого года, когда Президент страны, Лидер партии Нурсултан Назарбаев поставил задачу всесторонней модернизации и со- вершенствования партии «Нұр Отан».
Работа, начатая предшественниками, очень ярко и эффективно продолжается сейчас под руководством Первого заместителя Председателя партии Маулена Ашимбаева, опытнейшего и креативного идеолога и политика. Менее чем за год сделано очень много в решении тех назревших задач, которые поставил Президент.
В партии происходит глубокая, концептуально продуманная трансформация и всесторонняя модернизация, в ходе которой «Нұр Отан» становится еще более эффективной, технологичной, современной партией. При этом обеспечиваются все большая открытость в партийной работе, доступность руководства для членов партии и всего населения.
Самое главное, на мой взгляд, – партия становится ближе к проблемам и нуждам простых людей. В процессе реализации новых партийных проектов осуществляются решение и контроль многих очень важных для всего общества вопросов.
Вы спрашиваете мое мнение о шагах, которые необходимы для развития партии? Могу на это ответить коротко: сегодня партия на правильном пути и необходимо настойчиво и последовательно продолжать начатое, делать последующие шаги по указанному Лидером партии Нурсултаном Назарбаевым курсу модернизации. Хочу пожелать нашей партии новых успехов на этом историческом пути созидания и развития!

Похожие публикации

Лента новостей

18.07.19
Депутаттар – Түркістанда
18.07.19
Кенттегі кешен керемет
18.07.19
Как программа «Жәрдем» помогает многодетным мамам
17.07.19
Көпқабатты үйдің құрылысымен танысты
17.07.19
Как прошла рабочая поездка депутатов в Уральск
17.07.19
Білім орталығы ашылды
16.07.19
В Алматы презентовали книгу Анвара Мамраимова «Великий Шелковый путь»
16.07.19
«Бақытты отбасы» жобасының аясында 11 отбасыға баспана берілді
16.07.19
«ҚҰТТЫ МЕКЕН» ЖОБАСЫНЫҢ ИГІЛІГІ МОЛ
15.07.19
Балалар жобасын қолдайды
15.07.19
Депутаты посетили ряд производственных объектов
12.07.19
Депутаты Мажилиса проводят встречи с населением
12.07.19
Бауыржан Байбек: Ел сенімі – ең үлкен құндылық
10.07.19
«Nur Suńqar» конкурсының жеңімпаздары анықталды
10.07.19
«Nur Suńqar» конкурсының жеңімпаздары анықталды
10.07.19
«Nur Suńqar» конкурсының жеңімпаздары анықталды
10.07.19
Болат Кальянбеков «Nur Media» холдингінің бас директоры қызметіне тағайындалды
10.07.19
Әлібек Әлденей «Nur Otan» партиясының хатшысы лауазымына тағайындалды
10.07.19
Председатель Молодежного крыла «Jas Otan» рассказал о запуске турнира с призовым фондом 4 000 000 тенге
10.07.19
Депутаты Мажилиса от партии «Nur Otan» проконтролировали ход реализации партийных проектов
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Поговорим о сериалах:

Наши партнеры

Наверх