Добро, идущее из сердца


О том, чем занимается фонд «BEST FOR KIDS» и какие цели преследует его команда, рассказала его руководитель Куралай Жаркимбаева.

ВОЙНА С ДЕФИЦИТОМ ДОБРА

Фонд «BEST FOR KIDS» реализует проект «Социальная адаптация детей и воспитанников детских домов Акмолинской области». Сегодня его сотрудники курируют три детских дома – Аккольский, Сандыктауский и Урюпинский, а также помогают их выпускникам в Астане.

Фонд был создан в 2010 году инициативной группой ребят-болашаковцев. В волонтерскую деятельность многих из них привели мечты о том, чтобы все вокруг стали хотя бы чуточку счастливее.

– Сама я выросла в благополучной семье. Но вот у наших соседей дела обстояли совсем иначе. И я помню, как мне всякий раз становилось не по себе из-за постоянных криков и ругани за стенкой. А еще хотелось хоть как-то помочь, чтобы они тоже были счастливы, – вспоминает Куралай Жаркимбаева.

– Многие из моих соратников пришли в команду, чтобы привнести добро в общество, в котором оно в дефиците. Но идея создать благотворительную организацию пришла позже. После учебы за границей.

– За рубежом заниматься благотворительностью престижно. И ребята не раз наблюдали, как волонтеры там помогали людям решать социальные проблемы. Вернувшись в Казахстан, они решили заниматься воспитанниками детских домов в сельской местности. Направление выбрали потому, что у таких детей из глубинки особенно ярко выражена социальная дезадаптация. Иными словами, их можно смело назвать самыми неприспособленными для жизни в социуме, – говорит Куралай.

Среди волонтеров «BEST FOR KIDS» есть выходцы из детских домов, которые сегодня уже поступили в высшие учебные заведения. Они посещают организованный при фонде Клуб выпускников детдомов, занимаются волонтерством, помогая первокурсникам адаптироваться в городе.

– Показателен пример ребят из Аккольского детдома. После того, как они покинули его стены, бывшие детдомовцы стали наведываться в родные пенаты вместе с нами, помогая его воспитанникам. Вместе с нашей командой они участвуют в мероприятиях, мастер-классах и различных тренингах, – отмечает глава «BEST FOR KIDS».

ЛЕГКО ТОМУ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ

Как и на любой другой работе, у волонтеров хватает трудностей. С первой из них команде «BEST FOR KIDS» пришлось столкнуться уже на стадии открытия фонда.

– Первое, с чем сталкиваешься при открытии фонда, – привычка судить обо всем со «своей колокольни». Мы слишком уверены в своих знаниях о том, что все наши действия непременно пойдут на пользу детям. Например, придумываем для них какую-то интеллектуальную нагрузку. Начинаешь делать и вдруг понимаешь, что не все так просто. Работать стало легче лишь после того, как удалось наладить с с воспитанниками детских домов обратную связь, – рассказывает Куралай. А еще волонтерам приходится преодолевать недоверие детей к взрослым.

– Их можно понять. Исходя из своего детского опыта общения с родителями и теми, кто не оправдал их доверия, они начинают замыкаться в себе и перестают доверять всем подряд, – отмечает собеседница. – Немало проблем создают… сами волонтеры и благотворители. Многие, посещая детские дома, дарят подарки, но при этом не всегда следят за тем, что они говорят. Кто-то обещает, что приедет еще и будет общаться, но вскоре забывает о сказанном. Зато дети все помнят. Спустя какое-то время, ребенок понимает, что человек не сдержал свое слово, и переносит это клише на всех взрослых.

Именно поэтому в фонде разработали инструкцию по коммуникации, которую ни в коем случае нельзя нарушать при работе с детьми ни при личном общении, ни на территории детского дома.

РЕЗУЛЬТАТ ОТЛОЖЕН ВО ВРЕМЕНИ

Куралай Жаркимбаева поделилась еще одним нюансом, на который стоит обратить внимание, – на результат работы с детьми.

– Мы не всегда можем его увидеть. Бывает, занимаешься с одним ребенком в течение четырех лет, вкладываешь в него все, что знаешь, умеешь, душу свою, но в итоге он все делает по-своему, – отмечает она. – И тогда ты понимаешь, что достичь успеха можно не всегда.

Иногда эффект оказывается нулевым! И тут подстерегает главная трудность – разочарование. Нередко волонтер, разочаровавшись, уходит из фонда, потому что не чувствует своей полезности, эффективности того, что он делал. А ведь моральную поддержку, равно как и интеллектуальную помощь, нельзя измерить. Это не подарки и материальные блага. То, что заложено в душу ребенка, может дать результат лишь спустя какое-то время. 

СОБСТВЕННЫМ ТРУДОМ

К слову, в «BEST FOR KIDS» своя философия работы с детьми из детдомов.

– Наш фонд не дарит подарки, одежду и тому подобное. Мы объясняем детям, что все это надо заработать. Они должны понимать ценность любой вещи. К примеру, взрослому, прежде чем купить тот же «айфон», надо потрудиться не один день. Ребенок, который никогда не работал, не поймет, чего это стоит; что надо было прежде «попотеть» интеллектуально и физически, – говорит девушка.

Куралай тут же вспоминает случай, который произошел в 2016 году во время турнира по футболу среди детских домов. На состязание были приглашены воспитанники городского детдома.

– У них телефоны были лучше, чем у наших детей. И вот один из «городских» поинтересовался у нашего воспитанника: «Что, у вас спонсоры не очень?». Я думала, мальчик сейчас расстроится, но этого не случилось. Он даже не посмотрел на «крутую» сотку, а с достоинством ответил: «Тебе его купили, а я свой сам заработал», – с гордостью вспоминает она.

Деньги мальчишка и, правда, заработал сам. Фонд приобретает материалы, чтобы дети могли своими руками сделать какие-то вещи, а затем выставить на ярмарке и продать. Так волонтеры прививают ребятам трудовые навыки и искореняют в них иждивенчество.

Кроме того, активисты «BEST FOR KIDS» дарят детишкам общение и внимание, делятся с ними собственным опытом, рассказывают им о внешнем мире.

Перед фондом сегодня стоит задача - превратить «BEST FOR KIDS» к 2020 году в лидирующую некоммерческую организацию по развитию волонтерского движения в Казахстане. Думается, эти планы реальны, если очень постараться.

– Я всегда стараюсь мотивировать волонтеров, донести до них, что помощь начинается уже тогда, когда они вышли из автобуса и направились в детский дом. У его обитателей ограничен круг общения. Ребенок видит новых людей, которые отличаются не только внешним видом, но и манерой общения. При этом с ребенком надо быть на «одной волне», разговаривать на его языке, – отмечает Куралай.

Рецепт взаимопонимания, по ее словам, прост: главное – быть искренним. – Многие читают детям лекции, рассказывают о том, где они учились, говорят, что дети тоже все смогут. Такие моменты порой вызывают у них лишь отторжение. Когда им рассказывают небылицы, это их раздражает. Эти ошибки совершала и я сама, – признается она. – Но, поработав некоторое время с воспитанниками детдомов, я поняла, что могу у них многому научиться. Стойкости и мужеству, например.

СДЕЛАНО НЕМАЛО

Энтузиастам, работающим в фонде, удалось сделать немало. С 2010 года, работая со всеми детдомами Акмолинской области, волонтеры постоянно организовывали и проводили самые разные по своей форме мероприятия, помогая детям адаптироваться к жизни в социуме. Это были не только спортивные мероприятия и творческие мастер-классы, но даже семинары по профориентации, поездки на предприятия.

– Любая помощь, считаю, должна быть очень качественной, – говорит Куралай. – Помогать только из-за того, что мы хотим быть добрыми, – это не то, и волонтерство не предполагает такого подхода к делу. Мне бы хотелось быть эффективной там, где я владею наиболее полной информацией и навыками и могу это хорошо сделать. По словам президента фонда, в планах превратить к 2020 году «BEST FOR KIDS» в лидирующую некоммерческую организацию по развитию волонтерского движения в Казахстане.

– Занимаясь с детьми профориентацией, мы старались познакомить их с теми или иными профессиями, которых нет на селе. Показывали рабочие места. Но поняли, что это не совсем правильно. Точнее, не очень эффективно, поскольку рынок труда очень изменчив, и актуальная сегодня профессия завтра может уже не быть востребованной. А мы хотим помочь воспитанникам детдомов быть более гибкими. Поэтому совместно с психологами мы придумали новую модульную программу обучения жизненным навыкам. Это крайне необходимо, потому что воспитанники детдомов очень стеснительные. В городе они нередко не могут даже спросить, как куда-нибудь проехать. Будем развивать стрессоустойчивость, обучать финансовой грамотности, потому что они не умеют распоряжаться деньгами, которых у них пока нет, – говорит Куралай. Важное место в работе фонда занимает и половое воспитание, которое особенно актуально для ребят из сельской местности. На селе об этом мало говорят, а потому дети порой становятся жертвами сексуального насилия.

– Кроме того, за 9 лет в фонде появились команды профессиональных волонтеров, которые развили культуру Pro Bono, создали широкую сеть постоянных партнеров и социальное предпринимательство «Green Tal». И это лишь часть большой работы фонда, – отмечает Куралай Жаркимбаева.

КУРАЛАЙ И ЕЕ КОМАНДА

Президент фонда «BEST FOR KIDS» рассказала, что с момента открытия благотворительной организации в 2010 году, через нее прошло порядка 6 тыс. волонтеров.

– Люди к нам приходили, уходили. Но всегда есть 50-60 человек, которые постоянно меняются. И когда в городе проходят какие-то мероприятия, они обязательно в них участвуют. Я называю их «включенными», – с улыбкой говорит Куралай.

– Есть координаторы, которые готовы работать, писать программы до утра. Их человек 20-25. Они берут на себя всю ответственность за поездку, ее организацию. Многие из волонтеров уделяют все свое свободное время работе с детьми, совмещая ее с основным видом деятельности.

– Что касается лично меня, то я, наоборот, совмещаю основную работу с деятельностью в фонде, поскольку «BEST FOR KIDS» – в приоритете.

ЧТО ДЕЛАЕШЬ, ДЕЛАЙ ХОРОШО

Энтузиасты фонда «BEST FOR KIDS» многое сделали для развития казахстанской волонтерской культуры. – Любая помощь, считаю, должна быть очень качественной, – говорит Куралай. – Помогать только из-за того, что мы хотим быть добрыми, – это не то, и волонтерство не предполагает такого подхода к делу. Мне бы хотелось быть эффективной там, где я владею наиболее полной информацией и навыками и могу это хорошо сделать. По словам президента фонда, в планах превратить к 2020 году «BEST FOR KIDS» в лидирующую некоммерческую организацию по развитию волонтерского движения в Казахстане.


Проект «Благотворители» реализуется Холдингом «NUR Media». В рамках проекта казахстанцам были представлены цикл 20-минутных телевизионных документальных фильмов, выходивших в эфире телеканала «Астана», и развернутых газетных материалов, публиковавшихся на страницах газет «AIQYN» и «ЛИТЕР», о благотворительных фондах Казахстана.

Похожие публикации

Лента новостей

14.06.19
«Nur Otan» объявил о приеме заявок на конкурс «Nur Suńqar»
14.06.19
Доменіңіз қай тілде?
14.06.19
Демократические силы Казахстана выступили в поддержку итогов президентских выборов
14.06.19
Национальная премия «Үркер» в области журналистики ведет прием заявок на участие
13.06.19
Казахстанцы выступили в поддержку программы Президента Казахстана К.Токаева
12.06.19
Касым-Жомарт Токаев вступил в должность Президента Казахстана
12.06.19
Сабақтастық. Әділдік. Өрлеу
11.06.19
Избранным Президентом Казахстана стал Токаев – ЦИК РК
10.06.19
Касым-Жомарт Токаев провел пресс-конференцию по итогам выборов Президента Казахстана
10.06.19
За Касым-Жомарта Токаева проголосовали 70,76% избирателей
09.06.19
В выборах Президента Казахстана приняли участие более 9,2 млн человек
31.05.19
Краткие итоги: как прошли дебаты кандидатов на главный пост страны
30.05.19
Шаймерденовке шынайы құрмет
29.05.19
Теледебаты: динамичная и открытая дискуссия.
29.05.19
Интервью с «казахстанским Илоном Маском»
27.05.19
Рейтинги телеканалов и радио за апрель 2019 года
24.05.19
Определена дата предвыборных теледебатов кандидатов в Президенты Казахстана
23.05.19
Нурсултан Назарбаев встретился с членами РОШ
22.05.19
Асанәлі ӘШІМОВ, Қазақстанның Еңбек Ері: Осы сұрақтың жауабын таба алмай жүрмін...
21.05.19
В Алматы состоится XV Международный PR-Форум
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Какие передачи больше всего нужны на казахстанских телеканалах?

Наши партнеры

Наверх